Выберите свой город

Наверх

6-НДФЛ: как отразить авансы, задержку зарплаты и перерасчет отпускных

Казалось бы, только сдали первую в жизни отчетность по форме 6-НДФЛ, как уже подходит время отчитываться за II квартал. Используя опыт прошлой отчетности, рассмотрим популярные вопросы, связанных с 6-НДФЛ.

На вопросы отвечает Виктория Крашеникова, бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ».

Нужно ли отдельно показывать аванс в 6-НДФЛ?

Пример: в компании аванс подлежит выдаче 27 апреля, а зарплата – 13 мая.

Следует ли дублировать в разделе 2 блоки 100-140, где сначала по строке 100 будет указана дата 27.04.2016, а затем – 13.05.2016?

Согласно ст. 223 НК РФ аванс не следует указывать в качестве отдельного платежа, так как для заработной платы датой фактического получения дохода является последний день месяца, за который начислен доход.

Отсюда следует, что для заполнения строки 100 нам неважно, когда был выплачен доход. В случае выплаты именно зарплаты за месяц, в строке 100 всегда необходимо указывать последний день месяца, за который она начислена. В нашем примере это 30.04.2016. А по строке 130 следует указать полную сумму начисленной зарплаты за месяц, не выделяя отдельно аванс.

Как заполнить раздел 1 расчета 6-НДФЛ при перерасчете отпускных?

В письме от 24.05.2016 № БС-4-11/9248 ФНС РФ разъяснила, как заполнять раздел 1, если организация произвела перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы НДФЛ.

Налоговое ведомство напоминает, что раздел 1 расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Поэтому при перерасчете отпускных в этом разделе отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета.

В случаях, когда организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы налога на доходы физических лиц, то в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета.

Как заполнить раздел 2, если компания задерживает выплату зарплаты?

Пример: компания начисляет зарплату своим сотрудникам во II квартале 2016 г. ежемесячно, как и положено, в последний день месяца, и исчисляет налог на доходы физических лиц также в последний день месяца, то есть соответственно 30 апреля, 31 мая и 30 июня. Но из-за финансовых сложностей выплату зарплаты компания задерживает.

В этом случае доход за апрель был фактически выплачен 20 июня, за май – 20 июля, за июнь – 20 августа.

При заполнении раздела 2 необходимо указать только суммы, выплаченные во II квартале 2016 г., то есть в строке 100 указать дату 30.04.2016 (последний день месяца, за который был начислен доход), в строке 110 – 20.06.2016 (фактический день выплаты дохода и удержания налога), в строке 120 – 21.06.2016 (следующий рабочий день после выплаты дохода). Что же касается зарплаты за май и июнь, то ее мы отразим уже в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев, так как фактически зарплаты была выплачена уже в III квартале. А вот в разделе 1 за II квартал необходимо отразить всю начисленную зарплату за апрель-июль.

Данная статья – анонс темы номера июльского выпуска газеты «Прогрессивной бухгалтер». В этом номере вы найдете ответы также на следующие вопросы:

  • Как заполнять показатели строк 070 и 080 раздела 1 по переходным выплатам, если начисленная за II квартал 2016 г. зарплата фактически была выплачена в III квартале 2016 г.
  • Как заполнить расчет 6-НДФЛ, если зарплату выдают до конца месяца, при этом последний день месяца является выходным днем, а срок уплаты НДФЛ также выпадает на выходной день
  • Нужно ли в расчете 6-НДФЛ отражать доходы, освобождаемые от налога
  • Обязана ли организация подавать нулевой расчет 6-НДФЛ

Следите за новостями!

Даже если у вас есть ответы, не факт, что новые вопросы не возникнут в связи с отчетностью за II квартал.

Что вы выберете, чтобы без лишних нервов снова сдать 6-НДФЛ: получить консультацию и научиться всем тонкостям заполнения отчетности на будущее, чтобы самостоятельно разбираться с ней каждый раз?

Или не будете терять время и закажете готовый отчет?

В обоих случаях вам помогут опытные специалисты консалтинга «ГЭНДАЛЬФ» – с нами 6-НДФЛ сдают быстро и без ошибок. Составим отчетность за вас и отправим в электронном виде – достаточно оставить заявку на сайте.


#
Поделиться