Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
903

Новый профстандарт бухгалтера: что к чему?

6 апреля 2019 года вступил в силу новый профстандарт для бухгалтеров (приказ Минтруда № 103н от 21 февраля 2019 г.). Согласно документу, у специалистов бухгалтерии добавились трудовые функции, а также повысилось служебное положение.

Для кого обязателен новый профстандарт 2019?

По закону 402-ФЗ (п. 4 ст. 7) работодатели обязаны применять к бухгалтерам установленные законом требования. Это касается открытых акционерных обществ, банков, страховых компаний и др.

Сколько теперь уровней квалификации?

Поскольку пятый и шестой уровни подразумевают только среднее профессиональное образование и бакалавриат, уровни классификаций пришлось расширить. Действующий профстандарт бухгалтера теперь описывает высокие квалификации с высшим образованием уровня магистратуры.

Так, в новом профстандарте бухгалтера 2019 четыре высоких уровня классификации: 5-й, 6-й, 7-й и 8-й. Чем сложнее ваша работа, тем выше квалификация и, согласно ст. 129 ТК РФ, вы вправе просить у работодателя прибавку к зарплате.

Новый профстандарт бухгалтераКакие добавили должности?

  • «Бухгалтер I категории» (5-й уровень).
  • «Бухгалтер II категории» (5-й уровень).
  • Начальник отдела бухучета (7-й уровень), основания функция – составление отчетности компании с подразделениями.
  • Коммерческий директор (8-й уровень), основания функция – составление консолидированной финансовой отчетности.

Что нужно, чтобы стать главбухом?

В соответствии с профстандартом 2019, чтобы стать бухгалтером, необходимо среднее образование. Опыт работы не требуется.

Повысить молодого специалиста можно не раньше, чем через год.

Чтобы стать главным бухгалтером, специалист обязан иметь шестой, седьмой или восьмой уровень квалификации. У главных бухгалтеров седьмого и восьмого уровней требуется наличие высшего образования и регулярное повышение квалификации.

Как часто повышать квалификацию?

Новый профстандарт для бухгалтеров требует регулярно повышать квалификацию. За три последовательных календарных года обучение бухгалтера должно составлять минимум 120 часов, но не менее 20 часов в каждом году.

Повысьте квалификацию в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ»!

Получите знания, необходимые бухгалтеру-бюджетнику, с учетом всех тонкостей и особенностей бухгалтерии государственного учреждения.

Вы на практике освоите программу «Бухгалтерия бюджетного предприятия», ред. 3.0, даже если ранее не работали в бюджетной сфере или только начинаете.

Подробнее

Почему бухгалтеры обучаются в «ГЭНДАЛЬФ»?

Компания «ГЭНДАЛЬФ» уже 25 лет специализируется на программных продуктах бухучета в «1С». Обучение для бухгалтеров предполагает регулярные практические занятия и помощь преподавателя в выполнении заданий.

После прохождения вы получаете свидетельство «1С» и диплом Учебного центра, которые высоко ценятся работодателями.


Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)