Наверх
Gendalf Gendalf

Как провести бизнес-расследование за 20 секунд

2019-08-06

Как провести бизнес-расследование за 20 секунд Эта статья для тех, кто работает с НДС. Ведь вы не понаслышке знаете, что при предъявлении даже копеечной суммы НДС к возмещению налоговая затребует множество различных документов, а также справки, подтверждающие обоснованность вычета (п. 8 ст. 88 НК РФ) и подтверждение того, что вы проявили должную осмотрительность.

Понятно, что налоговики стоят на страже бюджета, но бухгалтер при этом превращается в следователя, который обязан еще ДО подписания договора о сделке проверить факты хозяйственной деятельности контрагента и проявить должную осмотрительность, чтобы не лишиться налогового вычета.

Давайте разберемся, как бухгалтеру-следователю не лишиться налогового вычета, на примере двух специалистов: Ирины и Людмилы.

Ирина, бухгалтер со стажем 19 лет

Работает в базовой «1С:Бухгалтерии предприятия» с подключенным сервисом «1С:Контрагент», в ее базе более 500 контрагентов. При этом она не готова тратить деньги на дополнительные сервисы. Ее кредо: «Зачем тратить деньги на то, что можно сделать вручную».

Ирина уверена, что она бухгалтер, и поэтому не должна выполнять работу оператора – вносить данные контрагентов в базу. Еще полгода назад она могла тратить на заполнение карточек по классификатору до часа в день! Особенно тяжело было, когда контрагент присылал PDF-файл…

С сервисом «1С:Контрагент» ее работа проходит быстрее, у нее остается время на действительно важную по ее мнению работу.

Чтобы добавить нового контрагента в базу, она заходит в «Справочник контрагента», нажимает «Создать», вводит ИНН и нажимает кнопку «Заполнить».

Вот, как это выглядит:

Справочник контрагента

После нажатия кнопки у нее появляется заполненная карточка контрагента. Остается только «Записать и закрыть».

Справочник контрагента

Таким образом, на внесение контрагента в базу Ирина тратит несколько секунд, и при этом она уверена, что не допустит ошибки или опечатки.

Но вернемся к расследованию… как же Ирина проявляет должную осмотрительность? Тут на помощь приходит тот же сервис. На скриншоте ниже видно, что ей также доступно «Досье» контрагента.

Досье контрагента

Это досье покажет всю интересующую вас информацию: от данных о руководителе, до кредитоспособности организации. Но Ирина работает с НДС, ей нужен документ, подтверждающий, что она проявила должную осмотрительность, скриншот экрана – не подойдет.

Информация в сервисе «1С:Контрагент» дается для ознакомления, но юридической значимости в суде она не будет иметь.

Какой вывод мы можем сделать:

Ирина избавила себя от рутинной работы по внесению данных контрагентов в базу, может определить все риски работы с контрагентом еще ДО заключения сделки. Но чтобы получить юридически значимый документ, который примет налоговая или суд, этого недостаточно.

Людмила, бухгалтер со стажем 6 лет

Работает в «1С:Бухгалтерии предприятия» ПРОФ и сервисе «1С:Контрагент», у нее более 5 000 контрагентов. Недавно Людмила подняла вопрос с руководителем о том, что необходимо получать информацию о платежеспособности контрагентов до того, как появится просрочка или ликвидируется организация. С руководителем изучили предложения на рынке и приняли решение купить «1СПАРК Риски». Людмила считает, что нужно использовать все возможности современных технологий, чтобы снизить вероятность ошибок и ускорить рабочие процессы.

Людмила не готова рисковать налоговым вычетом, после автоматического создания карточки в «1С» она обращается к сервису «1СПАРК Риски». Окошко вывода информации появляется рядом с данными о контрагенте, в его карточке.

Вот, как это выглядит:

Контрагент

В карточке мы видим, что контрагент АО ИНтрефакс имеет сводный индикатор «низкий риск». Это средний арифметический показатель из 3-х показателей, которые указаны ниже:

Индексы.jpg


  • индекс должной осмотрительности (ИДО)
  • индекс финансового риска (ИФР)
  • индекс платежной дисциплины (ИПД)






Что это значит? Если Людмила перейдет по ссылке, она узнает, что:

ИДО – это вероятность того, что фирма может быть «однодневкой». Видим, что «Интерфакс» совсем не однодневка.

ИФР – берется из финансовых показателей (отчетности и пр.). Помогает понять, есть ли вероятность риска, что контрагент не оплатит счет. Даже если контрагент лояльный, у него может не быть возможности оплатить счет. Людмила может заранее предупредить эту ситуацию. Видим, что «Интерфакс» имеет очень низкий финансовый риск.

ИПД – показывает насколько, даже имея средства, компания безответственно относится к оплатам обязательства.

Таким образом, Людмила получает максимальную информацию о контрагенте на экране своей «1С», но мы помним, что этого недостаточно. Как же она обеспечивает 100% уверенность в том, что ее налоговому вычету ничего не грозит?

Сервис «СПАРК Риски» позволяет за пару секунд получить заверенную электронно-цифровой подписью Интерфакс справку. Этот документ имеет юридическую значимость и подтверждает тот факт, что Людмила проявила должную осмотрительность. Нужно просто нажать кнопку «Запросить справку»

Вот, как это выглядит:

Запросить справку

Справку можно распечатать в формате PDF и использовать по назначению.

Скачать образец справки

Кстати, руководитель Людмилы часто уезжает из города для заключения сделок с новыми контрагентами. В разъездах он просит ее «запросить справочку по контрагенту». Дело в том, что после формирования справки в «1С», к ней можно получить удаленный доступ на портале 1С:ИТС. Ему остается просто зайти на сайт, ввести логин и пароль, чтобы скачать справку.

Портал ИТС

Людмила не пожалела, что подключила сервис «СПАРК Риски»

И дело не только в удобстве работы. Все вы помните, как выглядит ваш рабочий стол в «1С». А у Людмилы есть виджет, который оповещает ее о важных изменениях в хозяйственной жизни ваших контрагентов.

Вот, как это выглядит:

События мониторинга

Однажды утром Людмила включила «1С» и увидела, что контрагент, с которым они работают не первый год, и который был должен им кругленькую сумму, подал заявление на признание его банкротом.

Этот маленький помощник позволил Людмиле сообщить эту информацию руководству и получить средства, которые был должен контрагент.

Какой вывод мы можем сделать:

Людмила понимает все риски работы с большим количеством контрагентов. Она знает, что можно рискнуть сотнями тысяч рублей, а можно запросить справку по каждому контрагенту за несколько секунд и получить гарантии.

А вы обеспечиваете должную осмотрительность? Закажите бесплатную демонстрацию сервиса «1СПАРК Риски» уже сегодня, чтобы узнать больше о его возможностях и о том, как защитить себя от потери налогового вычета по НДС!

Оставить заявку

Поделиться  
×