Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
222

Автоматизация склада в «1С:УНФ»

Автоматизация склада в «1С:УНФ»

Склад – важнейшая часть каждого предприятия. Это справедливо как для малого, так и для крупного бизнеса.

Программа «1С:УНФ» (Управление Нашей Фирмой) позволяет оптимизировать складской учет, работать с торговым оборудованием эффективно, обеспечить бесперебойное управление запасами, а также сделать мобильное приложение частью рабочего процесса.

Среди ключевых возможностей «1С:УНФ» можно выделить:

  • Приемку товаров и межскладские перемещения;
  • Контроль атрибутов товаров: характеристик, серий, партий;
  • Проверку товарных запасов без вмешательств в работу самого склада и отдела продаж;
  • Оперативную отчетность по результатам движения и остатков товаров.

Предприятию, использующему «1С:УНФ», гарантирована не только авторизация управления складом, но и сокращение потерь, увеличение продаж. Для этого важно все сделать правильно.

Автоматизация складов товаров в «1С:УНФ»

Чтобы создать склад в программе «1С:УНФ», нужно пройти несколько этапов:

  1. Войти в раздел «Компания»;
  2. Перейти к пункту «Склады» (в нем – все инструменты для управления складами);
  3. С помощью кнопки «Создать» сгенерировать новый склад, при этом нужно ввести все необходимые данные и конфигурации: название, тип, принадлежность к той или иной группе;
  4. Выбрать или создать типы розничных цен;
  5. Назначить ответственных за склад (они будут уполномочены контролировать все операции, происходящие на новом складе);
  6. Добавить адресную информацию;
  7. «Сохранить и закрыть» – теперь склад сохранен в системе и готов к использованию.

Ордерная схема в «1С:УНФ»

Движение товара – приход на склад и отпуск с него, а также все доходы и расходы – все это учитывается в складских ордерах. Ордерная схема позволяет систематизировать эти финансовые документы.

Во время поставки приходный счет-фактура может быть зарегистрирован после появления физического запаса. При продаже накладные выписываются в офисе, после чего покупатели отправляются на склад, где работники оформляют отгрузки в соответствии с ордерами.

Как включить ордерную схему:

  1. Открыть раздел «Компания» в группе «Закупки»;
  2. В настройках выбрать «Использовать склад заказов»;
  3. Установить флаг «Заказ» в карточке склада или подразделения.

Чтобы оформить отгрузку со склада, используйте документ «Расходный ордер», а чтобы оформить поступление товаров на склад или перемещение запасов на склад заказов нужен «Приходный ордер».

Автоматизация управления складом

В управление складом входит приемка товаров, отгрузка покупателям, перемещение физических объектов между разными складами, резервирование, инвентаризация и многое другое. Расскажем, как контролировать эти процессы, используя «1С:УНФ».

В ходе оформления товаров при получении нужно использовать «Товарно-транспортную накладную». В ней фиксируются данные о поставщике, важная информация о контракте и складе-получателе. Дополнительные расходы также можно указать в этом документе.

Перемещение товаров сопровождается созданием двух документов – «Перемещения запасов» и «Перемещения ячеек». Они дают возможность контролировать списание, распределение и перемещение заказов.

«Накладная» помогает облегчить отгрузку товаров клиентам или возврат их поставщикам, при этом обеспечивается своевременная отгрузка и доставка.

Чтобы четко отслеживать состояние товара и оформлять «Расходный ордер» и «Приходный ордер», используется «Склад заказов».

Чтобы зарезервировать товары, заказанные клиентами, нужны документы «Заказ покупателя» и «Резервирование запасов». Это гарантирует, что выбранный товар не останется в общем доступе и окажется у клиента вовремя. А режим «Глаз» обеспечит видимость остатков товара.

В случае, когда необходимо создать набор товаров для продажи, можно облегчить процесс с помощью «Комплектации запасов». Можно отрегулировать конфигурации наборов, отслеживать их и передавать между складами в необходимости.

Еще один однозначный плюс автоматизации складов товаров – возможность проводить инвентаризацию в любое время, не прерывая продаж и производства. В документе «Инвентаризация запасов» нужно указать склад или подразделение. В результате излишки можно будет принять (документ «Поступление заказов»), недостачи – списать («Списание запасов»), остатки – распределить («Пересортица»). Все эти документы будут доступны в журнале «Акты склада».

Учет товаров в «1С:УНФ»

Товары могут учитываться на основе характеристики, серии, партии и срока годности.

Очень удобно распределять товары по характеристикам, например, по цвету, размеру или материалу изготовления. Это устранит случаи дублирования записей. Также, опираясь на характеристики товаров, можно анализировать их продажи.

Если нужно распределить товары по серийным номерам, датам производства или срокам годности, используется учет по сериям. Информация о серии как правило находится на упаковке товара и указана в документах, фиксирующих движение товаров.

Учет серий также позволяет:

  • Отслеживать остатки товаров по срокам годности (мониторинг осуществляется с помощью отчета «Остатки по дате истечения срока годности»);
  • Контролировать остатки номенклатуры по срокам годности;
  • Учитывать товары, которые хранятся в единицах переменного размера (отрезки, рулоны, катушки);
  • Расширенную аналитику для товаров с переменными свойствами;
  • Управлять маркированными товарами.

Отдельно отслеживаются и анализируются те товары, которые импортируются из зарубежных стран. Здесь необходима отчетность по системе ГТД. Полная информация будет представлена в отчете «Запасы по ГТД»: поступления, отгрузки, текущее количество тех или иных товаров. А контролировать конечные остатки поможет функция «Остатки запасов по ГТД».

Виды отчетов:

  • «Движение товаров по складам» – информация о поступлениях, отгрузках и нынешнем количестве единиц товара на складах;
  • «Остатки товаров» – все оставшиеся товары, включая зарезервированные и свободные объемы;
  • «Запасы» – данные обо всех движениях товаров, находящихся на свободных и зарезервированных складах, включая начальные и конечные остатки на предприятиях поставщиков;
  • «Оборачиваемость запасов» – оборот и средний срок хранения запасов;
  • «График движения товарно-материальных ценностей» – сведения о планируемых поступлениях и отгрузках номенклатуры за выбранный период;
  • «Анализ закупок» – количество и сумма закупок, которые распределены по номенклатуре и заказам.

Можно сделать вывод, что «1С:УНФ» обладает широким функционалом, помогает оптимизировать складские операции и автоматизировать склады товаров. Система поможет комплексно контролировать все этапы управления складом.

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)