Наверх
Gendalf Gendalf

Желание возместить НДС может обернуться штрафом

2015-07-29

Желание возместить НДС может обернуться штрафом

Современное законодательство предполагает заманчивую возможность возместить НДС из бюджета. Вот только это правило не касается тех категорий товаров и услуг, которые НДС не облагаются. К таковым относятся медицинские и образовательные услуги, детское питание, некоторые случаи аренды и транспортных перевозок и – внимание! – программные продукты.

В таких случаях рассчитывать на возмещение НДС чревато штрафами и даже обвинением в мошенничестве. Почему так происходит? Рассмотрим ситуацию. Вы выбираете, где приобрести программный продукт, при этом одна фирма в свои счета включает НДС, а другая – нет. Стоимость при этом сохраняется одинаковая! Первое предложение начинает казаться более выгодным потому, что для юридических лиц, находящихся на общей системе налогообложения, предусмотрено возмещение НДС из бюджета. Расчеты просты: включенный в счет НДС превращается в заманчивую скидку в 18%. .

Рассмотрим ситуацию. Вы выбираете, где приобрести программный продукт, при этом одна фирма в свои счета включает НДС, а другая – нет. Стоимость при этом сохраняется одинаковая! Первое предложение начинает казаться более выгодным потому, что для юридических лиц, находящихся на общей системе налогообложения, предусмотрено возмещение НДС из бюджета. Расчеты просты: включенный в счет НДС превращается в заманчивую скидку в 18%.

Однако такая «скидка» влечет за собой еще и угрозу штрафов, выплат пени и даже – при крупных суммах – статью о мошенничестве. Ведь программные продукты по закону НДС не облагаются. По 149 ст. НК РФ пп. 26 (Операции, не подлежащие налогообложению) программные продукты не являются товаром и продаются как передача неисключительных прав использования ПП.

Если при приобретении программного продукта вы оплатите счет с НДС, подпишете накладную и счет-фактуру с НДС, то при попытке предъявить эти документы к вычету из бюджета возможны два исхода, и ни один из них не благополучный.

В лучшем случае сразу обнаружится, что данная операция НДС не облагается и, следовательно, вычет из оплаченной суммы возмещен не будет.

В худшем случае нарушение будет раскрыто при ближайшей проверке, и вы заплатите не только сумму НДС, но и все пени и штрафы, которые набегут за это время. А если суммы большие, то ситуация может быть расценена как мошенничество. Интересы недобросовестного продавца в этом случае не пострадают, и вам придется решать данную проблему самостоятельно.


Будьте внимательны при покупке программного обеспечения и не дайте себя обмануть!

Поделиться