
Маркировка парфюмированной продукции обязательна с 1 декабря 2019 года.
В связи с этим некоторых участников оборота духов и туалетной воды возникли вопросы. Специалисты Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ» обратились в службу поддержки единой национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» за комментариями. Ответы на популярные вопросы публикуем ниже.
– Нужно ли маркировать пробники духов?
– Образцы парфюмерной продукции, предназначенные для тестирования и апробации и не предназначенные для реализации (продажи) непосредственно потребителю не подлежат обязательной маркировке.
– Нужно ли маркировать наборы, в которые включены духи (например, подарочный набор, куда кроме духов входит крем)?
– Код маркировки должен быть индивидуальным для каждой единицы товара. Это указано в распоряжении правительства РФ № 791-р от 28.04.2018 «Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в РФ», п. 2в. Так как в наборе крем маркировке не подлежит, необходимо наносить код маркировки только на духи.
Кстати, из Методических рекомендаций для участников эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота духов и туалетной воды в Российской Федерации также исключены пробники, о чем говорит п. 2 Общих положений:
«Настоящие Методические рекомендации устанавливают порядок маркировки средствами идентификации духов и туалетной воды, соответствующих кодам ТН ВЭД ЕАЭС 3303 00 и ОКПД 2 20.42.11, в том числе в потребительской упаковке, за исключением пробников, в ходе эксперимента по маркировке средствами идентификации парфюмерной продукции, проводимого в соответствии с Постановлением».
Скачать методические рекомендации
Нужна помощь в подготовке к обязательной маркировке?
Обращайтесь в бесплатный консультационный центр по телефону (863) 300-10-11 или задайте свой вопрос на сайте.