Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
360

Хотите стать главным бухгалтером? Сначала прочитайте эту статью

Главный бухгалтер – незаменимый человек в компании, сеньор в мире бизнеса. Он знает все о деньгах, их учете и контроле. Если у бизнеса нет своего главбуха, то он (рано или поздно) обречен на крах. В общем, работа мечты для тех, кто стремится к глубокому пониманию финансов и активному участию в их управлении.

Однако одного желания всегда мало. В этой статье мы расскажем, что вас ждет на должности главного бухгалтера, какие риски, и почему это совсем непростая профессия.

Где в иерархии компании стоит главный бухгалтер

В компаниях главный бухгалтер — это та важная фигура, которая ведет финансовые дела и отчитывается перед начальством. Ему нужно не только разбираться в цифрах, но и управлять командой других бухгалтеров, кассиров и аудиторов. Он как шеф в команде, от которого зависит все финансовое благополучие компании.

Определение роли и места главного бухгалтера в системе бухгалтерского учета четко прописано в Федеральном законе от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно закону, бухгалтерский учет представляет собой процесс формирования упорядоченной и документально подтвержденной информации о финансовых и хозяйственных аспектах деятельности организации для составления на ее основе финансовой отчетности.

Права и обязанности главного бухгалтера

В обязанности бухгалтера входит систематизация информации о таких объектах учета, как активы, обязательства, хозяйственные операции, доходы, расходы и прибыль. В число этих задач входят и обязанности главного бухгалтера, который обеспечивает точность и полноту учета этих шести категорий.

Существует профессиональный стандарт для бухгалтеров (утвержден Приказом Минтруда России от 21 февраля 2019 года № 103н), который детализирует трудовые функции, возможные наименования должностей, а также требования к компетенциям, образованию и опыту специалиста. Этот стандарт помогает определить, какие умения и знания от нас ожидает работодатель при заключении трудового договора.

Что касается прав, можно выделить несколько основных пунктов. Остальное зависит от деятельности компании.

  • Представление интересов бухгалтерии. Главный бухгалтер действует как официальный представитель бухгалтерского отдела перед контролирующими и государственными органами, а также перед партнерами и контрагентами. Он отвечает на запросы, связанные с финансовой отчетностью и другими
    документами.
  • Запрос документов и информации. Главный бухгалтер имеет право запросить любые документы и информацию от сотрудников организации, необходимые для выполнения своих профессиональных обязанностей. Это может касаться данных от склада, технической службы или любого другого подразделения.
  • Внесение предложений руководству. Главный бухгалтер может инициировать рассмотрение любых финансовых планов, изменений в структуре бухгалтерии или экономических вопросов организации, предлагая их на утверждение руководству.
  • Взаимодействие с другими подразделениями. Главный бухгалтер активно сотрудничает с другими структурными подразделениями для обеспечения эффективного финансового управления и документооборота.
  • Подчинение требованиям. Все сотрудники организации обязаны следовать указаниям главного бухгалтера, касающимся документального оформления финансовых операций и предоставления соответствующих документов в бухгалтерию.
  • Подпись на документах. Документы, требующие подписи главного бухгалтера, считаются недействительными без его подписи. Это касается всех денежных и расчетных документов, а также финансовых и кредитных обязательств, подтверждающих легитимность финансовых операций в организации.

Мы все неидеальны: недостатки профессии

Недостатки профессии главного бухгалтера охватывают несколько аспектов, каждый из которых требует внимания и готовности к преодолению вызовов:

  • Высокая степень ответственности. Главный бухгалтер несет как моральную, так и материальную ответственность за финансовую отчетность и учетную политику компании. Это положение требует готовности к постоянному напряжению и осознанию тяжести последствий любых ошибок.
  • Ошибки и штрафы. Любые ошибки в документации, будь то декларации или отчеты для налоговой инспекции, могут привести к серьезным штрафам. При этом ответственность за допущенные ошибки ложится непосредственно на главного бухгалтера, независимо от того, кто именно их совершил.
  • «Крайний» в любой ситуации. В ситуациях, требующих отчетности перед руководством, главный бухгалтер часто выступает в роли крайнего, кого винят в финансовых просчетах или ошибках в учетной политике. Навыки управления внутренними контролями и аудитом становятся необходимыми для идентификации и предотвращения ошибок.
  • Работа с большими объемами информации. Главному бухгалтеру приходится обрабатывать и хранить в голове огромное количество данных, включая законы, договоры, инструкции. Важно уметь быстро находить нужную информацию и применять ее на практике.
  • Постоянное отслеживание изменений в законодательстве. Отслеживание и анализ законодательных изменений ложатся на плечи главного бухгалтера. Это требует ежедневного мониторинга и адаптации к нововведениям, что может стать трудоемким и затратным процессом.

Ответственность главного бухгалтера: об этом важно помнить

К главным бухгалтерам определенных организаций предъявляются особые требования согласно статье 7 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Эти организации включают в себя.

  • Публичные акционерные общества.
  • Страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.
  • Акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании паевых инвестиционных фондов.
  • Экономические субъекты с ценными бумагами, допущенными к обращению на организованных торгах.
  • Организации бюджетной сферы, формирующие консолидированную бюджетную и сводную отчетность.

Этот перечень включает организации, где задействованы интересы акционеров, инвесторов и других третьих лиц, требующих профессионального контроля за активами.

Требования к квалификации главного бухгалтера

  • Высшее профессиональное образование в области бухгалтерского учета или аналогичной специализации, такой как «бухгалтерский учет и анализ финансовой деятельности». В случае несоответствия специальности требуется профессиональная переподготовка.
  • Опыт работы, связанный с бухгалтерским учетом, составлением финансовой отчетности или аудитом, — не менее трех лет за последние пять лет. При отсутствии профильного высшего образования требуется не менее пяти лет опыта за последние семь лет.
  • Отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Компетенции, необходимые главному бухгалтеру.

  • Знание бухгалтерского учета и налогообложения.
  • Знания управленческого учета и навык консультирования по нему.
  • Навыки в финансовом анализе, включая расчет коэффициентов ликвидности и устойчивости.
  • Владение основами юриспруденции и права.
  • Практический опыт автоматизации и компьютеризации бухгалтерского учета.

В каких направлениях можно развиваться?

Существуют различные направления в бухгалтерском учете, каждое из которых предлагает свои возможности для профессионального развития.

  • Общий учет является наиболее распространенным направлением, касающимся ведения бухгалтерии в различных организациях, включая общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и индивидуальных предпринимателей. Здесь требуется высокий уровень профессионализма, и достижение признания в этой области требует значительных усилий и знаний.
  • Банковский учет отличается специфическим планом счетов и набором хозяйственных операций, характерных для работы банков. Главный бухгалтер в банковской сфере должен знать о ее «кухне» практически все: от позиционирования до секретных операций.
  • Банки подчиняются регуляции Центрального банка РФ, и назначение главного бухгалтера банка требует утверждения ЦБ РФ.
  • Бюджетный учет работает по особому бюджетному плану счетов и предназначен для учета операций, связанных с использованием бюджетных средств. Это направление бухгалтерии предполагает работу с бюджетными организациями и учреждениями, следование специальным правилам и нормам бюджетного учета.
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 14 голосов)