Наверх
Gendalf Gendalf

Программистом «1С» можно стать с нуля!

2019-10-28

Вы ошибаетесь, если вам кажется, что человек с профессией «стилист» или «бухгалтер» не может стать программистом. Сегодня разработана особая методика обучения, которая научит программировать любого. Например, в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ» для этого создан специальный курс «Азы программирования в системе «1С».

Но не так просто решиться на обучение, если не знаешь, что ждет тебя впереди. Предлагаем выяснить это прямо сейчас. Читайте специальное интервью с преподавателем курсов по программированию – Александром Остафийчуком.

Александр Остафийчук

Александр Остафийчук

Профессионально владеет функционалом программ на базе «1С:Предприятие 8», обладает сертификатом «1С:Профессионал».

- Кто слушатели курса, и когда курс наиболее востребован?

- В первую очередь это студенты, которые все еще учатся. Мне встречались такие, у которых уже есть сертификат «1С:Профессионал», а, возможно, даже «1С:Специалиста».

Кроме того, слушателями курса являются люди, которые приступили к исполнению своих обязанностей, связанных с «1С». Допустим, компания, в которой они работают, посчитала, что сотрудникам необходимо обучение программированию в «1С». В этом случае есть два варианта обучения – курс «Азы программирования в системе «1С» или комплексный курс «Конфигурирование в «1С». Если сотрудники до этого не работали в других языках программирования, в том числе «1С», комплексный курс будет слишком сложен для понимания. К сравнению, те понятия, пояснение которых в книге по «Азам программирования в системе «1С» занимает три страницы, в книге по комплексному курсу занимают всего три строчки.

Обучение азам программирования востребовано круглый год. Возможно, не так сильно летом, когда пора отпусков. Пика востребованности курс достигает осенью, когда встает вопрос о повышении квалификации, вот тогда люди приходят толпами. Группа набирается по 6-8 человек. И этого вполне достаточно, поскольку иначе преподавателю сложно будет уделить внимание каждому, а обучение предполагает и индивидуальное взаимодействие со слушателем. Да, приходится подходить к каждому, чтобы проработать ошибки и прочие нюансы.

- Как построен курс «Азы программирования в системе «1С»?

- Очень дружелюбным образом. По курсу «Азы программирования в системе «1С:Предприятие 8.3» есть специальная книга, своего рода инструкция. Каждая тема разбирается подробно, разделена на конкретные шаги, и почти каждый шаг сопровождается рисунками. Все рисунки подписаны.

Сначала изучаются самые простые объекты и их различия. Например, отличие справочника от документа. Документ имеет свойство проведения, а справочник просто хранит информацию. Здесь подход такой: чтобы эффективно практиковаться, важно понимать, что и с какой целью делаешь.

Система «1С» построена так, что любую информацию мы получаем в виде отчетов: графики, гистограммы, шахматки, если речь о бухучете, и табличные отчеты. Любой отчет создается только в том случае, если правильно составлен запрос. Поэтому «львиная доля» учебника посвящена теме составления запроса – главному инструменту любого разработчика. Есть определенные правила написания запросов в «1С», не зная которых создать что-то толковое не выйдет. Например, если запрос создан, но у него нет заголовка, по правилам «1С», это уже фактически неверный запрос. Знание этих нюансов доводится до автоматизма.

Кроме этого, затрагиваются тонкости программирования именно в «1С», т.е. инструментах разработчика, таких как: синтакс-помощник, режим отладки, замер производительности, понятие «вычислить выражение и поместить его в табло». Еще важно уметь находить и исправлять допущенные ошибки, и этому тоже обучаем на курсе.

Заинтересовались курсом «Азы программирования в «1С»?

Набор в группу уже открыт – запишитесь на курс прямо сейчас!

Оставить заявку

И, наконец, «чистое» программирование. Надо понимать, что курс «Азы программирования» не предполагает написание больших кусков кода самостоятельно. «1С» тем и славится, что большую часть программирования можно выполнить путем кликов мышкой либо перетаскиванием объектов в соответствующие поля в заданном алгоритме. Конечно, в конце будут реализованы базовые обработки по подсчету суммы, которая складывается из количества товаров и умноженная на их цену.

Обработка – это то, что мы можем сделать самостоятельно под наши нужды. Например, создание отчетов как внешних, так и внутренних. Задача программиста в этом случае не просто сделать отчет, но и сделать его максимально понятным пользователю, например, бухгалтеру. Другими словами, свести к минимум все те моменты, где пользователь может что-то не понять.

На программисте лежит ответственность написать оптимизированный запрос. Если написать запрос кое-как, пусть он и будет работать, но он так сильно нагрузит базу, что его выполнение займет полчаса и больше.

- Полезен ли курс для бухгалтеров?

- Курс полезен для людей из разных сфер деятельности. Сейчас приведу в пример состав одной из групп. На курс пришел программист, который сменил род деятельности: он ранее вообще не касался «1С». Также, была девушка-бухгалтер, которая работала в «1С» как пользователь, но решила научиться программированию и теперь совсем не нуждается в помощи IT-сотрудников. А бухгалтер-программист – это самый «мощный» сотрудник в организации. Обучение также проходила женщина-бухгалтер, которая ранее работала с базами данных в Microsoft Access, но так как их перенесли в «1С», ей срочно понадобилось переучиться. И были слушатели, которые работали в «1С», но не до конца разбирались в некоторых темах.

Контингент слушателей разный – от студента до бухгалтера, который решил сменить род деятельности. По прошествии курса, каждый вышел из Учебного центра с теми знаниями, за которыми приходил.

- Где и как можно применить знания, полученные на курсе?

- С полученными знаниями вы сможете обслуживать типовые конфигурации «1С» и решать неисправности. У вас будет полное понимание о предназначение каждого элемента в них. Кроме этого, при сноровке, вы сможете написать собственную конфигурацию для небольшого бизнеса, например, для магазина.

Зачастую после прохождения курса «Азы программирования в системе «1С», слушатели сразу записываются на комплексный курс «Конфигурирование в «1С». Если вы решите прийти на комплексный курс сразу, есть риск, что вам будет понятно чуть больше, чем ничего. А после азов вы будет как рыба в воде.

Как проходит комплексный курс «Конфигурирование в «1С»?

Узнайте все подробности в статье.

Подробнее

- Александр, а как вы сами постигали науку программирования? Расскажите на своем примере.

- Преподавать я начал еще со времен колледжа. В то время мои знания превосходили знания моих преподавателей лет на десять, поскольку были более актуальными. Позже работал в вооруженных силах, где вел специализированные занятия по защите средств информации, защите утечки по непреднамеренным каналам связи. Обучал не только рядовых солдат, но и офицерский состав.

Когда-то я тоже прошел комплексный курс по конфигурированию в «1С» и стажировку в отделе программных разработок. Поэтому входе занятия могу конкретно пояснить, для каких целей будет применяться та или иная разработка.

«Слушатели приходят на курс даже со своими рабочими задачами. Мы вместе разбираемся, как их решить. Это не просто обучение, это постоянный обмен опытом».

Александр Остафийчук

Остались вопросы?

Задайте их в форме ниже, и специалист Учебного центра вам ответит.

Поделиться