Наверх
Gendalf Gendalf

357

Увеличиваем продажи с «1С:Управление торговлей»

Продажи – дело нелегкое. В процессе торговли иногда возникают проблемы: нужного товара не оказалось на складе, клиент просрочил оплату, менеджер не назначил важную встречу и так далее. Избежать этих и многих других ошибок поможет «1С:Управление торговлей».

Работа с продажами в «1С:Управление торговлей»

Продажа – это не только получить заказ от клиента и отдать ему товар со склада. Процесс включает в себя много разных по сложности задач: выявление потребностей аудитории, оформление коммерческого предложения, фиксация заказа в базе, отгрузка. возвраты. Все это может стать испытанием даже для опытного предпринимателя. Здесь приходит на помощь «1С:Управление торговлей».

Программа «1С:УТ» – более современная версия решения «1С:Торговля и склад 7.7». Обновленная программа для управления торговлей взяла самое лучшее от своего родителя и дополнилась еще рядом полезных возможностей.

С ее помощью пользователь может выполнять много задач:

  • задавать правила продаж: как индивидуальные для отдельного клиента, так и типовые для сегментов заказчиков;
  • создавать и отправлять специальные коммерческие предложения по продажам своим клиентам;
  • отражать выявленные потребности клиентов в товарах или услугах;
  • отражать отгрузку заказа клиента непосредственно в программе;
  • организовывать доставку заказа клиенту;
  • оформлять возврат заказа;
  • оформлять корректировки к реализации заказов.

С «1С:УТ этапы продаж будут выглядеть так:

Этапы Задачи
Этап 1 Создание и оформление коммерческого предложения с выгодными для клиента условиями. Отправка коммерческого предложения клиентам.
Этап 2 Выявление заинтересованности клиента в продукции и оформление продажи в «1С:УТ».
Этап 3 Выставление счета на оплату клиент.
Этап 4 Реализация продажи. Подготовка товаров к отгрузке клиенту.
Этап 5 Корректировки в реализацию продажи, если это необходимо.
Этап 6 Оформление возврата товара в «1С:УТ», если клиенту он не подошел.

Работа с продажами будет намного проще, если выполнять задачи через специальную программу. «1С:Управление торговлей» не только делает процессы продаж прозрачнее, но и полностью автоматизирует задачи оперативного и управленческого учета в организации.

Как продавать с «1С:Управление торговлей»: инструкция и советы
Читать

В программе можно работать со всеми основными видами торговли: оптовой, розничной, комиссионной и другими.

Главные функции для продаж в «1С:Управление торговлей»?

Чтобы продажи были стабильными и приносили прибыль, нужно оставить хорошее впечатление у клиента не только о товаре, но и о компании в целом. Но уследить за всеми процессами продаж и его составляющими сложно. Особенно, если дело касается крупной оптовой торговли. В процессе работы с документами может потеряться часть информации о клиенте, а кладовщик не найдет на складе нужный товар вовремя. Чтобы не допустить этого, нужно контролировать все этапы продаж, а «1С:УТ» поможет в этом.

Для работы с клиентами и продажами в «1С:Управление торговлей» есть много разных возможностей.

Как купить программу выгоднее?

Скидка – это всегда приятно. Особенно, если она распространяется на нужную программу.

Не упустите свою скидку – приобретайте «1С:УТ» выгодно прямо сейчас.

Подробнее

Настройка условий продажи

Это удобно для тех предприятий, которые работают с различными сегментами партнеров. К ним относятся дистрибьюторы, оптовики с крупными продажами, сетевые магазины и так далее.

Работа с этой категорией заказчиков предполагает регистрацию типовых условий продаж и, соответственно, типовые соглашения для клиента. Их использование позволяет отразить:

  • ценовую политику в виде установления цен и размера скидок на товары;
  • условия логистики в виде данных об отгрузках и поставках товара;
  • финансовые условия в виде валюты для оплаты заказов, порядка оплат и расчетов;
  • другие условия в виде сегментов номенклатуры и клиентов.

Для владельцев бизнеса важно фиксировать условия продаж товаров в типовом соглашении. Основная задача, которую выполняет фиксация условий – контроль и их выполнения на всех этапах продажи товара. В «1С:УТ» это можно сделать через соответствующие статусы соглашения.

Обратите внимание, что у нго при открытии есть подпись

Типовые соглашения в «1С:УТ» нужны пользователю для фиксации условий продажи

В программе «1С:Управление торговлей» можно составить разные виды типовых соглашений. Это удобно, если предприятие работает с несколькими сегментами товаров или номенклатур и у них различаются условия продаж.

Индивидуальные условия продаж

Если у компании есть клиенты, с которыми работа ведется на особых условиях, их легко можно внести в «1С:Управление торговлей».

Регистрировать эти условия можно через индивидуальные соглашения для конкретного клиента. Их можно формулировать на основе уже готового типового соглашения для заказчика, а можно создавать с нуля. В любом индивидуальном соглашении можно уточнять условия ранее составленного типового соглашения. К таким условиям относятся реквизиты контрагента, название организации, склад, графики оплат, если все это не указано в типовом соглашении. Управление индивидуальными соглашениями в «1С:УТ» осуществляют с помощью соответствующим им статусов.

Программа «1С:Управление торговлей» позволяет контролировать соблюдение правил продаж. Если какое–то из правил не соблюдется в процессе продажи товара, то совершить ее возможно только после дополнительного согласования с непосредственным руководством или другими ответственными за продажу лицами.

Согласовывать документы с условиями продажи нужно через специальный бизнес–процесс в «1С:УТ» «Согласование соглашений с клиентами».

Оформление договоров для продаж

В «1С:Управление торговлей» сотрудники могут вести договоры с действующими клиентами, чтобы отражать данные конкретного юридического документа. Учет по уже заключенным договорам можно вести вне зависимости от использования соглашений для регистрации правил продаж. Договор в «1С:УТ» заключается между самим предприятием–пользователем и сторонней организацией в роли контрагента. Управлять договорами в программе можно через соответствующие статусы.

Работа с ценами

Цены – то, на что клиенты в первую очередь обращают внимание после выбора товара. «1С:Управление торговлей» дает владельцам бизнеса возможность определять разные вид цен на товары. Для каждого из видов в программе можно установить валюту, метод округления суммы, правила расчета и так далее. Для каждого вида цены правила расчета определяются индивидуально, через способ задания цены.

В «1С:УТ» пользователь может устанавливать алгоритмы расчета цен:

  • на основании данных, которые уже есть в информационной базе (к примеру, «получить среднюю цену закупки за прошлый месяц»);
  • в виде произвольных формул («Оптовая для продукции»).

Эти же правила расчетов возможно детализировать до ценовых групп товаров. Для каждой из них пользователь может задавать индивидуальные формулы расчета. Для их создания в «1С:УТ» есть специальный конструктор формул.

Возможность расчета цен – удобный инструмент. Он предоставляет пользователю много возможностей, основываясь на данных информационной базы. К примеру, это может быть получение данных о минимальной цене рынка на основе информации о ценах конкурентов и поставщиков товара.

Хотите узнать больше о конкретной функции?

Получите бесплатную консультацию специалиста по работе с «1С:УТ» в «ГЭНДАЛЬФ».

Получить консультацию

Работа со скидками

Для этого процесса в «1С:Управление торговлей» предусмотрена возможность назначения ручных скидок и автоматических наценок на товар. Применять установленные наценки и скидки можно не только при розничных, но и при оптовых продажах.

Скидка назначается:

  • при оформлении продажи с определенного магазина или склада;
  • для конкретного клиента с опорой на соответствующие условия продажи, если речь идет об оформлении индивидуального соглашения;
  • группе клиентов с опорой на соответствующие условия продажи, если речь идет об оформлении типового соглашения;
  • по предоставленной клиентом карте лояльности.
  • В «1С:УТ» можно назначать ручные и автоматические скидки или наценки и применять и при продаже товара.

    В «1С:УТ» также можно оформить и бонусные скидки в виде подарков или скидок количеством. Применить скидку количеством можно в том случае, если нужно предоставить заказчику аналогичный товар, но в качестве бонуса или подарка за покупку. Например, если заказчик решил приобрести три вещи, четвертую ему дают в подарок. Подарок же применяют в «1С:УТ»,если в качестве бонуса планируется предоставлять другой, не аналогичный купленному товар.

    Составление коммерческих предложений для клиентов

    Чтобы отразить в «1С:Управление торговлей» предложение для клиента, в котором указаны его покупки и условия продажи, используют документ «Коммерческое предложение клиенту». В нем сотрудники регистрируют процесс предварительного взаимодействия с покупателем.

    В «1С:УТ» можно составлять коммерческое предложение для покупателя с указанием условий продажи и более ранних покупок.

    Важно знать

    Цена, условия поставки и оплата коммерческого предложения для клиента определяются типовыми и индивидуальными соглашениями, в рамках которых они фиксируются.

    Управлять коммерческими предложениями можно через специальные статусы соответствующего документа. При этом важнее всего факт согласования коммерческого предложения самим клиентом. В процессе согласования можно предоставить дополнительную скидку или еще несколько вариантов коммерческого предложения, если они не понравились клиенту.

    Управление заказом

    Для того чтобы отразить предварительную договоренность с заказчиком об условиях поставки ему товара, в «1С:УТ» используют специальный документ – «Заказ клиента». Он позволяет решить ряд важных для осуществления сделки задач:

    • назначить скидки наценок на товар (ручных и автоматических);
    • зарезервировать товар для заказчика на складе;
    • определить процесс реализации заказа;
    • контролировать процесс реализации товара, его наличие на складе;
    • планировать график оплаты товара клиентом: распределение выручки, контролировать сроки оплаты и выделять просроченную дебиторскую задолженность;
    • выставлять счета на оплату товара.

    В «1С:Управление торговлей» пользователь управляет процессами реализации товара с помощью статусов и состояния документов. Программа автоматически считывает состояние заказа, после чего дает пользователю актуальную информацию об этапе реализации заказа на данный момент.

    Главный плюс этой функции в «1С:УТ» – менеджер компании всегда может получить актуальную информацию о состоянии заказа конкретного клиента в несколько кликов. К этой информации относятся данные о том, как должен быть оплачен заказ в соответствии с принятыми этапами оплаты, состоялась ли она в срок, отгружен ли товар со склада и так далее.

    «1С:УТ» позволяет пользователям отразить в программе договоренность с клиентом об условиях поставки товара.

    Совет

    Если клиент совершил покупку с помощью коммерческого предложения, то и сам заказ нужно формировать на его основе.

    Назначение товара и его корректировка

    В «1С:Управление торговлей» можно изменять или корректировать назначение конкретного товара, который резервируют под отдельный заказ.

    При корректировке назначения товаров в «1С:УТ» пользователь отражает несколько важных операций:

    • резервирование товара под заказ (обособленно), при наличии свободных остатков товара на складе;
    • резервирование товара из других заказов;
    • снятие излишков обособленного резерва с одного либо нескольких заказов;
    • снятие резерва с одного либо нескольких заказов.

    Функция самообслуживания для клиентов

    Если у компании–продавца есть постоянные заказчики, то можно предоставить им ограниченный доступ к базе данных компании в «1С:УТ». Для доступа к базе заказчик получает специальный логин и пароль. Так он сможет самостоятельно выполнять ряд задач, в которых обычно требуется помощь менеджера:

    • изменять свою личную информацию: контактные лица, контрагенты, реквизиты в виде банковских счетов;
    • оформлять заказ самостоятельно и контролировать все этапы его реализации;
    • просматривать готовые первичные документы, которые относятся к конкретному заказу;
    • осуществлять возврат неподходящего товара;
    • отражать продажи комиссионных товаров;
    • регистрировать претензии на товары и следить за обратной связью;
    • формировать планы закупок, планов продаж поставщика;
    • просматривать наличие задолженностей, связанных с оплатами оформленных и отгруженных заказов.

    Не ждите момента – внедряйте сейчас!

    Закажите внедрение программы под ключ «В ГЭНДАЛЬФ»

    Оставить заявку

    Отгрузка заказов

    В «1С:Управление торговлей» есть документ «Реализация товаров и услуг» Он отражает в программе операции по продажам товаров и сопутствующих услуг.

    Отгрузку товаров для продажи в «1С:УТ» можно совмещать другими задачами:

    • оформление накладной на ордерном складе для продажи товара после отбора по расходным ордерам;
    • оформление расходных ордеров по ряду распоряжении на отгрузку товара на продажу;
    • контроль расхождений в складском и финансовом учете для сотрудников компании;
    • контроль отгрузок и состояния оформления накладной по заказам для продажи.

    Отгрузку по товарам на продажу можно оформить сразу на несколько заказов и с нескольких складов. При желании, пользователь сможет формировать печатные формы – ТОРГ–12, М–15, Счет–фактура непосредственно в «1С:УТ».

    «1С:Управление торговлей» позволяет корректировать уже оформленные документы по отгрузке товаров на продажу и проследить за всеми этапами корректировки реализации. Эта функция доступна и в том случае, если по данным документам уже сдана регламентированная отчетность.

    Оформление возвратов товара

    В «1С:Управление торговлей» пользователь может отразить возврат товара заказчиком, а также его замену каким–либо другим. Этот инструмент «1С:УТ» позволяет выполнить несколько дел сразу.

    • Отразить суммы возвращенных товаров. Сумму можно отражать во взаиморасчетах с заказчиком как оплату за другую продажу;
    • Оформить возврат от комиссионера в любое время: как до получения отчета о продаже, так и после регистрации факта продажи товара.
    • Оформить возврат товара от розничной продажи после закрытия кассовой книги.

    В «1С:Управление торговлей» можно вести учет по возвратам товара и после продажи. Заявка на возврат оформляется не только на основании данных о продаже, но и без них. Управляют заявками в «1С:УТ» с помощью специальных статусов.

    Все это – только часть функций «1С:Управление торговлей», которые помогут повысить результативность продаж. На самом деле возможностей программы намного больше и все они находят применение в самых разных отраслях.

    Работа «1С:УТ» с государственными информационными системами

    В соответствии с требованиями, которые предъявляет закон, «1С:Управление торговлей» поддерживает обмен с Государственными информационными системами. К ним относятся:

    • ЕГАИС для продажи алкогольной продукции;
    • Государственная информационная система в области ветеринарии (ВетИС), компонент «Меркурий» для продукции животноводства;
    • Государственная информационная система маркировки (ГИСМ) для меховых изделий;
    • Информационной системы мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП).

    Это важно для тех предприятий, чьи продажи напрямую связаны с указанной продукцией.

    Почему стоит приобрести «1С:Управление торговлей»?

    Продажи – основная движущая сила розничного и оптового бизнеса. Чтобы получать прибыль и долго находиться на рынке, процесс продаж должен быть прозрачен как для предприятия, так и для покупателя.

    «1С:Управление торговлей» – это современный, удобный интерфейс и много возможностей для корректного ведения продаж. С этой программой предприниматели смогут автоматизировать большинство процессов, связанных с продажами в компании.

    Получите бесплатный доступ к «1С:Управление торговлей» на 30 дней прямо сейчас.

    Оставить заявку

    Опрос:

    Поделиться  
    ×