Наверх
Gendalf Gendalf
806

Прощай, стресс, на работе тебе не место!

Как бороться со стрессом Бухгалтер, для вас есть две новости. Первая не радует: ученые доказали, что проблемы на работе отрицательно влияют на состояние нервных клеток человека. Зато вторая мотивирует: защитить нервную систему даже в самых напряженных ситуациях – возможно! И для этого не обязательно использовать валерьянку.

5 проблем = 5 решений

1. Море обязанностей

Начнем с наболевшего. Если вы – новичок, то сразу может показаться, что работы слишком много, и это нормально. Вашим приемом в такой ситуации должно быть смирение и внутренняя выдержка. Со временем вы адаптируетесь и половину тех задач, которые перед вами встали, будете выполнять в автоматическом режиме. Также помните, что работу бухгалтерии сегодня во многом упрощают программы по ведению бухучета «1С».

Если вы уже долго работаете и выполняете больше задач, чем от вас требуется, можно попробовать попросить повышения. Как это сделать? Не стоит описывать процесс так: «Я целый день отвечаю на звонки, а вечером делаю отчетность». Напишите о результатах в цифрах: «Количество первичных документов увеличилось в 2 раза. Было 3 постоянных клиента – 3 акта в месяц, сейчас 15 постоянных клиентов – 15 актов в месяц» и т.п. Важно расписать все так, чтобы директор увидел какой результат вы даете компании и почему повышение вашей заработной платы выгодно не только вам, но и ему.

2. «Подводные камни» в выстраивании коммуникаций

Взаимодействие с окружающими, будь то коллеги или контрагенты, требует аккуратного подхода. Если вы – новенький в коллективе, то не старайтесь всем понравиться и не доверяйте с первого слова. Избавьте себя от надежд, что все люди – пурпурные безобидные «мотыльки». Мы все – разные, и каждому человеку свойственны нервные срывы, интриги и сплетни.

Если вы столкнулись с хамством и несправедливостью по отношению к себе, будьте терпимы, так случается и ничего не поделать. Позаботьтесь о себе в этот момент, чтобы настроение ваших коллег или клиентов никаким образом не повлияло на ваше. Не принимайте участие в безрезультатном выяснении отношений на повышенных тонах. Абстрагируйтесь и порадуйтесь тому, сколько нервных клеток вы сохраняете, пока кто-то безудержно погружается в состояние стресса.

3. Отсутствие мотивации, депрессия

Многие бухгалтеры сталкиваются с такой проблемой, как депрессия. Порой даже самая простая обязанность становится непосильной. А отчеты и документация вызывают лишь ступор. Что делать?

Нажмите на паузу и приостановите «насилие» над самим собой. Конечно, лучшее решение – отправиться в отпуск. А если отпуск совсем не скоро, то нет ничего критичного в том, чтобы выделить пару часов на массаж или маникюр. Выберите такое занятие, которое приподняло бы вам настроение.

Полезный совет: не контактируйте в этот период с «нытиками». И без того на отчеты уходит много энергии, а подобное общение будет у вас ее только отнимать.

4. Отпечаток работы на личной жизни

Поговаривают, работа бухгалтером накладывает определенный отпечаток на личность. Аккуратность, скрупулезность, педантичность, обязательность – это замечательные черты для профессии, но в личной жизни они сильно мешают. Потом становится трудно Бухгалтеру потом оценивать людей отвлеченно без их применения. Например, заводить отношения с людьми в зависимости от материального положения, игнорируя при этом личные качества.

Кроме того, из-за желания все контролировать и планировать начинают страдать взаимоотношения внутри семьи. Вы понимаете, о чем речь. Поэтому, если вы уже начали подобное за собой замечать, пора использовать прием «приятная неожиданность» или «воля случая». Что это означает? Измените что-то в вашем обычном дне. Например, вместо скучного завтрака с кашей, которую ваши дети уже видеть не могут, сделайте молочный коктейль или позвольте себе сходить на концерт, на который давно хотели. Прямо сутра покупайте билеты, чтобы после работы приятно провести вечер.

В жизни не все должно идти по плану, и в этом ее прелесть.

5. Усталость от шефа

Важно понимать, что руководитель не должен меняться, чтобы быть удобным для вас. Но и у вас нет задачи быть удобной для руководителя. Поэтому лучше всего – определить правила совместной работы. Начните с определения своих правил. Какие отношения с руководителем для Вас приемлемы. А что вы точно не будете терпеть.

После этого обсудите все с руководителем. Если обе стороны согласны, тогда всем будет счастье.

Хотите успевать все и даже больше?

Обучитесь эффективному бухучету в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ»!

Подберите курс и отточите мастерство работы в программе «1С».

Подобрать курс


Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)

.km