Выберите свой город

Наверх

Бухгалтерия для ИП: вести самостоятельно или нанять бухгалтера?

Бухгалтерия для ИП

Согласно ФЗ-402 индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет, но это не значит, что необходимость в профессиональном бухгалтере отсутствует на 100%. Не стоит забывать, что кроме бухучета существует другой – налоговый.

Ведение налогового учета индивидуальному предпринимателю необходимо для расчета налоговой базы и налоговых платежей, сдачи отчетности в ФНС.


3 способа вести бухгалтерию ИП

  1. Доверить учет бухгалтерской фирме. Этот способ требует наибольших финансовых затрат, но позволяет забыть о необходимости вникать в нюансы законодательства и сдачи отчетности. Грамотные специалисты возьмут на себя ваши задачи и предоставят гарантию качества исполнения услуг.
  2. Найти специалиста для ведения бухгалтерии ИП на аутсорсе. Этот способ обойдется вам дешевле, но найти по-настоящему профессионального эксперта на фрилансе достаточно сложно. И его действия нужно контролировать, а для этого вам придется, хоть и не глубоко, но погрузиться в сферу ведения учета.
  3. Вести бухгалтерию самостоятельно. Этот оптимальный в финансовом аспекте выбор позволит вам на 100% контролировать финансовое состояние вашей организации. Но для реализации этого плана вам понадобится время для прохождения специализированных курсов, а также изучения учетной системы.

Самостоятельное ведение бухгалтерии ИП: риски

Любой предприниматель, который берется за самостоятельное ведение учета, должен понимать всю ответственность этого процесса. И речь не о банкротстве или неправильно построенном бизнес-плане. Нарушение налогового законодательства преследуется по закону и может привести к большим штрафам или уголовному делу.

К нарушению налогового законодательства могут привести:

  • не вовремя сданная декларация, о которой вы забыли из-за большой занятости.
  • некорректно предоставленные данные по невнимательности или из-за ошибок человеческого фактора
  • банальная нехватка знаний по работе в учетной программе, которую вы выбрали.
  • Мы понимаем, что на начальном этапе в бизнесе важна каждая копейка, поэтому затраты на услуги аутсорсинговой компании или бухгалтера могут быть не оправданы. В данном случае самостоятельный учет может спасти от дополнительных затрат. Но кто спасет предпринимателя от возможных ошибок?

    Мы поможем разобраться в нюансах налогового законодательства и формах сдачи отчетности, объясним особенности работы в учетной программе «1С». Узнайте больше о курсах по ведению учета в «1С» на бесплатной консультации с менеджером учебного центра «ГЭНДАЛЬФ»!

Поделиться