Выберите свой город

Наверх

Инструменты финансового анализа в «1С»

27.09.2016
Юлия Каткова
Инструменты финансового анализа в «1С» Программа «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0, предназначена не только для решения бухгалтерских задач, но может быть использована и для финансового анализа состояния организации и принятия управленческих решений руководителем. Рассмотрим, какие функции программы позволяют анализировать деятельность компании и как применять их в работе.

Досье контрагента

Сервис «Досье контрагента» позволяет получать информацию о финансовом состоянии контрагентов, для того чтобы проверять их благонадежность и принимать решение о сотрудничестве. В рамках договора сопровождения 1С:ИТС можно получать 360 досье контрагентов в течение срока действия договора. Данные для досье контрагента программа получает автоматически с сайта Росстата, и проводит автоматический анализ показателей отчетности.

Рис.1

Для того чтобы воспользоваться «Досье контрагента», необходимо открыть справочник «Контрагенты», выбрать интересующего и нажать на гиперссылку «Досье».

Финансовый анализ организации

В программе появился новый отчет, который позволяет провести финансовый анализ деятельности организации. Его можно найти в меню «Руководителю».

Для использования отчета необходимо указать организацию из справочника «Организации» и период анализа. Анализ формируется нарастающим итогом с начала года по указанную дату. При этом если в качестве даты «По» будет конец года (еще не оконченного), например, 31.12.2016, то анализ построит прогноз на основании уже имеющихся данных.

В отличии от сервиса «Досье контрагента», «Финансовый анализ» раскрывает более подробные данные. Поскольку отчет «Финансовый анализ» использует все учетные данные из программы, на основании которых производится расчет показателей финансовой деятельности организации, является инструментом для принятия управленческих решений.

«Финансовый анализ» разделен на следующие разделы:

  • «Главное»;
  • «Бухгалтерская отчетность»;
  • «Анализ отчетности»;
  • «Коэффициенты»;
  • «Рентабельность»;
  • «Оценки».

В разделе «Главное» представлена сводная информация из других разделов анализа. В этот анализ включена информация по основным показателям бухгалтерской отчетности, анализ показателей ликвидности, банкротства, расчет разного вида рентабельности, и производится оценка риска банкротства и кредитоспособности. В сводном отчете можно увидеть все перечисленные показатели, а также анализ динамики продаж, прибыли и чистых активов по сравнению с предыдущим периодом.

Рис.2

В разделе «Бухгалтерская отчетность» есть возможность проанализировать данные бухгалтерской отчетности за 4 года. Для анализа в данный раздел попадает отчетность, сформированная в информационной базе. Для анализа используется форма бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Анализ отчетности предоставляет сводные данные по основным показателям отчетности:

  • объем выручки от продаж;
  • прибыль;
  • анализ движения денежных средств;
  • данные об имеющихся основных средствах;
  • информацию о дебиторской и кредиторской задолженности;
  • запасах, находящихся на складах;
  • данные о полученных кредитах и выданных займах.

Обратите внимание, что расчет показателя чистых активов производится на основании порядка, установленного приказом Минфина РФ от 28.08.2014 №84н.

Раздел «Коэффициенты» содержит информацию о расчете четырех коэффициентов, на основании которых можно сделать вывод о финансовом состоянии предприятия. Это коэффициенты:

  • текущей ликвидности;
  • быстрой ликвидности;
  • абсолютной ликвидности;
  • наличия собственных средств.
Значение коэффициентов представлено в графическом виде, для каждого коэффициента указана зеленая безопасная зона и красная зона риска. На основании данных можно быстро сделать вывод о том, какие показатели в хорошем состоянии, а на какие нужно обратить особое внимание, так как они находятся в «опасной» красной зоне.

Рис.3

Данные коэффициенты рассчитываются на основании данных бухгалтерской отчетности. Для каждого коэффициента можно посмотреть расчет показателя по одноименной гиперссылке.

В разделе «Рентабельность» можно получить данные показателей расчета рентабельности по продукции, компании, активам и продажам. Рентабельность считается как отношение прибыли к активам или потокам. Данный раздел также позволяет сформировать расшифровки по расчету показателей. После получения данных по показателям происходит автоматическое сопоставление данных с аналогичными среднестатистическими показателями для основного ОКВЭД у организации. Сопоставление показателей осуществляется по отрасли по данным рентабельности у Росстата.

Рис.4

В разделе «Оценки» производится расчет оценки риска банкротства и оценка кредитоспособности. Анализ аналогично прошлым разделам происходит на основании данных бухгалтерской отчетности. Показатели содержат справку о расчете.

Оценка банкротства происходит для компаний, которые не торгуются на бирже. Для производственных предприятий используется пятифакторная модель Альтмана, а для непроизводственных – четырехфакторная модель.

Для анализа кредитоспособности используется методика Сбербанка РФ по предоставлению кредитных инвестиций от 30.06.2006 №285-5-р.

Данный финансовый анализ может использовать в работе не только директор, но и финансовая служба. Расчет показателей происходит в автоматическом режиме, и для получения оперативных данных не требуется тратить время.

«1СПАРК Риски»

Новый сервис «1СПАРК Риски» дает возможность управлять налоговыми рисками и оценивать благонадежность контрагентов. Данный сервис предназначен для использования директором или другими ответственными лицами, принимающими решения о работе с новым контрагентом, (поэтому это может быть и юридическая служба, и менеджер отдела продаж или покупок).

Оценка контрагентов производится на основании трех индексов:

  • Индекс должной осмотрительности – анализирует, не является ли компания «фирмой-однодневкой». При расчете данного индекса используется более 40 различных факторов.
  • Индекс финансового риска – проводится анализ вероятности наступления банкротства. Следует обратить внимание, если данный индекс по контрагенту не рассчитан, то это означает, что компании не сдает отчетность.
  • Индекс платежной дисциплины – это оценка среднего срока оплаты организацией своих обязательств.

Также данный сервис проводит мониторинг контрагентов для оповещения о важных изменениях в их жизни, таких, как ликвидация, реорганизация, смена реквизитов или руководителя.

Сервис «1СПАРК Риски» позволяет оценить благонадежность контрагента, при этом данные из системы можно распечатать и в случае необходимости предъявить в контролирующих органах в качестве подтверждения проявления должной осмотрительности. Данная справка заверяется электронной подписью и является юридически значимым документом.


Перечисленные в статье возможности уже включены в программу «1С:Бухгалтерия предприятия 8». За информацией по подключению указанных сервисов обращайтесь по телефону (863) 300-10-03.


Автор: Юлия Каткова,
руководитель консалтингового направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)