Наверх
Gendalf Gendalf

877

Риски при использовании нелицензионного ПО

Из-за приостановки деятельности в РФ ряда зарубежных ИТ-компаний ходили слухи о разрешении использования пиратского софта. Однако это все так же остается вне закона, и текущая ситуация не будет служить оправданием в случае выявления факта использования пиратского ПО.

И, тем более, вне закона остается использования нелегального российского ПО, например, «1С».

Какие статьи закона регулируют этот вопрос?

В случае использования нелицензионного программного обеспечения против нарушителей действуют ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», ст. 28.1 КоАП РФ «Возбуждение дела об административном правонарушении» и ст. 140 УПК РФ «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела».

Кто занимается поиском нарушителей, использующих пиратский софт?

Преступлениями в данной области занимаются органы полиции. Нередко полиция получает уведомительные письма от разработчиков программного обеспечения с рекомендациями проверить сеть на наличие сертифицированного ПО. Это служит основой для предъявления претензий со стороны полиции предприятиям или частным пользователям.

Также в организацию могут позвонить представители разработчика с просьбой провести проверку действующего ПО.

Если организацию или пользователя уличат в использовании пиратского софта, можете последовать, как административное, так и уголовное наказание.

Когда могут возбудить административное или уголовное дело?

Возбудить административное или уголовное дело могут в случае:

  • поступления заявления от правообладателя ПО;
  • наличия нарушения, выявленного сотрудником полиции;
  • сигнала о нарушении из иных источников.

О замеченном факте использования пиратского софта сообщить в полицию могут клиенты той или иной компании, ее сотрудники, сотрудник фирмы-конкурента и даже ваш сосед.

За соблюдением авторских прав компании «1С» сейчас следит Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП). На сайте НП ППП можно оставить сообщение и указать, кто и где нарушает авторское право, используя нелицензионные копии программных продуктов «1С». Оставить сообщение можно также анонимно.

Нужна помощь в подборе лицензионной программы «1С»?

«ГЭНДАЛЬФ» занимает 3-е место среди партнеров «1С» и гарантирует соблюдение законодательства. Наши специалисты помогут вам подобрать наиболее подходящее для вас лицензионное программное обеспечение.

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами для уточнения деталей.

Оставить заявку

Какие штрафы грозят за использование нелицензионного ПО?

Административное взыскание проводится по ст. 7.12 КоАП РФ

  • 1 500 - 2 000 рублей – для физических лиц;
  • 10 000 - 20 000 рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 30 000 – 40 000 рублей для организаций.

Ответственность за использование пиратского софта «1С» лежит на генеральном директоре, системном администраторе, главном бухгалтере, а также на тех, кто использует для работы компании нелицензионное программное обеспечение.

Зачастую дело не обходится просто штрафом. Согласно ст. 7.12 КоАП РФ последует обязательное изъятие контрафактных экземпляров программ вместе с оборудованием, на котором они были установлены. Такое наказание применяется, если общая стоимость нелегально ПО составляет до 100 000 рублей (ст. 146 УК РФ). Если сумма больше, то такое правонарушение будет приравниваться к преступлению по УК РФ.

Когда грозит уголовная ответственность за использование пиратского ПО?

Как ранее было отмечено, чтобы полиция имела основания привлечь к уголовной ответственности, стоимость используемого пиратского софта должна быть свыше 100 тыс. рублей. В таком случае это повлечет за собой наказание по ч. 2 ст. 146 УК РФ.

Суммарную стоимость используемого нелицензионного ПО рассчитывают сотрудники полиции на основании цен за аналогичные программы на рынке.

Часть 2 статьи 146 УК РФ предусматривает следующие штрафы за использование пиратского софта:

  • штрафная сумма до 200 000 рублей;
  • бесплатные общественные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы сроком до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

В случае если стоимость нелицензионного ПО более 1 млн. рублей, действует часть 3 статьи 146 УК РФ:

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или без такового.

Какие риски для руководителя организации?

Использование пиратских «1С»: стоит ли экономить в кризис?
Рассказываем в статье! Читать

Когда организацию уличают в использовании пиратского софта, в первую очередь обвиняется руководитель этой организации. Оправдание перед полицией «я не знал» - не пройдет.

Сначала полиция проводит по ст. 146 УК РФ, а затем выносит руководителю организации обязательный запрос на проверку программного обеспечения.

В течение нескольких дней руководитель должен предоставить лицензии на используемое в организации программное обеспечение или подать заявление об отсутствии лицензионных программ.

Имеет ли правообладатель право потребовать компенсацию?

В процессе расследования уголовного дела правообладатель имеет право предъявить компании-нарушителю гражданский иск с выплатой материальной компенсации.

Очень часто правообладатель даже не знает о том, что его пиратскую версию его ПО использует какая-то компания и против нее ведется судебное разбирательство. О подобных нарушениях правообладателю должна сообщать полиция, а также запросить информацию. В этом случае правообладатель участвует в деле в качестве гражданского истца. И в интересах правообладателя действует ст. 1301 ГК РФ, согласно которой, правообладатель в праве потребовать денежную компенсацию:

  • двукратный размер стоимости программы;
  • от 10 000 руб. до 5 млн руб.

Точная сумма устанавливается судом. Компенсация взимается за каждую копию на каждом ПК.

Правообладатель может не только потребовать выплату, но также и добиться прекращение деятельности организации-нарушителя.

Если компания-нарушитель уличается в использовании нелицензионного ПО не единожды, ее могут ликвидировать решением суда.

Грозят ли штрафы за нелегальное обновление программ?

Административный штраф можно получить также и за несанкционированное обновление ПО. Такие случаи подтверждены судебной практикой.

Многие производители защищают свои программы от несанкционированного использования и обновления специальным «ключом». Если нарушитель подбирает «ключ» к программе, чтобы нелегально ее обновить, он тем самым становится хакером. Нарушителями также будут считаться все, кто будет пользоваться нелегально обновленным ПО.

Здесь в действие вступают ст. 272 УК РФ и ст. 273 УК РФ, согласно которым, применяется мера наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Вывод

Убедитесь в том, что вы используете лицензионные версии программного обеспечения, в котором работаете. Обнаружение у вас дома или в компании пиратского софта влечет за собой серьезные риски, как административные, так и уголовные – штрафы в десятки миллионов, ликвидация вашего бизнеса и тюремный срок.

У вас возникли вопросы?

Задайте их прямо сейчас нашим специалистам.

Задать вопрос
Поделиться  
×