Выберите свой город

Наверх

ГИС ЖКХ: административная ответственность начинается с 1 января 2017 г.

ГИС ЖКХГосударственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (ГИС ЖКХ) – это единая федеральная централизованная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Она была создана, чтобы обеспечить граждан, органы власти местного самоуправления и организации информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве. Если раньше выгрузка данных была обязательна не для всех, то теперь за неразмещение информации грозит административная ответственность.

С 1 января 2017 года наступает административная ответственность за неразмещение информации.

Если у вас не настроена выгрузка данных, по статьям 13.19.1 и 13.19.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ вам могут грозить штрафы:

  • 30 000 – для должностных лиц;
  • до 200 000 – для юридических лиц.

С 1 января также вступает в силу норма Жилищного кодекса об «экономической мотивации» – в случае если в ГИС ЖКХ в личном кабинете гражданина не будет размещена информация о начислениях за жилищные и (или) коммунальные услуги, то гражданин вправе не оплачивать эти услуги до размещения соответствующей информации без начисления пени.

Чтобы сэкономить ваши средства и время, советуем выгружать данные автоматически прямо из учетной системы. Сделать это можно с помощью программы «Айлант:Управление ЖКХ».

Получите бесплатную консультацию по подбору необходимой версии программы – просто оставьте заявку в форме ниже.


Поделиться