Наверх
Gendalf Gendalf

Как поступите вы, если хакеры начнут вымогать деньги?

2019-11-06

Хакер

Многие бухгалтеры уже попадали в ситуации, связанные с хакерской деятельностью. Один из распространенных примеров хакерских атак – рассылка вирусных писем. Просто открыв одно из таких писем, бухгалтер, сам о том не догадываясь, может предоставить злоумышленникам доступ к конфиденциальной информации.

Вирусы, содержащиеся в письме, заражают компьютер, и управление данным переходит в руки «неизвестных» людей по ту сторону экрана. Цели злоумышленники преследуют разные, но зачастую – это вымогательство денег.

И что прикажете делать?

Вот, что произошло на работе у жертв хакерского нападения.

Алина и Борис напрочь отказывались платить.

Алина: «Поймали вирус-шифровальщик на сервер. Потеряли всю базу. Последняя копия за июль 2019 года. Требуют деньги, просят 1 200 баксов. Сталкивались с такой проблемой? Как поступали? Платили или восстанавливали по первичке? У нас торговля (3 магазина), масса мелких заказов. И восстановить почти 4 месяца, не прекращая текущую работу, это ужас! Даже не знаю, как восстанавливать учет. Платить совсем не хочется!».

Борис: «Мы просто теряли, рухнул район на сутки со светом, сгорело все! Админ был наказан, валидол и восстановление всех дисков за 5 000 долларов. А бек-ап только 07? Я бы не давал денег, если там не «Лукойл». Может поискать еще копии?».

Может, заплатить?

Руководитель Александр решил, что заплатить будет гораздо проще. И платить заставил Федора – системного администратора, которого практически в соучастники записали, т.к. он ничего не смог предпринять против такого «веб-колдовства». Да и бухгалтерам досталось, что там говорить.

Александр: «Накрыли нас какой-то криптой из малоизвестных на 3 500 руб. Заплатили. Я высказал все айтишникам и бухгалтерам за то, что не проверяют базы и открывают с почты всякую ерунду. Столько нервов потратили, а какой риск был! Кошмар».

Сначала стоит поторговаться!

Айшат, например, не впервые попадает в такую ситуацию. Опыт подсказывает ей, что конфликт можно разрешить, вступив в переговоры.

«Поторгуйтесь, возможно и за половину восстановят. Риски при этом есть, конечно. Но вводить все сначала – это выше моих сил».

Как показывает практика, суммы денег, которые запрашивают хакеры, могут быть разные. Минимальный запрос – от 500 руб.

А как поступите вы при нападении хакеров?

Будете платить или восстанавливать учет вручную? Предлагаем избежать и того и другого, установив на компьютер мощный антивирус.

Вы не заплатите ни копейки, потому что вас не взломают – подберите антивирусное решение в «ГЭНДАЛЬФ» уже сегодня!

Подобрать

Поделиться  
×