Выберите свой город

Наверх

Курсы по программированию для студентов: какие они бывают

Курсы по программированию для студентов: какие они бывают

Когда я была еще студенткой, стала задумываться о будущей карьере. На 3 курсе меня постоянно занимали вопросы вроде: «Куда пойти работать?», «Что сделать, чтобы меня взяли?», «Хватит ли мне знаний или искать дополнительные?» Как бы то ни было, но вопросы сводились к одному – хочу хорошую работу.

Я стала задумываться о дополнительном образовании и первое, что пришло на ум, были курсы. Вот чем они помогают на мой взгляд:

  • Наводят порядок в голове. Специализированные курсы для студентов помогают структурировать те знания, которые мы получаем на лекциях, а практические занятия развивают полезные навыки. Курсы показывают, на что следует обратить внимание.
  • Дают оценить нагрузку. Задания на курсах часто характеризуются жестким дедлайном – это связано с коротким периодом обучения.
  • Помогают решиться. Дополнительные знания и умения придают уверенность в своих навыках, которые помогут построить карьеру. Курсы – это отличный толчок к свершениям!

Меня интересовали курсы программирования для студентов с нуля, среди которых я выделила 3 вида.

Онлайн-курсы

Основным преимуществом обучения онлайн является то, что вы сами устанавливаете и контролируете свое расписание занятий. Главное, вовремя сдавать тесты и делать необходимые практические задания.

Онлайн-курсы по программированию делятся на:

  • Сессионные, где определяется дата начала и окончания обучения.
  • Со свободным посещением (сроков нет, видеозанятия можно посетить в любое удобное время).

Подобные услуги оказывает компания GeekBrains. В течение курса студенты создают веб-сайт с браузерными играми. Данный проект публикуется на github.com. Созданный сайт дополнит портфолио программиста. Это важно, поскольку практические навыки и портфолио становятся серьезным фактором приема на работу.

Групповые курсы в учебных центрах

Какие преимущества обучения в группах:

  • Это хороший опыт работы в малой группе. А уметь работать в коллективе необходимо даже программисту!
  • Возможность учиться на чужих ошибках. Изучая программирование на очных курсах, вы общаетесь с другими студентами, отмечаете и исправляете их ошибки, а они отмечают ваши.
  • Личный контакт с преподавателем, который важен, когда возникают срочные вопросы. К тому же такое общение куда лучше покажет профессиональный уровень преподавателя, чем в той же ситуации при обучении программированию онлайн.

В России один из самых популярных языков программирования – язык 1С. Учиться на курсах программирования 1С можно у фирм-франчайзи. Стоит выбрать самого крупного партнера 1С в регионе (например, «ГЭНДАЛЬФ» в ЮФО) и обратиться в его учебный центр.

Так, в «ГЭНДАЛЬФ» предлагают курсы для студентов по направлениям:

  • Курсы программирования 1С с нуля.
  • Комплексный курс «Конфигурирование в системе «1С: Предприятие 8». Версия 8.3.
  • Курсы по решению задач: расчетных, бухгалтерских, оперативных.
  • И другие.

По завершению курса выдается сертификат от фирмы «1С», который будет учитываться при трудоустройстве.

Стажировка и курсы с трудоустройством

Стажировка – это вид практики, которая никогда не пойдет в ущерб ни одному студенту. Нужен опыт и практические знания? – тогда вперед на стажировку!

Чему учит стажировка:

  • Помогает разобраться в специальности. Любой студент, пока учится, мало понимает и представляет свою будущую профессию, а стажировка показывает работу изнутри.
  • Это связи. Знакомство с людьми из своей сферы деятельности благоприятно скажется на будущей карьере. Вас могут заметить и впоследствии взять на работу.
  • Только стажировка покажет, подходит эта работа или нет. Стажировка – мотиватор и проверка настойчивости. На протяжении месяца вы будете выполнять работу, которая станет для вас основной, когда студенчество закончится. Подходит ли она вам?

Например, в той же компании «ГЭНДАЛЬФ» недавно был запущен экспериментальный проект – основан отдел интенсивного роста. Туда приглашаются студенты выпускных курсов.

В чем суть данного проекта?

  • Участники проекта: студенты последних курсов (с возможностью работать не менее 20 часов в неделю и которым до выпуска осталось не более 1 года) и соискатели с рынка труда, которые пробуются на вакансию системного инженера без опыта работы.
  • Участники набранной группы проходят стажерство и оформляются в штат по срочному трудовому договору на 4 месяца на должность системного инженера.
  • Для сотрудников, которые проходят очное обучение в вузе, определяется точный график работы и продолжительность испытательного срока, соответствующее норме часов.
  • По итогам стажировки лучшим студентам предлагают устроиться в штат компании.

Подведем итоги:

  • Онлайн-курсы – для тех, кто хочет учиться на дому. Подходит для получения знаний с нуля.
  • Обучение в группе – для тех, кто хочет попробовать себя на практике и в общении в группе.
  • Стажировка – для тех, кто хочет посмотреть на работу изнутри.

Я долго думала, что же выбрать. Когда взвесила все «за» и «против», я остановилась на Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ»: хотела попробовать себя на занятиях в группе. К тому же оказалось, что при предъявлении студенческого билета я получаю существенную скидку на курс – 50%. А поскольку Учебный центр этой компании находится в центре Ростова-на-Дону, до него удобно добираться из любого района города.

Теперь выбор за вами!

Автор: Мясникова Елена, студентка 3 курса Ростовского государственного университета путей сообщения


Поделиться