Наверх
Gendalf Gendalf

Какая программа «1С» нужна для учета в торговле

2019-11-26

Из названия очевидно, что «1С:Управление торговлей» – это программа управленческого учета в продажах. Казалось бы, покупай «1С:Управление торговлей», ставь в магазине и продавай в свое удовольствие.

Но не все так очевидно и просто. Среди конфигураций «1С» есть также «1С:Розница», которая местами отличается по функционалу, но может стать более подходящим вариантом. Сравним эти две программы, чтобы было проще решить: какую программу «1С» брать для вашего магазина.

Возможности и преимущества «1С:Управление торговлей»

«1С:УТ» - мощный инструмент, заточенный, в первую очередь, на управленческий учет. При этом программа поддерживает и функционал для розничной торговли.

Например, если поставить»1С:Управление торговлей» на рабочее место, с помощью программы можно:

  • Печатать чеки в современном формате (с поддержкой подключения онлайн-касс).
  • Формировать отчет о розничных продажах.
  • Учитывать оплату бонусными баллами.
  • Подключить все необходимое торговое оборудование (кроме принтера этикеток, но это решается доработкой программы).

Помимо этого, в новой версии 11 «1С:Управления торговлей» есть широкие возможности для работы менеджера, контроля закупок и склада:

  • Схемы многоэтапного резервирования, планирования.
  • Контроль взаиморасчетов с клиентами (контроль просроченной задолженности, запрет отгрузки по задолженности).
  • Соглашения, ограничивающие менеджеров в возможности отгрузки без предоплаты или с большими скидками и другими ценами.
  • Широкий функционал для управления складом (ордерные склады, адресное хранение, серии и сроки годности).
  • Полноценный финансовый учет деятельности в разрезе видов деятельности, возможность формировать Управленческий баланс и отчет по финансовым результатам.
  • Несколько способов расчета себестоимости.
  • Документы для отражения затрат предприятия.

При этом именно в новой редакции 11 «1С:Управление торговлей» отражен инновационный подход фирмы-разработчика к учету в торговле. В старой версии «1С:Управление торговлей» велся партионный учет для расчета себестоимости продукции. Это замедляло работу программы и в некоторых случаях могло приводить к неточностям в расчетах. В новой редакции себестоиомсть считается по новой схеме, из-за чего программа работает быстрее. При этом считать себестоимость можно гораздо точнее, что позволит оптимизировать бизнес-процессы магазина.

Другие преимущества последней редакции «1С:Управление торговлей»:
  • Возможность отслеживать бизнес-связи между партнерами компании и структурированно воспроизводить корпоративные сведения.
  • Автоматизация продажи в контексте скидок, фиксированных цен и условий оплаты, исходя из маркетинговой политики предприятия торговли.
  • Контроль партнерского «поведения» контрагентов за счет интерактивного отслеживания за погашением дебиторской задолженности на основе запланированного календаря. Этот инструмент также поможет отслеживать выручку и классифицировать «долги» по времени просрочки.
  • Аналитика проводится автоматически на основе проводок от платежа к заказу и не требует постоянного сопровождения пользователем.
  • Взаимодействие с торговыми представителями, которые теперь имеют возможность получения индивидуальных установок по заданной схеме. Контроль за их выполнением фиксируется и анализируется системой самостоятельно на основе полученных сведений.

Кому точно нужна «1С:Управление торговлей», ред. 11

  1. Если вы работаете с ФГИС «Меркурий» – именно в этой редакции программы поддерживается полноценная работа с системой ветеринарного контроля.
  2. На предприятии также установлены «1С:Розница» и «1С:Бухгалтерия», с которыми необходимо настроить обмен данными.
  3. У предприятия большой список контрагентов, много номенклатур, сложная маркетинговая политика.
  4. Используются переносные девайсы (например, курьерами) – для них в «1С:Управление торговлей» разработано специальное приложение, которое позволяет вести отчет о дистанционной торговле в онлайн-режиме.

Когда «1С:Управление торговлей», ред. 11, не подойдет

Внедрение «1С:Управление торговлей» не всегда оправдано. Эта программа необходима в первую очередь на предприятиях с многоуровневой маркетинговой политикой, у которой серьезный товарооборот и большой номенклатурный список.

Для небольших торговых точек, или магазинов, уже использующих «1С:Управление торговлей» в старых версиях, новая редакция программа поначалу может усложнить работу, а не сделать ее проще.

Возможности и преимущества «1С:Розница»

В какой-то мере «1С:Розницу» можно назвать урезанной версией «1С:Управления торговлей», хотя это не совсем так. Например, в «1С:Рознице все же есть функции, которых нет в «1С:Управление торговлей». Это можно увидеть на таблицей для сравнения функционала.

Скачать таблицу

Эта программа заточена для небольших магазинов и торговых сетей, которые в основном занимаются розничной продажей.

Вот что отличает «1С:Розницу» от «1С:Управление торговлей»:

  • более расширенные настройки рабочего места кассира;
  • полная поддержка оборудования (в том числе принтеры чеков);
  • управление персоналом (контроль отработанного времени, ежедневные отчеты и расчет премий);
  • система мотивации покупателей;
  • счетчики посетителей.

«1С:Розница» рассчитана на меньшее количество сотрудников, работающих в одной программе, при этом один сотрудник условно может выполнять сразу несколько функций. «1С:Управление торговлей» скорее предполагает, что разные операции будут совершать разные сотрудники, а иногда отделы. Это реализуется за счет статусов документов и установленной последовательности, что упрощает внутренний контроль крупной компании.

Также возможно совмещение при использовании программ: в компании на рабочих местах продавцов может быть установлена «1С:Розница», а у администратора – «1С:Управление торговлей». Между программами можно наладить обмен данными, чтобы вести оперативный учет.

Если вы не решили, что больше подойдет в вашем случае – обращайтесь к специалистам компании «ГЭНДАЛЬФ» за консультацией. Наш менеджер подробно ответит на ваши вопросы и подскажет, какую программу: «1С:Розницу» или «1С:Управление торговлей» выгоднее купить для вашего предприятия.

Получить консультацию

Поделиться  
×