Наверх
Gendalf Gendalf

Сдача отчетности по-новому: после 2019 года все изменится

2019-08-19

Для сдачи бухгалтерской отчетности введены новые правила. Большая часть организаций будет отчитываться по ним уже за 2019 год, и только представители малого бизнеса – с 2020 года.

В чем заключаются изменения в сдаче бухотчетности?

Отправка отчетности в Росстат уходит в историю. Государство придерживается принципа «одного окна» (что, если подумать, весьма удобно): теперь бухгалтерская отчетность будет только электронная и отправляться будет прямо в ФНС – согласно новой редакции ст. 18 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете».

Это правило действует уже с отчетности за 2019 год: то есть в 2020 году в Росстат сдавать экземпляр отчета уже не нужно!

ФНС теперь будет вести Единый государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности. Доступ к данным этого ресурса может получить кто угодно за определенную плату. Таким образом, данные бухгалтерской отчетности – больше не налоговая тайна.

Исключения составят некоторые организации госструктуры, те, кто работает с гостайной, Центральный банк РФ и те, кто ему отчитывается, религиозные организации и некоторые другие, установленные Правительством РФ.

Изменения в самом отчете

Отчетность, как и регистры учета, можно вести сразу в электронном виде. Распечатывать регистры нет необходимости, что сокращает время бухгалтера (ч. 7.1 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Отчетность отправляется в ФНС в электронном виде, подписанная усиленной электронной подписью. Важно следить за сроками действия ЭП и вовремя обновлять ее в Удостоверяющих центрах. Представители малого бизнеса в 2020 году еще могут отчитаться по ТКС или на бумажном носителе, но скоро эта привилегия будет отменена и для них.

Сроки бухотчетности в 2020 году

Сроки сдачи бухгалтерской отчетности в налоговую остались прежними, как электронно, так и на бумаге: не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода – в данном случае, календарного года. Обычно крайний срок приходится на 1 апреля следующего за отчетным года.

Если вы отправляете экземпляр бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, то нужно предоставить аудиторское заключение: либо в виде электронного документа вместе с отчетом, либо в течение 10 рабочих дней со дня, идущего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Важно! В утвержденную отчетность нельзя будет вносить изменения.

Следовательно, бухгалтеру нужно перестраиваться на то, чтобы максимально готовить учет к формированию отчетности и следить за корректностью самого отчета. Если чувствуете сомнения в своих навыках или хотите лучше освоить формирование отчета в электронном виде с помощью программ «1С», рекомендуем вам пройти курсы в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ».

Курсы проходят с учетом всех последних изменений в законодательстве, информация, которую вы на них получите, актуализируется и в связи с обновлением учетных программ «1С». Даже опытные бухгалтеры находят курсы по «1С:Бухгалтерии» полезными, так как получают знания о новых функциях программы и осваивают нововведения на практике.

Записаться на курс

Поделиться  
×