Наверх
Gendalf Gendalf

925

Доработки в «1С»: как сэкономить?

Для того чтобы подстроить работу под определенную сферу деятельности, иногда требуется вносить в конфигурацию «1С» некоторые изменения. Доработка часто стоит дорого и занимает много времени. Но она не всегда обязательна.

Зачем нужны доработки

Организации заказывают доработку в тех случаях, когда в типовой конфигурации «1С» не хватает каких-либо функций. Доработка «1С» должна упрощать работу в программе и подстраивать ее под требования бизнеса.

К примеру, доработки «1С» полезны, если речь идет о внешних печатных формах. Они не формируются в конфигурации автоматически, а их заполнение вручную занимает много времени у сотрудников.

Приведем конкретные примеры.

Пример №1

Клиент работает в конфигурации «1С:УНФ» перешел на упрощенную систему налогообложения. В этой программе не оказалось нужных механизмов формирования начальных остатков УСН по товарам. Они важны, так как у клиента масштабный торговый бизнес с большим ассортиментом товаров. А у него торговля с громадным перечнем товаров. Своими силами в типовой конфигурации это никак не настроить. Тут понадобится помощь программиста и последующая доработка функционала.

Пример №2 – редкий случай

В типовой конфигурации БП 3.0 нет автоматического заполнения реквизитов: Вид упаковки, Количество мест и т. п., так как программа такие данные не использует. Из-за этого бухгалтер тратит массу рабочего времени, чтобы заполнить их вручную, если просит поставщик. Это трудоемкий процесс и доработка поможет его автоматизировать, фактически не затрагивая саму конфигурацию.

Читайте также
Синхронизация «1С:Управление нашей фирмой» и «1С:Бухгалтерии»Читать
Но это нечастая ситуация. В большинстве случаев нужное решение уже есть в типовой конфигурации, доработка не требуется. Выяснить это можно с помощью предварительной консультации.

Когда доработка – опасное решение?

Бывают ситуации, когда доработка действительно необходима. Но в определенных случаях она может нарушить работу программы. Затраты на исправление проблемы будут более ощутимыми, чем стоимость предварительной консультации.

В первую очередь это касается конфигураций «1С:Зарплата и управление персоналом» и «1С:Бухгалтерия». В них формируется отчетность для сдачи в контролирующие органы, которая всегда должна соответствовать актуальным требованиям законодательства.

«1С:Зарплата и управление персоналом» и «1С:Бухгалтерия» постоянно обновляются, в них отражаются актуальные изменения законодательства и новые формы отчетности. При каждом новом обновлении конфигурации «1С» пользователю, которому внесли изменение в конфигурацию, придется платить за доработки по настройке корректной работы программ.

Пример №3

В 2022 году появилась новая форма транспортной накладной. Если в программе есть доработка, то клиенту придется снова прибегнуть к услугам программиста, чтобы он внес в программу новый вид документа. Это дополнительная трата времени. К этому моменту срок применения новой формы уже пройдет, поэтому необходимо позаботиться заранее о приведении ее в актуальное состояние.

Обратите внимание

Любые изменения в коде конфигурации, которые вносит фирма «1С», могут негативно повлиять на работу дописанной программы. Есть риск, что ее придется переписывать заново.

По этим причинам к решению по доработке в указанных случаях нужно подходить с умом. Взвешивать все риски и преимущества такого решения и не дописывать программу без острой необходимости. Кроме этого, в программу регулярно вносят изменения по автоматизации новых процессов по запросам от пользователей.

Как консультация помогает экономить

С помощью предварительной оценки ситуации можно вовсе избежать доработки. Это не только экономия денег, но и времени, которое потребует этот процесс.

На консультации технический специалист проверяет типовую конфигурацию, ищет в ней подходящую функцию. Если она есть, клиент получает подробную информацию о ее использовании. Когда доработка неизбежна, обращение отдают на оценку программисту.

Обратите внимание

Программы «1С» часто дописываются под потребности организации. Однако, если у вас есть возможность получить оценку от грамотного консультанта, вполне реально сэкономить и использовать «1С» прямо «из коробки», в исходном виде.

Как показывает практика, при грамотной предварительной консультации, переплаты за доработку можно избежать.

Консультация стоит на порядок дешевле, чем доработка, к которой также потребуется оценка, но уже более детальная. Поэтому выгоднее заказать консультацию, прежде чем платить за услуги программиста.

Специалисты «ГЭНДАЛЬФ» постоянно взаимодействуют друг с другом

Это повышает уровень качества обслуживания клиента и дает более точный результат.

Получить консультацию
Поделиться  
×