Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
949

Пользователям придется перейти с 1С: Розницы 2.3 на 3.0

В мае этого года поддержка редакции 2.3 программного продукта 1С: Розницы в сервисе 1С:Фреш будет завершена.

К началу июня все базы клиентов автоматически будут переведены на более новую редакцию 3.0. Переход будет осуществляться стандартно, но возможны определенные нюансы, о которых важно знать.

Для пользователей локальных версий программы, пока не объявлены конкретные сроки окончания поддержки редакции 2.3, однако общая тенденция уже ясна.

1С: Розница 3.0 представляет собой более современный и удобный продукт, который имеет ряд значительных преимуществ, как более расширенные возможности управлением склада, планирование закупок, учет основных средств и другие функции. Они помогут повысить эффективность работы вашего предприятия.

В статье мы расскажем о том, для чего нужен переход и на что следует обратить внимание, чтобы он прошел безопасно и плавно.

Преимущества перехода на 3 редакцию 1С: Розницы

Цель перехода на 3 редакцию «1С: Розницы» – уравнять конфигурации 1С: Розницы и УНФ в единой архитектуре и программном коде. Также унифицировать пользовательские интерфейсы. Эти действия помогут сократить издержки пользователей на сопровождение программных продуктов.

Основные преимущества перехода:

  • менее сложное изучение прикладных решений пользователями и техническими специалистами;
  • более быстрая перенастройка системы под законодательные изменения;
  • пользователи быстрее получают востребованную функциональность;
  • более доступный режим одновременного использование программ в системных ландшафтах предприятий;
  • синхронизация развития функциональности программ в общих подсистемах.
  • несложный переход с одной программы на другую при развитии бизнеса.

Новые возможности с редакцией 1С: Розница 3.0:

  • Улучшена производительность кассовых операций. Выполнение ресурсоемких операций, таких как расчет скидки, происходит быстрее. Также появилась отдельная версия программы 1С: РМК, которая может быть установлена на отдельное рабочее место кассира, обеспечивая более производительную работу.
  • Отсутствие ограничения на оптовые продажи маркированной продукции. Новые возможности передачи товаров на реализацию по договору комиссии и отчет комиссионера, что расширяет гибкость в управлении продажами и комиссионными операциями.
  • Расширение списка поддерживаемых CMS-систем. Возможность выгружать каталог товаров в Яндекс.Маркет и интегрироваться с Магазином ВКонтакте. Создание мобильных приложений для своих покупателей, позволяющие им самостоятельно формировать заказы и оплачивать их через сервис ЮKassa.
  • Более точный анализ затрат. Формирование и передача в банк платежных поручений. Расширенный список поддерживаемых операций по кассе и банку. Позволяет более точно рассчитывать себестоимость продукции, что обеспечивает точный анализ затрат и финансовую отчетность.
  • Расширение коллекций мобильных приложений, с которыми совместима 1С: Розницы. 1С: Заказы позволяют принимать заказы на территории клиента, а 1С: Розница 3.0. Мобильный клиент предоставляет пользователям доступ к учетным данным удаленно.

Как подготовиться к переходу с редакции 2.3 на редакцию 3 1С: Розницы

Перенастройка торгового оборудования

При переходе с редакции 2.3 до 3, нужно обратить внимание на несколько важных моментов в обновлении торгового оборудования. Отличия между этими версиями могут варьироваться в зависимости от конкретных требований вашей системы и настроек, но есть общие рекомендации.

Шаги, которые можно выполнить при перенастройке торгового оборудования: 

  • Проверить список совместимого оборудования. Нужно убедиться, что ваше текущее оборудование совместимо с 3 версией программного обеспечения 1С: Розницы. Может потребоваться обновление драйверов или замена некоторых устройств. Рекомендуется обратиться к документации или поддержке поставщика программного обеспечения для получения подробной информации о совместимости оборудования.
  • Создать резервную копию данных. Перед обновлением важно сделать полную резервную копию данных, чтобы избежать потери информации. Резервное копирование данных обычно выполняется с помощью специального инструмента или программного обеспечения, предоставляемого разработчиком системы.
  • Уведомить поставщика об обновлении. Если вы используете стороннюю компанию или поставщика для настройки и поддержки вашего торгового оборудования, свяжитесь с ними, чтобы уведомить о планируемом обновлении. Они могут предоставить вам необходимые инструкции или помощь.
  • Перенастроить устройства. Вероятно, вам потребуется настроить каждое торговое устройство после обновления программного обеспечения. Это может включать в себя настройку принтеров, сканеров штрих-кодов, весов и других устройств. Разработчики программного обеспечения обычно предоставляют документацию, которая поможет вам выполнить эти настройки.
  • Проверить подключение к базе данных. Если ваша торговая система использует централизованную базу данных, убедитесь, что подключение к базе данных после обновления также корректно настроено.

Корректировки учёта, остатков и т.д.

Для перехода с 1С: Розницы 2.3 на редакцию 3, также требуется выполнить ряд корректировок в учетной системе, особенно в отношении учета, остатков и других важных аспектов. Это нужно для того, чтобы новая версия правильно функционировала.

В процессе перехода нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Учетные данные. Перенос данных из старой редакции в новую — наиболее важный и сложный этап. Нужно проанализировать данные, исправить ошибки и убедиться, что все данные актуальны и согласованы. Рекомендуется произвести резервное копирование всех данных перед началом процесса перехода на новую версию.
  • Конфигурация системы. При переходе может потребоваться изменение настроек и параметров системы. Например, проверка и корректировка настройки учетной системы (ставки НДС, способы оплаты, счета для расчетов и т.д.) в соответствии с требованиями новой версии.
  • Корректировка учетных документов. В процессе перехода могут возникнуть изменения в форматах учетных документов, например, чеков, накладных и т.д. Нужно обработать все документы в соответствие с новыми требованиями, чтобы они корректно отображались и обрабатывались в новой версии системы.
  • Обучение персонала. При переходе нужно обеспечить соответствующее обучение персонала. Новая версия может включать новые возможности и функции, поэтому важно обучить персонал и показать им, как правильно использовать новые инструменты и оптимально работать с системой.
  • Тестирование и отладка. После выполнения всех корректировок и настроек нужно провести тестирование системы, чтобы убедиться в ее корректной работе. Во время тестирования следует проверить соответствие данных, правильность расчетов, выполнение операций и т.д. Если будут выявлены ошибки, их необходимо исправить и повторно протестировать перед окончательным внедрением новой версии.

Перенастройка синхронизации

Следующий этап подготовки к переходу – перенастройка синхронизации между различными модулями и компонентами. Это нужно для того, чтобы была гарантия надлежащей передачи данных и обеспечения правильного функционирования системы после обновления.

В процессе перенастройки синхронизации можно учесть:

  • Анализ текущей синхронизации. Начните с тщательного анализа и описания текущей схемы синхронизации между модулями в редакции 2.3. Изучите, какие данные передаются, какие модули взаимодействуют, и какие настройки используются. Это поможет вам получить общую картину и понять, какие изменения и корректировки потребуются в новой версии.
  • Изменение настроек. С редакцией 3 системы 1С: Розницы могут появиться новые возможности и модули, которые требуют настройки синхронизации. При переходе рекомендуется просмотреть и скорректировать настройки синхронизации для новых модулей или функциональности.
  • Обновление схемы синхронизации. Возможно, при переходе на новую редакцию потребуется изменить структуру синхронизации. Новые версии часто предлагают более гибкую настройку и внесение изменений в процесс синхронизации. Оцените, какие данные и параметры требуют изменений, и перестройте схему синхронизации с учетом новых требований.
  • Тестирование и отладка. После внесения корректировок в настройки синхронизации рекомендуется провести тестирование. Убедитесь, что данные передаются корректно и соответствуют ожиданиям. Проверьте взаимодействие между модулями и фундаментальные операционные процессы, чтобы убедиться в правильной работе синхронизации.
  • Обучение персонала. Важно также провести обучение персонала, чтобы они понимали изменения в процессе синхронизации и могли эффективно работать с новой версией системы. Объясните персоналу, как правильно настраивать и использовать новую синхронизацию, а также предоставьте им необходимые инструкции или руководства по этому вопросу.

Адаптация внешних обработок

Во время перехода нужно выполнить адаптацию внешних обработок, чтобы они корректно функционировали в новой редакции. Внешние обработки представляют собой пользовательские инструменты или процедуры, разработанные для выполнения специфических задач в системе.

Вот несколько шагов, на которые стоит обратить внимание при адаптации внешних обработок:

  • Анализ функциональности обработок. Прежде чем приступить к адаптации, необходимо тщательно изучить функциональность существующих внешних обработок в редакции 2.3. Определите их цель, какие данные обрабатываются и какие операции выполняются. Это поможет вам определить, какие изменения потребуются в новой версии.
  • Проверка совместимости. Установите, совместимы ли ваши текущие внешние обработки с редакцией 3 системы 1С: Розницы. Новая версия может включать изменения в структуре данных или функциональности, поэтому необходимо убедиться, что внешние обработки будут работать без ошибок и соответствовать требованиям новой версии.
  • Изменение кода. Внесите необходимые изменения в код внешних обработок, чтобы привести их в соответствие с новой редакцией. Это может включать изменения вызовов функций, обновление ссылок на объекты и прочие перемены, необходимые для корректного взаимодействия с новой редакцией системы 1С: Розницы.
  • Тестирование и отладка. После внесения изменений во внешние обработки рекомендуется провести тестирование. Убедитесь, что все обработки выполняются правильно, данные обрабатываются корректно и функциональность соответствует ожиданиям. Если возникают ошибки, устраните их и повторно протестируйте, чтобы убедиться в корректной работе обработок в новой редакции.
  • Обучение персонала. Если внешние обработки активно используются в работе вашей организации или команды, важно обеспечить соответствующее обучение персонала. Покажите им, как использовать обновленные внешние обработки, объясните им изменения и обратите внимание на новые функциональные возможности.

Обучение по Рознице 3.0 (Новый интерфейс, функционал)

В процессе перехода с 1С: Розницы 2.3 на версию 3 с новым интерфейсом и дополнительным функционалом, обучение персонала играет значительную роль для успешной адаптации к изменениям. Вот как можно подойти к процессу обучения:

  • Ознакомление с новым интерфейсом. Начните обучение с ознакомления с новым интерфейсом редакции 3.0 системы 1С: Розницы. Покажите персоналу, какие элементы интерфейса изменились, как работать с новыми меню, панелями инструментов и возможностями. Объясните преимущества нового интерфейса и помогите сотрудникам привыкнуть к новому пользовательскому опыту.
  • Обучение новому функционалу. Рассмотрите и объясните сотрудникам новый функционал, который предоставляется в редакции 3.0 системы 1С: Розницы. Ознакомьтесь со списком изменений и новых возможностей, и объясните, как они могут улучшить рабочий процесс. Покажите, как использовать новый функционал для выполнения ежедневных задач, таких как учет, продажи, управление запасами и т.д.
  • Практические тренинги и учебные материалы. Организуйте практические тренинги и предоставьте учебные материалы, которые помогут сотрудникам овладеть новым функционалом и применить его на практике. Демонстрируйте конкретные примеры использования новых возможностей, проводите сценарные упражнения и позвольте персоналу задавать вопросы. Разработайте руководства и инструкции, которые можно будет использовать в качестве справочных материалов.
  • Поддержка и консультации. Обеспечьте персоналу возможность получать поддержку и консультацию на этапе адаптации к новой редакции. Ответьте на вопросы, решите возникающие проблемы и предоставьте возможность для дальнейшего обучения и развития. Подчеркните, что обучение и поддержка продолжатся и после внедрения новой версии.

Кроме того, можно воспользоваться специализированным тренингом и обучающими материалами, предоставляемыми разработчиками системы 1С: Розницы. Эти ресурсы могут содержать информацию о новом интерфейсе, функционале и рекомендации по обучению персонала.

Важно создать атмосферу поддержки и понимания при обучении персонала, помочь им освоить новые возможности и принять изменения с позитивной настройкой. Чем более информированным и уверенным будет персонал при работе с новой редакцией системы 1С: Розницы, тем более эффективно они смогут использовать ее потенциал для достижения бизнес-целей компании.

Не стоит забывать, что все вышеперечисленные шаги могут отличаться в зависимости от каждого случая, поэтому рекомендуется обратиться к консультанту по программному обеспечению для получения дополнительной информации и рекомендаций, соответствующих вашей конфигурации и требованиям.

Нужна помощь в переходе на 1С:Розницу 3?

Получите бесплатную консультацию специалистов, которые провести все необходимые настройки.

Получить консультацию

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.7

(на основе 12 голосов)