Наверх
Gendalf Gendalf

Все, что нужно знать об НДС

2021-12-02

Выплата НДС нередко вызывает у добропорядочных владельцев бизнеса панику и стресс: Что такое НДС? Сколько это денег? Куда их нести? Особенно такие вопросы актуальны для тех, кто только начинает изучать бухгалтерский учет. В данной статье мы разберем основ

Что такое НДС и когда используется

НДС представляет собой налог на добавленную стоимость. Он присутствует в компаниях, которые реализуют товары, услуги или любые имущественных права. При этом реализация в компании может быть разного формата и вот что это значит:

  • Продажа товаров и услуг, работ или имущественных прав. Если компания что–то продает, причем не важно, яблоки это или дорогое здание в центре города, она обязана уплачивать НДС.
  • Ввоз любых товаров на территорию Российской Федерации. Если компания покупает товар за границей и планирует перепродавать его в России по своей цене, она должна быть готова уплачивать НДС. В противном случае возможно привлечение к ответственности.
  • Выполняет ремонтные, строительные или монтажные работы для себя. Налоговую не особо волнует, где компания делает ремонт. Главное в этом случае уплачивать НДС.
  • Безвозмездная передача товаров, услуг и имущественных прав. Ситуация: компания решили преподнести от лица компании подарок важному человеку. Сотрудники присмотрели отличный холодильник/микроволновку/новый производственный цех и вручили выбранный подарок получателю, при этом совсем забыв про НДС. Даже при безвозмездных сделках нужно уплачивать НДС по рыночной стоимости подарка.

НДС – это косвенный налог. Как правило, бюджета компании–налогоплательщика он не касается, так как эта сумма обычно включена в стоимость реализуемого товара. После продажи товаров компания просто платит налоговой процент НДС, не уходя при этом в минус. Работает это так: компания приобретает товар на сумму 150 рублей, из которых 100 рублей – цена товара, а 50 – включенный в стоимость процент НДС для налоговой. Эти 50 рублей продавец уплачивает в качестве НДС, а предприниматель сможет продать товар на большую сумму, чтобы также уплачивать с нее НДС.

Однако не нужно думать, что конечный потребитель ничего не знает о такой процедуре. В кассовых чеках есть информация о проценте НДС и любой человек может легко посчитать сумму налога, если ему это необходимо.

Кто должен уплачивать НДС?

Выплата НДС касается всех ИП, которые используют общую систему налогообложения. К плательщикам НДС также относятся компании–импортеры заграничного товара и налоговые агенты. Последним можно уделить немного больше внимания.

Итак, налоговые агенты тоже платят НДС и вот при каких обстоятельствах обязаны то делать:

  • Покупка металлолома или шкур животных. При учете того факта, что продавец товара тоже уплачивает НДС.
  • Покупка товара или услуг на территории Российской Федерации у заграничной фирмы, которая не стоит на налоговом учете. Звучит непонятно, но разобраться на самом деле не сложно: если компания покупает что–либо у иностранной компании на территории России, ей нужно уплачивать НДС.
  • Аренда муниципального или государственного имущества. К примеру, ваша компания за определенную плату одолжила здание у местной администрации. В таком случае налоговая также потребует уплачивать НДС.
  • Продажа конфискованного имущества. При наличии специальных прав на реализацию конфиската с суммы продажи необходимо уплачивать НДС.
  • Продажа товаров, услуг или имущества у иностранного поставщика по агентскому договору, договору комиссии или поручения. К примеру, компания в качестве ИП помогла иностранному гражданину продать имущество, взяв за эту услугу определенный процент (комиссию с продажи). Если все расчеты проходили через счет ИП, то НДС выплатить все–таки придется.
  • Покупка или получение государственного имущества. При таком раскладе также нужно уплачивать НДС. Важно: все подобное имущество не должно быть закреплено за любыми государственными или муниципальными учреждениями.

Возникли проблемы с выплатой НДС? Мы знаем, как помочь

Получить консультацию

Кому положены льготы по НДС

Налоговая предусматривает льготы НДС для некоторых категорий бизнеса. Таким образом, определенные компании могут вообще забыть об уплате НДС, а другим нужно будет уплачивать лишь за отдельные операции.

Итак, кто не платит НДС:

  • компании (ИП) на упрощенной и патентной системе налогообложения;
  • ИП, чья выручка за последние три месяца составляла менее 2 миллионов рублей при любой системе налогообложения. Чтобы не уплачивать НДС, необходимо будет подать дополнительные документы в налоговую;
  • участники проекта «Сколково».

Те, кто точно платит НДС – компании, проводящие следующие операции:

  • операции с денежными займами;
  • операции по реализации медицинских услуг или товаров;
  • операции с торговлей акциями;
  • операции с перевозкой пассажиров.

Особые условия для выплаты НДС предоставляются компаниям на ЕСХН. С 2019 года они платят налоговой НДС при условии годового заработка больше определенной суммы. К примеру, в 2020 году эта сумма составляла 80 миллионов рублей и в 2021 году осталась такой же.

Может ли налоговая ограничить получение льготы по НДС?

Да. Компания может полностью подходить под условия, которые необходимы для получения льготы. Однако получить их она не сможет, если попадает в следующие ситуации:

  • Импорт. Если компания хочет ввезти товар через границу государства, то НДС все–таки придется уплачивать. Даже если она подходит под требования и даже если использует спецрежим налогообложения.
  • Счет с НДС. При выставлении счета клиенту обратите внимание, вписана ли в него сумма НДС. Если да – нужно уплачивать. В конце квартала необходимо подать декларацию в налоговую и выплатить указанную сумму НДС. Помните, что по требованию покупателя вы должны указать в счете информацию о проценте НДС.

Как считают НДС?

НДС можно считать по–разному. На деле всегда можно столкнулся с какой–либо ошибкой, которую под силу решить лишь опытному и профессиональному бухгалтеру. Рассмотрим базовый процесс подсчета суммы НДС.

В классическом варианте НДС в налоговой считают так:

НДС к уплате = Исходящий НДС − Входящий НДС + Восстановленный НДС

В этой формуле исходящий НДС представляет собой сумму налоговой базы умноженную на ставку НДС.

Ставка НДС – определяемый государством процент от налоговой базы (в зависимости от вида операции).

Входящий НДС – НДС, на который поставщик выставил вам счета–фактуры. Это сумма НДС, выставленная им вместе со стоимостью сырья, материалов или оборудования и требующая выплаты. Кстати, эту сумму можно вычесть из налога, ведь инспекцию не интересует, оплатили вы счет поставщику или нет. По этой же причине, формально, вы можете предоставить для вычета сумму по всем счетам.

Восстановленный НДС – эта некоторая часть НДС, которую при определенных ситуациях компания возвращает в бюджет. Один из распространенных примеров: ИП переходит на другую систему налогообложения (с общего режима на УСН) и при этом у него осталась часть товара на складе, с которого они ранее делали вычеты. Подробнее об этом можно прочитать в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Налоговая база =¬ сумма реализованной продукции. Это те средства и имущество, которые компания продала или подарила кому–либо. К примеру, сотрудники решили купить и вручить постоянному клиенту подарок – микроволновую печь. С ее стоимости налоговая потребует отсчитать и уплатить НДС. Обратите внимание: акционные товары тоже участвуют в этой схеме и с них тоже придется уплачивать НДС.

А теперь конкретный пример расчета НДС:

Организация закупает у поставщика одежду, чтобы в дальнейшем продавать ее в розницу. Ставка НДС данном случае составляет 20%.

По итогу куплена партия одежды на сумму 300 тысяч рублей и уплачен НДС в размере 60 тысяч рублей.

После компании–покупатель продает эту партию за 500 тысяч рублей и накидывает 100 тысяч рублей для уплаты НДС в налоговую.

Исходящим НДС будут являться итоговые 100 тысяч рублей, которые запросила сама компания. Входящий НДС – это те 60 тысяч рублей, которые были выплачены поставщику одежды.

При этом компания имеет право вычесть входящий НДС из суммы налога. Для получения суммы вычета нужно отнять от исходящего НДС входящий: 100.000 – 60.000 = 40.000 рублей. Именно эту сумму уплачивают налоговой как НДС.

В этом примере отсутствует восстановленный НДС.

Ставка НДС и ее размер

Налоговая ставка по НДС зависит от вида проводимой операции:

  • для экспорта – 0%;
  • для продажи еды, журналов, книг, медицинских товаров и товаров для детей – 10%;
  • для всех остальных операций – 20%.

Специалисты «ГЭНДАЛЬФ» помогут быстро и точно рассчитать НДС для вашей компании

Получить консультацию

Что делать, если отсутствует входящий НДС

Как вы могли заметить ранее, подсчет НДС – это своеобразная цепочка связанных между собой данных. Если из нее вытянуть одно звено, получить корректный расчет суммы будет невозможно.

В реальности это звучит так: каждый поставщик вычитает из своего налога те деньги, которые он заплатил предыдущему поставщику. Если эта система вдруг сломается, уплачивать НДС будет сложнее.

А сломаться она может легко: в цепочке появляется компания, которая ни разу не платила НДС и не планирует этого делать. Это может быть, к примеру, ИП на упрощенной системе налогообложения. Если вы купили что–либо у такого поставщика, то принять НДС к вычету вы не сможете, а цепочка в итоге сломается.

Для конкретного примера используем поставщика и покупателя партии одежды:

Счет для компании выписывает новый поставщик – ИП на упрощенке, где об НДС даже не слышали. Компания покупает партию одежды у ИП, а позже перепродает своим клиентам за большую сумму и берет еще 100 тысяч рублей на выплату НДС налоговой.

Так как компания не на упрощенке и обязана платить НДС, его уплачивают с исходящего НДС – это вновь те самые 100 тысяч рублей.

Если бы поставщик партии платил НДС, компания могла бы отнять от исходящего НДС входящий. Однако отнимать нечего: поставщик не сможет предъявить НДС, даже при большом желании. Именно поэтому компания-покупатель уплатит в налоговую весь исходящий НДС.

По этой причине ИП на общей системе налогообложения стараются избегать сотрудничества с компаниями, которые не уплачивают НДС.

Как работает возмещение НДС и нулевая ставка

Чтобы получить возмещение своего НДС, необходимо предоставить в налоговую определенный пакет документов, который подтвердит, что все материалы и сырье были использованы для производства проданного за границу оборудования. Также нужны документы, подтверждающие совершение продажи.

Что касается нулевой ставки НДС, то налоговая применяет ее при экспорте. К примеру, если компания производит одежду в России, но решает продавать ее в другой стране. Однако между ставкой в 0% и отсутствием НДС есть существенная разница.

Представим ситуацию: компания производит оборудование для обработки ювелирных изделий и решает реализовывать его за границей. Для создания этого оборудования нужны материалы на сумму в 130 миллионов. 30 из которых – это НДС. Значит, входящий НДС в данной ситуации равен 30 миллионам рублей.

При продаже произведенного оборудования в другую страну НДС составит 0%, что и будет являться исходящим НДС.

При желании, компания может не возмещать НДС сразу, перенеся вычет на следующий период. ИП также имеет право полностью отказаться от нулевой ставки при экспорте товаров или услуг. Так делают часто, ведь иногда отказаться намного выгоднее, чем собирать кучу документов и проходить налоговые проверки ради не очень большой суммы возмещения.

Срок для уплаты НДС в налоговую

Как и любой налог, который взымается с граждан– налогоплательщиков, НДС требует заполнения и сдачу налоговой декларации. Ее необходимо сдавать регулярно, до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом). К примеру, декларация за 1 квартал сдается 25 апреля текущего года.

Налоговая позволяет не платить всю сумму НДС вместе со сдачей декларации. Законом сумма этого налога делится на три равноценные части, каждую из которых нужно выплачивать до 25 числа каждого месяца следующего квартала. То есть, когда ИП сдает декларацию за 1 квартал, он платит лишь 1\3 часть от всей суммы начисленного НДС. Остальную сумму налога он выплачивает до 25 числа в течение двух следующих месяцев.

Если день подачи декларации выпадает на выходной или праздничный день, то дата переносится на следующий рабочий день.

Сумма выплаты округляется до рублей. Первые две из них округляются в меньшую сторону, а последний – в большую. Конечно, налогоплательщику никто не запретит выплатить НДС досрочно: всю сумму сразу или 1\3 в первую выплату и остаток во вторую.

Не знаете, как верно оформить декларацию по НДС? Специалисты «ГЭНДАЛЬФ» готовы помочь вам

Получить консультацию

Что означает налоговый вычет по НДС?

Компания имеет право уменьшать сумму налога на НДС, которая была начислена поставщиками в рамках общей сделки. Это налоговый вычет в отношении суммы НДС.

Однако налоговая очень пристально следит за такими вычетами, ведь часть из них, как правило, незаконна. Это связано с тем, что некоторые ИП позволяют себе фиксировать сделки с поставщиками только на бумаге, что дает возможность платить меньше. Фактически, это обман налоговой, карающийся определенными санкциями. Поэтому налоговая всеми силами старается предотвратить незаконные вычеты и следит за сделками, по который происходят эти вычеты.

Чтобы налоговая не заподозрила компанию в незаконных вычетах по НДС, нужно соблюдать ряд требований к их оформлению. В декларации на вычет можно указать уплаченную сумму НДС в следующих случаях:

  • НДС предъявлен поставщиком за услуги, товары или работу;
  • НДС уплачен таможне при пересечении товаром границ Российской Федерации;
  • НДС предъявлен продавцами имущественных прав.

Чтобы вычет был законным, необходимо подтвердить соответствующими документами некоторые условия:

  • сделка на самом деле состоялась;
  • товары куплены для совершения операций, на которые начисляют НДС;
  • товары поставлены на учет.

Отправлять эти документы сразу нет необходимости. Их предоставляют лишь по требованию налоговой, если возникают какие–либо сомнения в законности вычета по НДС.

Важно: НДС возвращается лишь с затрат бизнеса. Это значит, что компания может совершить вычет по НДС только в том случае, если покупки совершались для нужд бизнеса. В качестве примера – рабочее оборудование, на котором производят товар. При такой ситуации ИП имеет полное право включать вычет в декларацию по НДС, перед этим поставив оборудование на учет.

При любом другом раскладе, то есть, совершении покупок не для бизнеса, включить в декларацию вычет по НДС не получится. К примеру, купив газонокосилку на дачу для обработки домашнего сада, никакого вычета владельцу компании не светит. Он является конечным потребителем товара (газонокосилки), не перепродает его далее, поэтому и не сможет включить вычет в декларацию.

Список документов, которые являются подтверждением, выглядит так:

  • счета–фактуры от поставщиков. Обратите внимание: те счета–фактуры, которые предоставил поставщик, необходимо регистрировать в книге покупок, а если счета выписаны компанией – в книге продаж;
  • первичные документы, подтверждающие факт совершения сделки. Это могут быть накладные или акты выполненных работ и их должны предоставить поставщики;
  • документы, которые подтверждают постановку товаров, работ или услуг на учет. К этим документам относятся акт приемки или выписки из КУДиР.

Вычет для экспорта и импорта имеет особенный порядок оформления документации. Для их заполнения лучше обратиться к профессионалу, чтобы не допустить серьезных ошибок.

Как получить налоговый вычет по НДС?

Итак, чтобы получить такой вычет, предпринимателю необходимо заполнить налоговую декларацию по НДС в электронном виде. В ней он должен указать исходящий и входящий НДС, а также итоговую сумму налога, которую нужно уплачивать. Всего в документе 9 страниц.

Проверка декларации происходит в рамках камеральной налоговой проверки, и налогоплательщик может вообще в этом не участвовать. Сама проверка осуществляется через специальную программу «АСК НДС 3», которая вычисляет расхождения в декларациях от компании и ее поставщика.

После проверки возможны три варианта развития событий:

  • Сделки законны и чисты. Налоговая просто принимает предоставленную декларацию и уплаченный НДС. Налогоплательщику ничего делать не нужно.
  • Компания или контрагент вызывают подозрения. Налоговая просит прислать документы, пояснение и все, что может доказать чистоту подозрительных сделок.
  • Компания не может доказать законность сделки. В таком случае инспектор налоговой совершает выездную проверку. Если нарушения обнаружены, сотрудники инспекции подают иск в суд с требованием об уплате скрытой части налогов, штрафов и пеней.

Чем больше вычет, тем подозрительнее компания в глазах налоговой. Но проверку поводят лишь в том случае, если у инспекторов есть небезосновательные подозрения. Конкретных критериев, по которым в налоговой выбирают жертв, не существует. Там просто советуют не связываться с поставщиками, в добросовестности которых есть хоть малейшие сомнения.

Чем грозит неуплата НДС

По закону, если компания не выплатила налог, ей начисляют пени. В случае, если сумма НДС рассчитана в меньшую сторону и неправильно выплачена, компанию ждет не только пени, но и штраф. Не стоит затягивать с выплатой: при долгом ожидании налоговая принудительно спишет сумму с расчетного счета.

Сумма пени зависит от просрочки выплаты. Пени начисляется из расчета 1/300 от ключевой ставки, которая составляет 7%. Следовательно, пени – 0,023% от суммы неуплаты в день. После 30 дней просрочки сумма увеличивается в 2 раза.

Размер штрафа зависит от ситуации: если ИП скрыл сумму намеренно, сумма штрафа составит 40% от недоимки, а если ошибка в расчетах случайная, то нужно будет заплатить лишь 20%.

Если предприниматель игнорирует выплату долгое время, налоговая вправе заблокировать его счет до появления на нем суммы налога.

Доводить до таких крайностей не стоит, так как последствия могут быть и более серьезными. Платите налоги вовремя, чтобы уберечь свою компанию от судебных разбирательств и банкротства.

Не допускайте штрафов и пени – специалисты «ГЭНДАЛЬФ» помогут организовать своевременную выплату НДС

Получить консультацию

Поделиться