Наверх
Gendalf Gendalf

Маркировка на пороге: ответы на самые частые вопросы

2019-12-10

С 2019 года ряд товаров может продаваться только с маркировкой – специальным штрихкодом, который содержит данные о товаре. В течение года маркировка стала обязательной для табачных изделий, шуб, обуви, духов, одежды и другой продукции. Полный список товаров, подлежащих маркировке, размещен на сайте Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».

Бизнес только приступает к работе с маркированной продукцией, вопросы возникают как при приеме, так и при продаже товара. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в трудностях маркировки, открыт бесплатный Консультационный центр по маркировке. Эксперты Консультационного центра привели часто задаваемые вопросы и дали на них ответы.

Получить бесплатную консультацию

Как товар появляется в системе маркировки?

Размещая на товаре коды маркировки, производители и импортеры передают сведения в систему «Честный ЗНАК». Таким образом товар вводится в оборот и появляется в системе маркировки.

Как товар выбывает из системы маркировки?

Товар выводится из оборота в нескольких случаях:

  • продажа покупателю в розничном магазине;
  • продажа не для целей дальнейшей перепродажи, а для использования самим покупателем (даже если покупается оптовая партия);
  • списание испорченного/утерянного товара;
  • экспорт товара при прохождении таможенной процедуры

На каком этапе на товар наносится маркировка?

Производители, изготовители и импортеры товаров маркируют товар при производстве и перед ввозом в Россию.

Оптовые и розничные торговцы могут самостоятельно нанести маркировку на товар в следующих случаях:

  • при пересорте, обмене и повторной маркировке;
  • при возврате товара с поврежденным (утерянным) кодом;
  • при приеме товаров от физических лиц, не являющихся ИП (комиссионные магазины);
  • при маркировке остатков товаров и товаров, которые были в пути на момент вступления в силу требований об обязательной маркировке.

Какие товары когда должны быть промаркированы

Что делать при возврате маркированного товара?

При возврате товара с неповрежденным кодом повторно маркировать его не нужно. В систему «Честный ЗНАК» надо передать следующие сведения: дата совершения операции, ИНН участника оборота, принимающего товар, уникальный идентификатор товара потребительской упаковки или товара, реквизиты документов, подтверждающих возврат маркированного товара.

Что делать с остатками немаркированных на 1 января лекарств?

Маркировать остатки лекарств не требуется, до окончания срока годности их можно продавать.

При маркировке остатков обуви нужно ли вносить в систему «Честный ЗНАК» каждую пару?

Да. Подача сведений в систему «Честный ЗНАК» возможна в ручном режиме документом «Маркировка остатков» или через загрузку файлов формата XML или CSV через личный кабинет. Сформировать файл документа со сведениями о вводе товара в оборот в формате XML в соответствии с XSD-схемой, либо в формате CSV в соответствии с шаблоном. Подробнее можно узнать в инструкции на сайте «Честный ЗНАК».

Как печатать этикетки (коды маркировки) для обуви?

Самостоятельно распечатать этикетки с кодами: на обычном принтере или на специальном для этикеток. Принтер для маркировки должен поддерживать прямую печать PDF или прямую печать кода DataMatrix без преобразования их в изображение.

При приходе партии товара в коробках при приемке нужно отмечать каждую пару или только коробку?

На коробку обуви магазин или производитель клеят этикетку с двумерным кодом Data Matrix. На групповую упаковку производитель наносит одномерный линейный код агрегации GS-128. В нем — информация о кодах Data Matrix всей обуви внутри упаковки.

Производитель наносит код Data Matrix на коробки с отдельными парами. Собирает 10 коробок в короб — агрегирует коды в системе маркировки и клеит общий код GS-128. Такой же код будет на паллете и контейнере. Поставщик и магазин сканируют код и узнают, что внутри.

Что делать импортерам: таможня говорит, что с 1-го декабря завозить немаркированный товар невозможно, производителям все равно, на таможне маркировать нельзя?

Заказывать коды маркировки и передавать импортеру. Ответственность за маркировку товаров несет импортер до помещения товара под таможенные процедуры. На фактический таможенный контроль товар должен быть доставлен с наличием средств идентификации с кодами маркировки в виде DataMatrix. Товар за пределами Российской Федерации может быть маркирован как на производстве, так и на любой точке сортировки и упаковки товара до помещения товаров под таможенные процедуры.

Если юрлицо закупает спецодежду оптом, для своих нужд, должны ли такие товары регистрироваться в системе?

Нет, в этом случае организация – конечный потребитель

Можно ли продавать маркированные товары, если магазин на ЕНВД или патентной системе налогообложения?

С 1 января 2020 г. использовать ЕНВД и ПСН нельзя продавцам следующих товаров:

  • лекарственные препараты (маркируются согласно Федеральному закону от 12.04.2010 № 61-ФЗ);
  • обувные товары (маркируются согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р);
  • предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха (маркируются согласно постановлению Правительства РФ от 11.08.2016 № 787).

Однако выбор у продавцов остается: им можно перейти как на общую систему налогообложения, так и на УСН. Выбор лучше сделать уже сейчас.

Обратите внимание: для применения УСН в НК РФ установлен ряд ограничений — например, по среднесписочной численности (100 человек), остаточной стоимости основных средств (150 млн руб.), объему выручки за 9 месяцев года, предшествующего переходу (112,5 млн руб.).

Налоговая нагрузка по УСН ниже, чем по ОСНО, а отчетность проще. Подать уведомление о переходе на УСН с 2020 года нужно в 2019 году, не дожидаясь начала следующего года. Если уведомить ИФНС о переходе позже 31.12.2019, то применять «упрощенку» в 2020 году будет нельзя.

Уведомление можно создать в программе «1С»: в разделе «Отчеты» нужно выбрать «1С-Отчетность» – «Уведомления, сообщения и заявления» – «Создать» – «УСН».

Но, например, если вы торгуете табачными изделиями на патентной системе налогообложения, можно систему налогообложения не менять. Запрет на ЕНВД и ПСН относится только к трем группам товаров, перечисленным выше.

У нас магазин детских товаров, в котором есть полка с обувью. Можно ли продавать обувь на УСН, а остальное на ЕНВД?

На один вид деятельности не может быть два вида налогообложения. Либо переходить на УСН или ОСНО, либо создавать 2 ОКВЭД и продавать маркированную продукцию под одним ОКВЭД на УСН/ОСНО, не маркированную под другим ОКВЭД на ЕНВД/ПСН.

Для предпринимателей открыт бесплатный Консультационный центр по маркировке. Здесь можно получить ответы на вопросы, которые не вошли в статью, проконсультироваться о программном обеспечении и торговом оборудовании, которое понадобится при закупке и продаже маркированных товаров. Консультацию можно получить по телефону (863) 300-10-11.

Поделиться  
×