Наверх
Gendalf Gendalf

Как ускорить работу «1С:Предприятие»? Взгляд эксперта

2019-12-04

Как ускорить «1С» с помощью функционала КОРПВаши пользователи жалуются на медленную работу базы? Есть способ решить эту проблему – установить платформу «1С:Предприятие 8» с функционалом КОРП. Но для начала разберемся, в каких случаях это необходимо сделать и какие возможности вы от этого получаете.

Для написания статьи мы провели интервью с Родионовым Сергеем, сертифицированным специалистом по эксплуатации крупных информационных систем Департамента проектов внедрения и консалтинга «ГЭНДАЛЬФ».

Для чего нужен функционал КОРП?

Функционал КОРП предназначен для поддержания работы «1С» в высоконагруженных системах. Речь идет о работе базы на уровне крупного предприятия любой отрасли.

Обратите внимание!

В 2019 году фирма «1С» решила, что функционал КОРП должен быть отделен от функционала ПРОФ при помощи технической защиты. То есть, если у вас нет специальных лицензий, вы не сможете этим функционалом пользоваться.

В каких случаях нужно использовать функционал КОРП?

Функционал КОРП платформы «1С:Предприятие 8» необходим, если для автоматизации бизнеса вы используете ресурсоемкий программный продукт, например, 1С:ERP. Критерием для использования также является большое количество пользователей базы - более 500 человек. Если нагрузка слишком велика, даже при наличии 100 пользователей может понадобится функционал КОРП.

Одним из первых «звонков» к использованию КОРП будут жалобы пользователей на медленную работу: долго проводятся документы, долго открываются формы справочников и документов, замедленный поиск в списках контрагентов и т.п. Когда даже на одну операцию уходит больше времени, эффективность работы снижается, а, соответственно, пока менеджер не закончит работу с одним документом, он не приступит к следующему звонку. А чем больше времени уходит на оформление документа, тем меньше звонков в день обрабатывается.

Узнайте больше о видах лицензирования «1С»!

Узнать подробнее

Какие возможности дает КОРП?

Функционал КОРП помогает проводить балансировку работы базы таким образом, чтобы задействовалось максимальное количество ресурсов, которые есть у IT-службы. Например, кластер серверов, состоящий из нескольких физических машин. Кластер – это совокупность серверов. Платформа ПРОФ крайне ограничено позволяет настроить работу так, чтобы эти сервера использовались максимально эффективно. А КОРП предоставляет более тонкую настройку работы более чем одного сервера «1С» и балансирует нагрузку между ними.

Управление нагрузкой в кластере

Для того чтобы балансировать нагрузку есть специальные параметры, которые делятся на несколько групп. Первая группа предназначена для распределения нагрузки в кластере серверов «1С:Предприятия 8». Это тот случай, когда в базе работает большое количество пользователей, и нужно сделать так, чтобы не было торможений и подвисаний. Известны случаи, когда пользователь нажимает кнопку и ждет пять минут, пока документ закроется.

IT-специалисты смогут выделить отдельный сервер для обслуживания большой базы или ресурсоемких задач, чтобы работа в ней стала эффективнее (не будет конкуренции ресурсов на уровне сервера). IT-директору и управленцу КОРП даст возможность повысить оперативность работы пользователей базы, а соответственно и ускорить работу всей компании. Благодаря тому, что КОРП позволяет выделить максимальное количество ресурсов на обслуживание нужной базы, торможений и подвисаний в системе возникать не будет.

Или можно сделать так. Есть в «1С» такое понятие как «фоновые задания» - задания, которые выполняются в фоновом режиме без участия пользователя: служебные операции, пересчет данных, подготовка данных для аналитических отчетов. Платформа КОРП позволяет сделать настройку так, чтобы фоновые задания обслуживал определенный сервер. Таким образом, фоновые задания не будут мешать работе пользователей (менеджерам по продажам).

Ваша «1С» работает медленно?

Закажите аудит производительности базы, чтобы подобрать лучший способ для ее ускорения уже сегодня!

Оставить заявку

Управление потреблением ресурсов

В платформу КОРП встроены механизмы мониторинга, которые позволяют специалистам по сопровождению «1С» контролировать такие параметры, как расход памяти, частота процессора, количество пользователей, которые работают с базой данных. Все это поможет в дальнейшем расследовать инциденты, такие как жалобы пользователей на медленную работу. В этой ситуации IT-специалист открывает систему мониторинга КОРП и видит, к примеру, что зашкаливает количество потребленной памяти. Тогда принимается решение о перезагрузке сервера или проводятся настройки системы (в зависимости от выявленной проблемы).

Механизм управления потреблением ресурсов решает три основные задачи:

  • Автоматический мониторинг потребления ресурсов на сервере «1С:Предприятие».
  • Повышение безопасности сервера за счет прерывания операций. выполнение которых влияет на производительность сервера в целом.
  • Сбор статистики потребления ресурсов за произвольный промежуток времени.

Так, IT-служба сможет предотвращать аварийное расходование ресурсов и равномерно распределять ресурсы между базами или пользователями.

Для управления механизмом в настройки кластера добавлено два новых объекта:

  • Счетчик потребления ресурсов – позволяет установить показатели, по которым будет накапливаться статистика. Добавлено два новых показателя, которые были недоступны ранее: процессорное время и количество сеансов.
  • Ограничение потребления ресурсов - позволяет указать предельные значения для выбранного счетчика, и назначить действие, которое будет выполнено при превышении этих значений.

Управление безопасностью

КОРП также предоставляет возможность более гибко управлять безопасностью. Например, профили безопасности помогут настроить доступ пользователей к сети Интернет и защиту от опасных действий. Например, установить запрет на открытие внешних обработок и отчетов, которые могут повредить работу базы или сервера.

Профили безопасности создаются администратором кластера и позволяют настраивать следующие разрешения:

  • Возможность использования данного профиля в качестве профиля безопасности безопасного режима.
  • Доступные ресурсы файловой системы сервера.
  • Доступные COM-объекты (только для серверов, работающих под управлением операционной системой Windows).
  • Доступные внешние компоненты.
  • Доступные внешние модули (внешние отчеты, обработки, расширения конфигурации), а также возможность использования оператора Выполнить() и функции Вычислить().
  • Доступные приложения операционной системы.
  • Доступные ресурсы сети Интернет.
  • Возможность доступа к привилегированному режиму.
  • Возможность доступа к функциям криптографии.
  • Возможность расширения прав доступа.
  • Возможность расширения всех модулей конфигурации.

update Автоматическое обновление тонкого клиента

База «1С» представляет из себя клиент-серверную программу: сервер, на котором стоит база, и клиенты, работающие в базе. Ядро (сервер) и клиентские версии ядра должны совпадать. Для обновления требуются определенные действия со стороны пользователя, но не всегда рядовой пользователь достаточно компетентен, чтобы сделать все самостоятельно. Если сотрудник неделю отсутствовал в командировке, а в этот момент произошло плановое обновление платформы, ему приходится перезагружаться, звонить в службу поддержки, чтобы ему все настроили и т.д. Представьте, если этот сотрудник находится в другом филиале или работает удаленно, а службы поддержки нет рядом, - есть риск, что полдня менеджер не будет работать.

Функционал КОРП платформы «1С:Предприятие 8» позволяет избежать всего этого. Установка клиента происходит автоматически в нужный вам момент. Запуск займет всего 10 минут.

Взаимодействие сотрудников в базе «1С»

Сервер взаимодействия позволяет организовать аналог Skype только на базе «1С». Ваши сотрудники смогут обмениваться файлами и звонить, а главное здесь преимущество – все это можно делать с привязкой к конкретному документу. Менеджерам достаточно просто нажать на кнопку и вызвать друг друга в чате – перед обоими сотрудниками откроется нужный документ. Не придется параллельно работать с почтой, копировать в нее документ и отправлять коллегам, вся работа ведется в базе.

Сервер взаимодействия полезен для использования в рамках CRM-системы, когда менеджерам необходимо оперативно обмениваться информацией по состоянию дел клиента.

Получение аналитической отчетности

Инструмент «дата акселератор» создает виртуальные копии баз, которые помогают более оперативно получать аналитическую отчетность. В первую очередь, это будет полезно руководителю компании или финансовому директору. Речь о тех случаях, если с самой базой управленцы не работают, но при этом им необходим отчет, получение которого из базы данных занимает продолжительное время. Это может помешать оперативной работе пользователей, например, менеджеров по продажам.

Возник вопрос по теме?

Оставьте его в форме ниже, и наши специалисты проконсультируют вас бесплатно!


Поделиться  
×