Выберите свой город

Наверх

Итоги конкурса для программистов «Зимний старт»

Итоги конкурса для программистов «Зимний старт» 5 декабря в Ростове-на-Дону прошел конкурс по объектно-ориентированному программированию с элементами мастер-класса «Зимний старт». Победители получили возможность выиграть стажировку в компании «ГЭНДАЛЬФ» – одной из крупнейших IT-компаний юга России, а также ценные призы.

Компания «ГЭНДАЛЬФ» не первый раз проводит подобное мероприятие, однако на этот раз организаторы решили отойти от формата классической олимпиады и модного названия «хакатон». Участники не только соревновались между собой, но и учились у специалистов компании с более чем десятилетним опытом внедрения. В конкурсе приняли участие студенты ЮФУ, РГСУ, были ребята из Таганрогского колледжа морского приборостроения: всех привлекла возможность испытать свои силы в решении новых задач.

Этапы конкурса и задачи

Итоги конкурса для программистов «Зимний старт» Самый первый ценный приз можно было получить уже на подготовительном этапе конкурса – решении логической головоломки «Японская переправа через реку». И если сначала у участников соревнования возникло ощущение, что это лишь вариация многим известной загадки про переправу волка, козы и кочана капусты, то на деле задача оказалась куда сложнее. Победителю потребовалось не меньше 10 минут, чтобы с ней справиться.

Для победы в основном соревновании нужно было самостоятельно создать алгоритм расчета графика платежей по кредиту с сезонными коэффициентами. Выполнение задания было разбито на несколько этапов: алгоритмическое решение, организация и ввод данных, реализация алгоритма расчета, обработка и вывод результатов, а также презентация своего проекта, на которой было необходимо доказать, что именно твое решение – лучшее. Для решения можно было выбрать любой язык программирования, что участники весьма оценили: писали на Java, JavaScript, Pascal, C++, 1С. Задание выполнялось индивидуально, но после каждого этапа соревнующиеся получали возможность провести «работу над ошибками» и узнать комментарий специалиста.

Но даже с помощью экспертов задача, которая показалась простой в техзадании, на деле оказалась куда сложнее. В итоге с ней справились только 5 участников из 15.

Список победителей и призов:

1 место: Бубякин Константин. Приз: жесткий диск на 1 Тб.

2 место: Рукавица Денис. Приз: жесткий диск на 500 Гб, сертификат на бесплатное обучение в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ».

3 место: Оськина Екатерина. Приз: жесткий диск на 500 Гб, сертификат на бесплатное обучение в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ».

4 место: Сотник Олег. Приз: сертификат на бесплатное обучение в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ».

5 место: Иванов Дмитрий.

Победители, занявшие первые 4 места, приглашены на стажировку в компанию «ГЭНДАЛЬФ» на зимних каникулах. Они смогут пройти специальное обучение, а также принять участие в минипроекте по разработке мобильного приложения для «1С».

Отзывы участников

Я пришел не столько ради победы, сколько ради интереса – и на самом деле мероприятие оказалось интересным. Задание достаточно сложное и даже опытному программисту логически сильно «ломает» мозг. Я выиграл в конкурсе на логическое мышление, он довольно занятный, раньше не встречал.

Ковтун Эдуард, ЮФУ

Пришел на соревнование, чтобы попробовать свои силы в объектно-ориентированном программировании, и я думаю, мне это удалось. Интересно было то, что мы решали реальную задачу: занимались разработкой алгоритма расчета ставки по кредиту. Выполнить этот алгоритм можно было на любом языке – я выбрал Java. Понравилось в первую очередь потому, что в реальной жизни не хватает задач, в решении которых можно попробовать свои силы. Полезно, что в итоге было показано, как задача решена профессионалом, который этим занимается. Главное, я узнал свой уровень, понял, что я могу.

Рукавица Денис

На мероприятии от компании «ГЭНДАЛЬФ» нам было предложено решить задачу по принципам объектно-ориентированного программирования. Задача была жизненная: нужно было рассчитать кредит, составить таблицу выплат. На бумаге она выглядела просто, но при попытке реализовать этот алгоритм возникали многие трудности, которые пришлось преодолевать – и, как показал финал конкурса, не все смогли с этим справиться. Мероприятие понравилось тем, что мне разрешили писать на языке, на котором я хотел (Pascal в среде разработки Delphi). Я встречал очень мало мероприятий, где разрешали писать на этом языке, это подкупило. Плюс было свободное время и хотелось попробовать свои силы. Думаю, при случае приду к вам еще.

Сотник Олег, РГСУ


Итоги конкурса для программистов «Зимний старт»    Итоги конкурса для программистов «Зимний старт»

Компания «ГЭНДАЛЬФ» благодарит всех участников соревнования: нам тоже было интересно познакомиться с вами. А тех, кто не успел принять участие в этот раз, ждем на следующем конкурсе – ведь это был только «старт» и мы готовы двигаться дальше!

Поделиться