Наверх
Gendalf Gendalf
51

Работа с маркетплейсами в «1С»: зачем это нужно и где реализовано

Эффективная интеграция 1С с маркетплейсами: учет и автоматизация бухгалтерии

Содержание

Фирма «1С» предлагает ряд программ, в которых реализована интеграция с различными маркетплейсами, такими как Wildberries, OZON, СберМегаМаркет, AliExpress, ЯндексМаркет. Среди таких решений можно выделить «1С:Бухгалтерию», «1С:Управление торговлей», «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Комплексную автоматизацию», «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Розницу».

В этой статье рассмотрим возможности интеграции программ «1С» с маркетплейсами и то, какую пользу это приносит.

Как «1С» и маркетплейсы упрощают работу бухгалтера

Работа с маркетплейсами в «1С» позволяет бухгалтеру автоматизировать множество процессов, что значительно упрощает его работу: 

  1. Учет комиссионной торговли. Возможность учета комиссионной торговли в программе позволяет бухгалтеру автоматически рассчитывать сумму комиссии, удерживаемую маркетплейсом, и учитывать ее в бухгалтерском учете. Это упрощает процесс определения финансовых показателей и повышает точность учета.
  2. Синхронизация номенклатуры с Ozon. В программных продуктах «1С» реализован механизм синхронизации о товарах с маркетплейсом Ozon. Бухгалтер может создавать и обновлять номенклатуру в программе, а изменения будут автоматически передаваться на маркетплейс. Это позволяет поддерживать актуальные данные о товарах и избежать ручного ввода информации.
  3. Создание управленческой отчетности и аналитика бизнеса. Бухгалтер может использовать программы «1С» для формирования управленческой отчетности, анализа продаж на маркетплейсах, отслеживания динамики товарооборота и других ключевых показателей. Это позволяет руководителю получать важную информацию для принятия управленческих решений.
  4. Создание заказов от маркетплейсов через программу. Таким образом, благодаря интеграции с маркетплейсами упрощается процесс обработки заказов, что позволяет избежать ошибок при вводе данных вручную.
  5. Синхронизация товаров с сайтом продавца. Если у компании есть свой собственный интернет-магазин, программа «1С» позволяет автоматически синхронизировать информацию о товарах с сайтом продавца. Это позволяет экономить время сотрудников, так как не требуется ручной ввод данных на сайте.

Все эти функции помогают бухгалтеру экономить время, повышать точность учета и упрощать процесс работы с маркетплейсами. Программы «1С» предоставляют компаниям инструменты для эффективного управления бизнесом, максимизации прибыли и повышения конкурентоспособности. Набор этих инструментов зависит от конкретного программного продукта и его версии.

Подводные камни: ошибки и сложности при работе с маркетплейсами

Однако зачастую бухгалтеры при работе с маркетплейсами сталкиваются с определенными сложностями. Среди них:

  1. Выбор неверного режима налогообложения для торговли на маркетплейсе. Так как продажи на маркетплейсах осуществляются через интернет и с помощью посредника, такая торговля не попадает под патент. В этом случае бухгалтеру важно понимать, что тогда организации необходимо использовать либо УСН, либо ОСНО.  Поэтому важно быть внимательными и изучить требования законодательства по этому вопросу.
  2. Неготовность к ведению ЭДО. Электронный документооборот является важной составляющей работы с маркетплейсами. Однако многие бухгалтеры могут столкнуться с проблемой неготовности или непонимания того, как вести ЭДО – например, это может быть отсутствие ЭЦП, непонимание процедуры передачи и получения электронных документов.
  3. Проблемная документация товара, предоставляемая продавцами. Сюда можно отнести недостаточно полное или несоответствующее описание товара, отсутствие сертификатов качества и других требуемых документов. Бухгалтерам приходится искать способы проверки точности информации о товарах и при необходимости согласовывать их с продавцами.
  4. Неверное отражение выручки в бухучете. Возникают вопросы о правильном учете комиссий, вознаграждений и других сборов, удерживаемых маркетплейсами. Бухгалтерам следует изучить тонкости законодательства и разработать систему учета, которая корректно отразит все финансовые операции.
  5. Отсутствие товарного учета. Внесение информации о товарах в учетную систему может стать проблемой при отсутствии систематизации и нечеткой структуры товарного учета. Бухгалтерам приходится разбираться в организации документооборота и выбрать подходящие методы систематизации.

Почему за интеграцией стоит обратиться к специалисту

Опытные специалисты по работе с маркетплейсами в «1С» помогут справиться с возникшими сложностями. Приведем примеры.

  1. Загрузка и проверка отчетов из маркетплейсов в «1С». Сопоставление данные, проверка корректности и автоматизация процессов обработки полученных документов.
  2. Отражение данных на счетах бухгалтерского учета и проверка корректности его ведения. Специалист по «1С» обладает глубокими знаниями в области бухгалтерского учета и поможет правильно отразить данные о продажах, комиссиях, расходах и прочих операциях, осуществленных на маркетплейсах. Также важно настроить настроить учетные регистры, формы отчетности и другие элементы учета таким образом, чтобы данные с маркетплейсов корректно отражались в нем.
  3. Настройка ЭДО. Настройка процесса электронного документооборота, электронных цифровых подписей, обмен электронными документами с маркетплейсами и другими контрагентами, а также обучение персонала по работе с ЭДО.
  4. Настройка принтеров этикеток для работы со штрихкодами.
  5. Настройка режима работы с комиссионерами в таких программах «1С», как «1С:Бухгалтерия предприятия», «1С:Комплексная автоматизация», «1С:ERP», «1С:УНФ» и «1С:УТ». Этот процесс включает в себя настройку типов контрактов, расчетов, отчетности и других аспектов работы с комиссионерами.
  6. Настройка набора внешних обработок для работы с Wildberries, необходимых для взаимодействия с данным маркетплейсом.
  7. Подключение стандартной обработки Synchrozon для «1С», которая понадобится для синхронного обмена данными между программой и маркетплейсом.

Поможем вашей компании настроить учет при работе с маркетплейсами

Настроим правильное функционирование процессов бухгалтерского учета и управления при работе с разными торговыми площадками.

Оставить заявку

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)