Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
481

Трое из ларца: сравнение работы программ «1С:УНФ», «1С:Розница» и «1С:УТ»

Фирма «1С» обновила конфигурации «1С:Розница» и «1С:Управление нашей фирмой» до версии 3.0, унифицировав архитектуру, код и интерфейсы на единой кодовой базе конфигурации «Управление нашей фирмой». Это объединение упрощает изучение и использование программ, обеспечивает быструю адаптацию к законодательным изменениям и упрощает миграцию между решениями при росте бизнеса.

В этой статье мы разберем разницу в функционале программ «1С:Розница» и «1С:Управление нашей фирмой», а также похожего решения «1С:Управление торговлей».

«1С:УНФ»

Программа «1С:УНФ» представляет собой удобное решение для небольших производств и предприятий, не перегруженное излишней функциональностью. Одно из ключевых преимуществ программы - простота использования. В отличие от, например, «1С:Бухгалтерии», «1С:УНФ» доступна для пользователей без специальных знаний в области бухгалтерского учета. Программа также предлагает гибкость в использовании: необходимые блоки можно активировать по мере необходимости, в зависимости от специфики деятельности предприятия, что делает ее масштабируемой.

В «1С:УНФ» реализованы функции для обеспечения безопасности учета, позволяя ограничить доступ к определенной информации для разных сотрудников. Руководители могут получать прозрачные данные о деятельности предприятия, включая документы и отчеты, что помогает лучше понимать текущее финансовое состояние организации и принимать обоснованные решения. Кроме того, программа предлагает инструменты для анализа эффективности бизнеса, позволяя оценивать прибыльность и планировать будущие закупки и стратегии развития.

Отличительной особенностью «1С:УНФ» является блок производства, который отсутствует во многих других торговых программах. Этот блок обеспечивает полноценную поддержку производственного процесса, включая планирование ресурсов, расчет потребностей в изготовлении продукции и учет затрат для формирования себестоимости товаров, что делает его неоценимым инструментом для мелких и средних производств.

Тестируйте «1С:УНФ» бесплатно в течение 30 дней

Получить доступ

«1С:Управление торговлей»

Программа эффективно работает как для малого, так и для среднего бизнеса, будучи применимой как в сетевых магазинах, так и в индивидуальных торговых точках, а также на оптовых базах. Она становится неоценимым инструментом для организаций, осуществляющих торговлю в рассрочку, под заказ или работающих по комиссионной схеме. Программа идеально подходит для управления складом, анализа данных и формирования цен, при этом в ней не предусмотрены функции налогового и бухгалтерского учета, а также учета персонала и расчета зарплаты.

«1С:Розница»

«1С:Розница» предлагает универсальное решение для розничной торговли, подходя как для отдельных магазинов, так и для сетей малого и среднего бизнеса. Программа обеспечивает гибкость в работе с торговым оборудованием, позволяя легко интегрировать сканеры штрихкодов, онлайн-кассы и поддерживать работу с системами маркировки и трассировки товаров. При этом, для ведения бухгалтерского и налогового учета, а также расчета зарплаты, потребуется дополнительное программное обеспечение, так как «1С:Розница» не включает эти функции.

Версия «1С:Розница 3.0» привнесла значительные улучшения, приближенные к функционалу «1С:УНФ» версии 1.6. Среди ключевых обновлений - повышение производительности рабочих мест кассиров, расширение возможностей по работе с маркированной продукцией и онлайн-продажами, включая интеграцию с популярными CMS и социальными платформами. Также была усовершенствована функциональность по обработке платежей и анализу валовой прибыли, обеспечивая точность и актуальность финансовой информации, а новые мобильные приложения расширяют границы использования программы в современной торговле.

Сравнение «1С:УНФ» и «1С:УТ»

«1С:Управление нашей фирмой» и «1С:Управление торговлей» - универсальность против специализации. «1С:УНФ» выступает как более универсальный инструмент, подходящий для широкого спектра бизнес-потребностей, охватывая учет торговли, бухгалтерию, управление персоналом и другие функции. Это делает его идеальным выбором для компаний, стремящихся к комплексной автоматизации своей деятельности. В то время как «1С:УТ» фокусируется на детальной автоматизации торговых процессов, предлагая решения для компаний, желающих максимально оптимизировать свои торговые операции.

Подход к настройке также различается. «1С:УНФ» демонстрирует гибкость и адаптивность к уникальным требованиям предприятия, тогда как «1С:УТ» более ориентирован на стандартизированные процессы торговых компаний, предлагая ограниченные настройки. Кроме того, «1С:УНФ» предоставляет более широкие возможности для интеграции с внешними сервисами и инструментами, что делает его предпочтительным вариантом для компаний, активно использующих разнообразные внешние ресурсы в своей деятельности.

Функции 1С:УНФ 1С:УТ
Бухгалтерский учет Да (ограниченный) Нет
Налоговый учет Да (ограниченный) Нет
Учет заработной платы Да Нет
Управление персоналом Да Нет
Учет основных средств Да Нет
Учет в разных единицах измерения Да
Да
Гибкая настройка Да Нет
Интеграция с внешними сервисами Да Да (ограниченный)
Торговый учет
Да Да
Складской учет Да (ограниченный) Да
Управление остатками Да (ограниченный) Да
Управление закупками Да (ограниченный) Да
Управление продажами Да (ограниченный) Да
Управление ценообразованием Да Да
Проведение инвентаризации Да Да
Автоматическое планирование закупок Нет Да
Автоматический расчет продаж Нет Да

Сравнение «1С:Управление торговлей» и «1С:Розница»

«1С:Розница» предлагает продвинутые настройки для рабочего места кассира, делая его более функциональным по сравнению с другими программами. Эта система поддерживает широкий спектр оборудования, включая принтеры чеков, и включает возможности управления персоналом, такие как контроль за отработанным временем и мотивационные механизмы. Кроме того, в «1С:Розница» представлены расширенные инструменты для управления ценами и ассортиментом товаров.

В отличие от предыдущего решения, «1С:Управление торговлей» обладает рядом функций, отсутствующих в «1С:Розница», включая учет по серийным номерам, CRM, управление запасами и взаиморасчетами с контрагентами, а также развитые инструменты для анализа поставщиков и финансовых результатов.

Платформа УТ позволяет проводить комиссионную торговлю и обеспечивает углубленный анализ целевых показателей деятельности. Однако, из-за более широкого спектра функциональности, «1С:УТ» может быть более сложной в настройке по сравнению с «1С:Розница».

Выбор программного обеспечения для автоматизации бизнеса предпринимателями базируется не только на анализе достоинств и недостатков ПО. Ключевые факторы включают также специфику и масштаб бизнеса, текущие и будущие потребности компании, бюджет на внедрение и поддержку программы, а также наличие и стоимость обучения для сотрудников. Важным аспектом является также возможность интеграции с уже используемыми системами и гибкость настройки под изменяющиеся бизнес-процессы.

Сравнение приложений

1С:Касса С:Розница 1С:УНФ 1С:УТ
Встроенное рабочее место кассира для торговли да да да да
Подключение внешних дополнит. РМК да да да да
Встроенная лояльность: скидки, бонусы, акции простейшая единая единая единая
Скупка товаров да нет нет нет
Агентская/комиссион. торговля в розницу нет да да да
Работа с заказами и курьерами да да да да
Интеграция с интернет-магазинами миним. да да да
Интеграция с маркетплейсами нет да да да
Учёт остатков товаров да да да да
Оптовая торговля нет да да да
Ордерная система работы со складом нет да да да
Система прослеживаемости (импорт) нет да да да
Приемка товаров в ГИС МТ и ЕГАИС да да да да
ЕГАИС ЛЕС, ювелирные изд., лекарства нет нет нет нет
ВетИС (Меркурий) нет да да да
Производственный учёт нет нет да нет
Услуги: план загрузки, предв. запись нет нет да нет
СRМ система нет нет да да
Встроенный ЭДО да да да да
Учет денег, прибыль, расчеты с контрагентами нет да да да
Расчет налогов и сдача отчетности нет нет УСН/ПСН нет
Кадровые документы, расчет зарплаты нет нет да нет
Отправка отчётности в госорганы нет нет да нет
Работа от нескольких юрлиц/ИП нет Проф Проф Проф

Не знаете, что выбрать? Мы поможем с подбором решения

Получите консультацию специалиста по программным продуктам «1С»

Получить консультацию
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)