Наверх
Gendalf Gendalf

1357

Адресное хранение в «1С»: автоматизируем работу склада

Любой товар, который реализует магазин, должен где-то храниться до момента продажи. Важно, чтобы товар пришел покупателю в целости, сохранности и своевременно, ведь от этого зависит репутация продавца.

Для того чтобы навести порядок на складе и избежать путаницы при продажах, используют адресное хранение.

Как работает адресное хранение на складе

В работе склада важна точность и порядок, чего сложно добиться без автоматизации. Если товар потеряется на складе, клиент не получит его в срок и спокойно оставит негативный отзыв о работе магазина.

Адресное хранение представляется собой систему, при которой товар располагается в специальных ячейках. Каждая ячейка имеет свой адрес. По которому можно найти нужную позицию. Поэтому адресное ранение также называют ячеечным.

Ячеечное хранение работает следующим образом:

  • территория склада делится на несколько участков;
  • каждому участку присваивается уникальный адрес – так создают топологию склада и формируют ячейки с товарами;
  • готовые ячейки кодируются;
  • организация-продавец утверждает правила приемки и распределения продукции по местам их хранения – ячейкам;
  • весь новый товар попадает в определенные ячейки и имеет свой уникальный адрес, по которому его легко может найти сотрудник склада.

Преимущества адресного склада

Ячеечный способ хранения товаров обеспечивает оперативность реализации складских остатков, а также быстрый доступ к искомой продукции.

Кроме этого, у адресного склада есть еще несколько преимуществ:

В 10 раз

больше заказов успеет обработать сотрудник, если на складе используют систему адресного хранения.

  • Оптимизация учета. Больше не будет необходимости часами ходить по складу и искать товар. На адресном складе все товары упорядочены: достаточно знать номер ячейки, которой подскажет точное местоположение искомого товара.
  • Рациональное использование территории склада. Если под склад арендовано помещение большой площади, хочется использовать его с максимальной пользой. Адресный склад позволяет расставить ячейки с товаром с помощью стеллажей и навести в помещении порядок.
  • Меньше человеческого фактора. На полках склада может находится несколько тысяч позиций, в которых одному человеку сложно разобраться в сжатые сроки. Из-за этого возникают ошибки и проблемы с доставкой товара. Автоматизация складского учета товаров позволяет избежать таких ситуаций: товар можно быстро найти и отправить на сборку, не задерживая клиента.
  • Рациональное использование рабочего времени сотрудников. Работники склада не тратят свое время на многочасовые поиски потерявшегося товара. Благодаря ячеечному способу хранения сотрудник ищет товар быстрее, а значит может организовать доставку для большего количества клиентов, чем при использовании обычных методов хранения.
  • Меньше требований к квалификации персонала склада. Адресный склад позволяет не нагружать сотрудников склада дополнительной ответственностью, благодаря автоматизированному подходу к хранению продукции.

Кому подойдет адресный склад

Ячеечное хранение можно использовать продавцам любых товаров. При организации адресного склада необходимо ориентироваться на несколько факторов: масштаб помещения, количество зон, полок или стеллажей. Для продавцов продуктов питания или лекарственных средств важно учитывать сроки годности товаров и условия, при которых они должны храниться.

Важно

Совет

Адресный склад требует четкого соблюдения логистической цепочки:

  • прием товаров и хранение продукции в пункте приема;
  • размещение продукции на складе;
  • контроль отгрузки;
  • распределение товаров с помощью коробок или паллет;
  • пополнение зон отбора товаров.

Адресный склад уже давно используют многие крупные магазины, чтобы обеспечить оперативность доставки товаров клиенту и оптимизации работы на складе. Ячеечное хранение можно организовать на любом складе и с любимыми видами товара.

Такой тип склада также позволяет следить за сроками годности скоропортящейся продукции и быстро ее находить.

Складской учет проще с «1С:УНФ»

Убедитесь в этом сами, с бесплатным доступом к программе на 30 дней.

Оставить заявку

Как организовать адресный склад

Внедрение системы ячеечного хранения всегда требует услуг грамотных специалистов. Организовать ее собственными силами магазина сложно, так как внедрение влияет на большинство бизнес-процессов. Срок внедрения может затянуться на долгий срок, минимум в полгода.

В первую очередь, необходимо составить регламент работы склада. В нем прописывают все процессы, которые здесь происходят: приемка, отгрузка, инвентаризация и прочее.

Важно

Совет

Удобнее использовать стандартные варианты бизнес–процессов. Их также можно разработать самостоятельно, однако это может серьезно ударить по бюджету при внедрении.

Далее можно начинать внедрение адресного склада в работу организации. Для начала нужно выбрать вид адресного склада.

Адресный склад бывает двух типов: статический и динамический. В зависимости от целей внедрения нужно выбрать один из этих подходов.

Адресный склад требует соблюдения этапа генерации топологии склада. С помощью этого действия будет понятно, куда нужно размещать товар.

Эти типы можно комбинировать, если этого требует специфика товаров.

После выбора типа склада и внесения в систему нужно выполнять несколько важных операций.

  • Задать топологию склада. В рамках этой операции нужно генерировать ячейки, в которых в последствии можно будет разместить товар. Для этого можно использовать готовую функцию – мастер генерации складской топологии в «1С».
  • Определение типоразмеров ячеек. Это обязательная операция, которую следует выполнить перед запуском адресного склада.
  • Создание области хранения товаров. Для начала следует создать минимум одну область, где определены приоритеты размещения продукции в конкретном месте. Здесь также размещают требования к обязательной монотоварности в каждой ячейке склада.
  • Установка параметров для определенных ячеек. После того как процессы по генерации топологии закончены, а в ходе самой генерации специалист не задал параметры для ячеек, их нужно установить для конкретных ячеек. При это важно сразу задать типоразмер как ячейки, так и области хранения, так как рабочие участки могут не использоваться вовсе.

Адресный склад требует соблюдения этапа генерации топологии склада. С помощью этого действия будет понятно, куда нужно размещать товар.

Операции с адресным складом в «1С»

После внедрения адресного склада в компанию, можно его использовать. Для оформления операции с адресным складом необходимо сразу 2 рабочих места: одно для приема товаров, а второе – для его выгрузки.

Вся работа на ордерном складе ведется с помощью документа «Приходный ордер на товары», которые можно создать в статусе «К поступлению». Этот документ является распоряжением для склада, где планируется размещать товары по ячейкам.

Адресный склад в «1С»: оформление операции в «1С» осуществляют с помощью документа «Приходный ордер на товары».

После оформления прихода товара, работник склада формирует документ «Отбор (размещение) товаров». В рамках этого процесса система «1С» подбирает ячейки, куда будет размещен товар после приемки на складе. При выборе программа ориентируется на те параметры, которые задает оператор в процессе предварительной настройки. Сотрудник склада получает документ последовательно, а в программе постоянно проставляют статус операции до статуса «Выполнено без ошибок».

Документ «Отбор (размещение) товаров» в программе «1С» предназначен для подбора ячеек, по которым далее распределяются товары после приемки.

Сотрудник склада может самостоятельно проверить, правильно ли выполнены распоряжения на размещение товаров. Это можно сделать с помощью документа «Приходной ордер на товары».

Это отчет, в котором прописаны все этапы контроля приемки товара.

Отчет о проведении процесса приемки товаров «1С» позволяет сотруднику склада проконтролировать правильность выполнения распоряжений на размещение товаров.

Программы «1С» для реализации адресного хранения на складе

Практически по все типовые конфигурации «1С» включены возможности статического адресного хранения. Это не всегда соответствует требованиям компаний, которые хотят реализовать этот функционал.

В рамках конфигураций «1С:ERP» и «1С:Управление торговлей» можно настроить и динамический адресный склад. Здесь реализованы возможности маркировки ячеек, назначения штрихкодов, зонирования склада.

Складской учет с «1С:Управление нашей фирмой»

Читать

Однако эти конфигурации доступны не всем. Многие продавцы стараются найти альтернативу в более простых конфигурациях «1С». Одно из таких решений – программа «1С:Управление нашей фирмой».

Адресное хранение в «1С:Управление нашей фирмой»

«1С:УНФ» любима пользователями за счет своей простоты и удобства использования. Для складского учета в этой программе предусмотрено много функций и одна из них – возможность адресного хранения товаров.

Разберем, как работать с адресным складом в «1С:Управление нашей фирмой»

Подберите подходящую программу для складского учета

Специалист ГЭНДАЛЬФ ответит на вопросы и подберет лучший вариант.

Получить консультацию

Поступление товара

Когда на склад приходит товар, его необходимо разместить. Для этого сотрудник указывает нужную ячейку. Делают это с помощью документа «Приходная накладная». Обратите внимание, что ячейка подтянется по умолчанию при выборе конкретной номенклатуры.

Адресный склад в «1С:Управление нашей фирмой» помогает быстрее оформить пришедший товар и поместить его в нужную ячейку.

Размещение товара

Для размещения товаров на адресном складе в «1С:УНФ» предусмотрена печатная форма «Бланк товарного наполнения». С ее помощью сотрудники склада могут значительно ускорять процесс размещения поступившего товара.

К примеру, если продукция должна попасть в ячейку из номенклатуры, то в данную печатную форму программа вносит информацию об этой ячейке. Сотрудник склада также может внести данные о ячейке вручную, которые потом автоматически попадут в документ.

Адресный склад в «1С:Управление нашей фирмой» позволяет ускорить процессы приемки и дальнейшего размещения товара кладовщиком.

Реализация товаров

Когда приходит время отгрузки товара, в документы Расходная накладная или Заказ-наряд программа вносит данные о ячейке списания товаров. Как и в случае с Приходной накладной, ячейка адресного склада подтягивается по умолчанию.

Адресный склад в «1С:Управление нашей фирмой» позволяет отмечать ячейку списания товара в документах Расходная накладная или Заказ-наряд.

Обратите внимание

Совет

Остатки и резервы товаров на складе в форматах подбора номенклатуры документов Расходная накладная, Заказ покупателя и Заказ-наряд отображаются по всему складу, а не по каждой отдельной ячейке.

В «1С:УНФ» увидеть остатки товаров по ячейкам можно либо в отчетах, либо также Расходной накладной, нажав на кнопку «Показать остатки».

Важно, что в документе Приходная накладная уже есть печатная форма Бланка товарного наполнения, что помогает сотруднику склада быстрее собрать заказ на отгрузку.

Операции по складу

В «1С:Управление нашей фирмой» есть много функций для адресного склада, но есть и нюансы.

Важно знать, что в складских документах, таких как оприходование, списание, перемещение запасов, списание на расходы, а также в документе по инвентаризации отсутствует возможность уточнения конкретной ячейки и склада в табличной части.

В этой ситуации нужно создавать отдельный документ под каждую операцию, чтобы провести их корректно. Для этого сотрудник склада перемещает товар с адресного склада на обычный, это фиксирует программа и при его проведении «1С:УНФ» полностью контролирует остаток товаров в конкретной ячейке.

Перемещения товара между ячейками

Для того чтобы отразить перемещенный между ячейками товар на адресном складе, в программе «1С:Управление нашей фирмой» предусмотрена специальный документ – Перемещение между ячейками.

Он позволяет проводить два вида операций: из нескольких ячеек в одну или из одной ячейки в несколько. Смысл конкретной ячейки в документе программа определяет с ориентиром на выбранный пользователем вид операции.

К примеру, если кладовщик выбирает вид операции «из одной ячейки в несколько», в шапке документа он увидит ячейку, из который будет производиться перемещение товара.

Отчетность позволяет руководителю увидеть, как работает склад, сколько товаров отгружено и принято за конкретный промежуток времени и многое другое.

К примеру, в «1С:УНФ» есть отчет о движениях товаров по складам. Выглядит он так:

Адресный склад в «1С:Управление нашей фирмой» позволяет составлять отчетность о работе адресного склада и включать в нее информацию о движениях товаров.

Отчетность – важный элемент, который помогает отслеживать работу склада и лучше ее контролировать.

Адресный склад станет отличным помощников для предприятий, которые регулярно принимают и отгружают большое количество товаров. Адресный склад помогает упорядочить работу сотрудников и ускорить процессы отражения различных операций.

С «1С:УНФ» удобнее

Закажите консультацию специалиста, чтобы оценить все возможности программы.

Получить консультацию
Поделиться  
×