Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Меню сайта
Заполните форму
762

Разработка сайтов: какой сайт выбрать, какие есть виды?

Гурьоти-Жданова Евангелия Классификация видов сайтов для задач бизнеса.

Содержание

Если вы ищите точную классификацию сайтов, к сожалению, вы ее не найдете. На просторах Интернета зашкаливающее количество web-проектов и дизайнерских решений, из-за чего классифицировать сайты на виды крайне сложно. Однако можно условно разделить сайты по способу разработки,тематике, структуре, функционалу и назначению. Рассмотрим некоторые из них.

Почему это важно? От того, какой тип сайта для разработки вы выберите под конкретную задачу, будет зависеть эффективность его продвижение в поисковых системах и лояльность пользователей.

Классификация видов сайтов, преимущества и недостатки

По способу разработки сайта

HTML-сайты

Речь о web-ресурсах, написанных на языке HTML. Такие сайты можно сделать в блокноте, сверстать вручную, для них не требуется поддержка базы данных и скриптов, можно добавлять CSS, анимации и javascript. Страницы таких сайтов имеют расширения .htm и .html.

Преимуществом является то, что HTML-сайт создает минимальную нагрузку на сервер и подходит для любого хостинга. Недостаток в том, что, если понадобиться поменять хотя бы одно слово, например, в разделе «Меню», придется редактировать каждую страницу сайта. Это особенно неудобно, если у вас большой сайт – многостраничник.

CMS-сайт

Отличный вариант, если у вас нет возможности платить за разработку сайта специалистам, а ваши знаний недостаточно для самостоятельной реализации этой задачи. Сайты, разработанные на CMS, выглядят всегда эстетично, большинство движков бесплатны. Есть много шаблонов для различных видов бизнеса с уже готовым дизайном и функционалом, будь то салон красоты, ветеринарная клиника или ателье.

Простота заключается в возможности собрать сайт из блоков, для каждого из которых определен свой шаблон.

Для бесплатного создания сайта можно использовать бесплатные движки, такие как Joomla, Drupal или OpenCart. Среди платных лидирует «Битрикс24», который интегрируется с «1С». Также «Битрикс24» отличается гибкостью настроек.

Нужна разработка сайта на «1С-Битрикс»?

Сделаем все на высшем уровне в кротчайшие сроки!

Оставить заявку

Недостаток в использовании бесплатных движков – низкая скорость загрузки. Бывают еще самописные CMS, которые отличаются гибкостью настройки и простотой использования. Однако к минусам можно отнести привязку к разработчику и высокую вероятность появления ошибок на сайте – если у создатель такой CMSмало опыта.

Flash-сайты

Тут история простая: такие сайты выглядят очень эффектно и красиво, но это их единственное преимущество. Флеш-сайты – это интерактивные страницы web-страницы с крутой анимацией и даже звуком. Безусловно, это привлекают внимание потенциальных клиентов, но нужно учитывать, что создание такой страницы занимает немало времени и средств. Это не рационально и дорого.

К минусам также можно отнести:

  • низкую скорость загрузки;
  • сложность управления контентом;
  • плохую индексацию поисковыми системами;

Сайт-конструктор

К таким типам относятся сайты, разработанные на конструкторах«Тильда», Wix, Ucoz. Конструкторы предлагают готовые шаблоны для быстрого создания сайта, например, сайта-визитки, блога или интернет-магазина. Управление максимально понятное, нанимать специалистов не потребуется.

С помощью базовых блоков можно разработать красивый сайт с удобным меню, формой заказа и механизмом приема платежей. Но на этом этапе можно столкнуться с недостатком – нельзя адаптировать дизайн под свои пожелания и, чтобы добавить нужные функции, придется доплачивать.

Например, есть следующие ограничения:

  • нельзя менять код;
  • можно настроить минимум SEO-параметров;
  • проблематично перенести сайт на CMS;
  • конструктор в любой момент может перестать работать.

Рекомендуем выбрать более многофункциональный вариант для создания сайта.

По доступности информации

По доступности информации сайты делятся на:

  • открытые – информацию может получить любой пользователь;
  • полузакрытые – нужно зарегистрироваться;
  • закрытые – доступ открыт только узкому кругу: секретным службам, военным, студентам.

По структуре и содержанию

Внешний вид и функционал сайта определяется задачами его владельца.

Интернет-магазин

Как открыть интернет-магазин в 2023 году: этапы и советы

Для того чтобы этот процесс не затянулся надолго и удачно завершился, нужно следовать определенному алгоритму.

Подробнее

На таком сайте продают товары и услуги, принимают заказы от клиентов. Обычно предусмотрен личный кабинет для каждого клиента с его историей покупок. Зачастую также предлагаются бонусы и акции, есть разделы со скидками, новинками и распродажами. Также на сайте интернет-магазина есть раздел с информацией о компании, способах оплаты и доставке.

Чтобы повысить трафик и лояльность своих клиентов на таких сайтах создают блог по теме или новостной раздел. Интернет-магазин охватывает большую аудиторию.

LandingPage (посадочная страница)

Часто такой сайт называют «воронкой», потому что его цель – побудить клиента совершить нужное действие, например, купить товар, пройти консультацию и т.п.

Стандартная структура посадочной страницы:

  • шапка со слоганом или кликабельным номером телефона;
  • уникальное торговое предложение на первом экране;
  • блок с преимуществами для клиентов;
  • качественные фото и видео товара;
  • отзывы;
  • форма обратной связи;
  • кнопка целевого действия с призывом;
  • футер с контактами, кнопками соцсетей.

Узкая направленность посадочной страницы в большинстве случаев гарантирует высокую конверсию, если грамотно привести на нее трафик.

Хотите узнать, как повысить конверсию на сайте?

Приходите на вебинар «Убийцы конверсии вашего сайта: найти и обезвредить». Мероприятие пройдет в формате диалога маркетолога и разработчика.

Ознакомиться с программой мероприятия можно на сайте.

Подробнее

Сайты-визитки

Как организовать бесконтактную доставку в интернет-магазине?

Чтобы клиент получал свой заказ быстрее, а товар в пути не потерял качество, магазину нужна интегрированная служба доставки.

Подробнее

Сайт-визитка содержит максимум 5-7 страниц. Обычно это не основной сайт компании, а дополнительный инструмент маркетинга, целью которого может быть, например, презентация себя (бизнеса) целевой аудитории. В этом случае сайт-визитка отвечает на вопросы: кто вы, что предлагаете, как с вами связаться и т.п.

Сайт-визитка может презентовать отдельную продукцию или услугу компании и содержать описание, прайс-листы, контактную информацию и форму обратной связи.

Это простой и бюджетный способ рассказать о себе потенциальным клиентам.

Сайты-порталы

Порталы отличаются активным взаимодействием с аудиторией. Разработка таких сайтов считается сложным web-проектом и предусматривают большую ресурсоемкость и посещаемость.На порталах размещают фото, аудио и видео, карту сайта, блоги, форумы и чаты. Имеются удобные механизмы комментирования и поиска.

Новостные сайты

Новостные сайты посвящены событиям окружающего мира по различным тематикам. Новости на сайте постоянно обновляются, чтобы держать читателей в курсе актуальных событий. Ведение таких сайтов требует скрупулезной ежедневной работы. К таким сайтам относится, например, lenta.ru. Новости на этом сайте затрагивают абсолютно разные тематики и широкую аудиторию.

Также есть региональные новостные порталы, которые посвящены событиям конкретного города или области. Главный недостаток создания регионального сайта – высокая конкуренция.

Блоги

Такие сайты можно назвать интернет-дневниками, в которых владельцы делятся своими мыслями и идеями. Обычно в блогах идет речь на определённую тему, владелец блога часто поддерживает взаимодействие с аудиторией в комментариях. Веб-мастеры называют блог гибридом форума и новостной ленты.

Блог также может вести организация, чтобы рассказать о своей деятельности и достижениях, повышая таким образом лояльность и доверие клиентов. Чтобы ведение блога приносило желаемые результаты, важно регулярно наполнять его полезнойинформацией.

Видеохостинги

Видеохостинги позволяют привлечь хороший трафик, поскольку они быстро продвигаются в поисковых системах. Важно понимать, что хостинг для создания видеосайта обходится дороже, чем создание обычного web-проекта.

Необходимо создать понятную панель навигации для посетителей. Например, на сайтах для просмотра фильмов видео разделены по категориям: жанрам, странам, годам выпуска. Должны быть разделы «Новинки» и «Популярное».Также важно добавить под каждое видео уникальное описание и возможность ставить оценку и комментировать.

Сложность разработки таких сайтов заключается еще и в том, чтобы позаботиться о законности использования видеоматериалов. Нельзя загружать чужой контент без разрешения автора. Загрузка чужого контента не должна нарушить права автора. Для этого необходимо связаться с правообладателем и обсудить условия лицензий. Размещать можно материалы с открытой лицензией CreativeCommons.

Разработаем сайт с учетом всех ваших пожеланий на «1С-Битрикс»!

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Оставить заявку

Форумы

Форум может существовать отдельно или быть частью какого-то проекта. Бывают форумы «обо всем» или же посвященные конкретным тематикам. Форумы дают возможность пользователям высказать свою точку зрения, поделиться опытом, получить ответ на вопрос. Темы для обсуждений на форумах создаются самими пользователями. На форуме есть модератор, который может вмешаться в обсуждения, например, чтобы не допустить матерных перепалок.

Соцсети

Здесь цель разработки сайтов-соцсетей ясна сразу – каждый из нас пользуется социальными сетями для общения, ведения сообществ по различным тематикам или для продвижения личного бренда. Социальная сеть имеет более сложную структуру в отличие от форума.

Дорвеи

Такие веб-проекты предназначены для сбора и перенаправления трафика на основной сайт при помощи ссылок или перелинковок или посредством перенаправления через картинки со вшитой гиперссылкой, баннеров.

Дорвеи обычно слишком перегружены ключевыми словами, это считается поисковым спамом, а поисковые сети плохо индексируют переспамленные страницы. Тем не менее, дорвеи до сих пор создаются, потому что их проще сделать, чем качественный проект для людей – для монетизации подходит автоматическая переадресация на партнерскую программу. Однако здесь есть риск: заспамленные страницы быстро находят и блокируют поисковые системы.

Надеемся, что полученной информации вам будет достаточно, чтобы выбрать подходящий для ваших целей вид сайта. Если для вашей организации необходимо разработать сайт, наши специалисты готовы вам в этом помочь. Просто оставьте заявку в форме ниже, и мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Остались вопросы?

Задайте их нам прямо сейчас в форме на сайте, и наш специалист ответит вам.

Задать вопрос

Автор статьи

Гурьоти-Жданова Евангелия

Автор: Гурьоти-Жданова Евангелия

корреспондент газеты «Прогрессивный бухгалтер»

Все статьи автора
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)