Выберите свой город

Наверх

Профстандарты в 2017: подготовьтесь сейчас и не бойтесь проверок!

Профстандарты: подготовьтесь уже сейчас и не бойтесь проверок!Вы уже работаете бухгалтером? А может быть только планируете освоить эту профессию? Тогда эта новость для вас! Разработаны профессиональные стандарты для более чем 800 профессий, в том числе бухгалтеров, программистов и системных администраторов.

Профессиональный стандарт «Бухгалтер» действует с 1 июля 2016 года. Приказ № 1061н Минтруда России устанавливает требования к должности «бухгалтер» и «главный бухгалтер».

Применение профстандартов касается сотрудников, которые уже занимают эти должности, и тех, кто только собирается поступить на работу. Теперь вы должны соответствовать требованиям к профессии, установленным Трудовым Кодексом, Федеральными законами или нормативными актами.

Могут ли вас уволить?

Хоть применение профстандартов обязательно с 1 июля 2016 года, несоответствие профстандартам – не основание для увольнения сотрудников. Однако, если вы уже находитесь на своей должности, но не соответствуете ей, то при проведении проверок Государственной инспекцией труда, вашего руководителя могут призвать к ответственности. Кроме того, если вы не соответствуете требованиям профстандартов к вашей должности, то работодатель не может принять вас на работу.

Профессиональный стандарт бухгалтер: чем грозит неприменение?

В случаях, когда использование стандартов обязательно, а не рекомендовано, с 1 июля 2016 года при обнаружении несоответствия при проверке работодателю грозят:

  • предписание об устранении нарушений трудового законодательства;
  • при невыполнении предписания, штраф по статье 5.27 КоАП (для юр. лиц – до 200 000 рублей, на должностных лиц – в размере до 20 000 рублей).

Что делать?

Для соблюдения требований к профессиональным компетенциям, помимо образования и опыта работы необходимо подтверждение о получении дополнительного профессионального образования (курсы повышения квалификации в объеме от 16 часов).

Пройти курсы вы можете только в организации, которая имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности по соответствующей программе (ч. 1 ст. 91 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

В Ростове-на-Дону и Ростовской области такой организацией является компания «ГЭНДАЛЬФ».Просто выберите подходящий вам курс и пройдите его, чтобы «победить» любые профстандарты в 2017 году и стать востребованным специалистом на рынке труда уже сейчас!

Выбрать курсы


Поделиться