
С 1 января 2017 г. все пояснения к декларации по НДС, которые потребует у вас налоговая, нужно подавать только в электронном виде (п. 3 ст. 88 НК РФ). На бумажном виде пояснения от налогоплательщиков, которые отправляют декларацию в электронном виде, не будут считаться представленными.
Ответим на вопросы, которые могут возникнут в связи с изменениями в НК РФ в 2016 и 2017 гг.
- В течение 6 дней отправить в ИФНС квитанцию о получении о получении документа-требования. Иначе налоговая может заблокировать расчетный счет компании.
- Если пояснения касаются ошибок в декларации – подготовьте уточненную декларацию.
- Если ошибок нет – в течение 5 дней подготовьте пояснения и отправьте в электронном виде.
Возможно. Однако учтите, что в двух случаях вам все равно придется подавать пояснения по запросу для камеральной проверки. Сразу готовьте пояснения, если уточненной декларацией вы уменьшаете сумму налога к уплате в бюджет или увеличиваете сумму полученного убытка. Вы можете направить их в налоговую вместе с уточненкой, чтобы не возникало вопросов по срокам предоставления пояснений.
С 1 января 2017 года за непредставление в срок пояснений для ФНС грозит следующее:
- первичное нарушение – штраф в размере 5000 рублей.
- повторное нарушение в течение календарного года – 20 000 рублей.
Ответственность установлена Законом от 01.03.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», внесшим правки в статью 129.1 НК РФ.
Помогут консультанты компании «ГЭНДАЛЬФ». К ним можно обращаться на любом из этапов: при подготовке самой отчетности, при создании уточненных деклараций и при создании пояснений. Также в «ГЭНДАЛЬФ» вам помогут наладить электронный документооборот с налоговой.
Какая помощь при работе с отчетностью нужна вам? Напишите в форме ниже – и мы подберем решение!