Наверх
Gendalf Gendalf

759

Минсельхоз запустит систему прослеживаемости зерна

Минсельхоз России планирует запустить специальную систему для прослеживаемости зерна. Она включает в себя информацию обо всех этапах работы с зерном: от производства до реализации.

Поводом для такого решение стало постановлением правительства «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».

Для чего нужна система

Запуск системы прослеживания зерна поможет повысить прозрачность сельскохозяйственного бизнеса и даст больше возможностей для контроля качества поступающего на отечественные заводы сырья. Этот шаг также повысит безопасность экспорта и импорта зерна.

Система полезна и для государства. С ее помощью контролирующие органы смогут отслеживать вклад, который регионы страны вносят в обеспечение общей продовольственной безопасности.

Что включает система прослеживаемости

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна или ФГИС «Зерно» – специальная система для прослеживаемости готовых партий зерна от производителя до конечного потребителя.

Федеральная система прослеживаемости зерна ориентировочно будет запущена в 2023 году. Схема ФГИС уже предоставлена Минсельхозом для ознакомления

ФГИС автоматизирует все процессы работы с зерновыми: сбор информации о продукции, ее обработку, хранение и дальнейший анализ. Это данные о производстве продукции и всех дальнейших этапах ее реализации.

По требованию закона в новую систему в обязательном порядке включат данные о предприятиях, которые работают с зерном, а именно:

  • производят продукцию;
  • перерабатывают полученное сырье;
  • занимаются транспортировкой продукции;
  • организуют поставки продукции;
  • организуют перегрузку и перевалку зерна;
  • занимаются утилизацией продукции.

Система создаст единый сопроводительный документ, где будут указаны данные о конкретной партии зерна или продуктов его переработки и их перевозке на любом виде транспорта. Эта функция поможет создать и контролировать единую цепочку перемещения продукции от производителя к итоговому потребителю.

Система прослеживаемости также предлагает информацию о целях использования зерна, его массе, свойствах, а также назначении. Кроме того, в системе можно найти ветеринарные и фитосанитарные сертификаты.

Сроки запуска системы прослеживаемости зерна

Ранее Минсельхоз предоставил сроки запуска системы, которые разбиты на 4 этапа.

  • 1 этап (с 1 июля 2022 года). Начало регистрации в системе на добровольной основе. В случае, если потенциальный пользователь системы захочет в ней зарегистрироваться, ему необходимо предоставить информацию о партиях зерна для оформления в СДИЗ при его перевозке, импорте и экспорте. Также предоставляются сведения для включения в «реестр элеваторов».

  • 2 этап (с 1 сентября 2022 года). Регистрация в обязательном порядке. Данный этап уже предполагает необходимую регистрацию в системе производителей и продавцов зерна.

  • 3 этап (с 1 января 2023 года). Добровольное предоставление данных в систему прослеживаемости. В качестве обязательной информации пользователь предоставляет данные о продуктах переработки зерна для оформления СДИЗ.

  • 4 этап (с 1 марта 2023 года). Обязательное предоставление пользователями данных о продуктах переработки зерна в систему прослеживаемости. 

На данный момент дату запуска системы планируют перенести до сентября 2023 года. Это даст ее участникам больше времени на подготовку.

Интеграция «1С» с ФГИС

Для удобства пользователей систему ФГИС реализуют в программе «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия».

«Кухня» программы «1С:БСХП»: возможности, интерфейс
Читать

Помимо встроенной ФГИС системы, «1С:БСХП» имеет еще ряд преимуществ для пользователей:

  • Подходит для различных видов сельскохозяйственной деятельности: растениеводство, животноводство, переработка;
  • Возможность организовать финансовый расчет с физическими лицами по аренде земли;
  • Удаленный доступ;
  • Специальная отчетность для сельского хозяйства - АПК, ЕСХН + НДС, статистика. Также предусмотрен одновременный учет ЕСХН и НДС.

Узнайте больше о программе

Специалист расскажет обо всех преимуществах «1С:БСХП» и интеграции с ФГИС

Получить консультацию
Поделиться  
×