Мы на Workspace
Gendalf Gendalf

«У Петра было окно в Европу, а для меня ГЭНДАЛЬФ – окно в IT мир»

20/12/2023

Руководителя IT‑проектов (РП) часто называют связным между бизнесом и разработчиками. Конечно, в проектную деятельность вовлечено куда больше специалистов – здесь и аналитики, и программисты, и архитекторы проектов. РП должен управлять ими с мастерством опытного дирижера, чтобы все процессы автоматизации шли как надо. Поэтому это подходящее место для тех, кто ищет самореализации в больших и интересных задачах.

Два года назад Александр Диденко пришел на должность руководителя проектов и остался в команде ГЭНДАЛЬФ. Мы побеседовали с ним, чтобы узнать, каково это – быть РП.

Как вы начали работать в ГЭНДАЛЬФ в должности руководителя проектов?

- У меня был некоторый опыт на момент поиска работы, который подходил руководителю проектов. Также я поставил перед собой задачу – попасть в IT. Поэтому ГЭНДАЛЬФ стал самым оптимальным вариантом. Уже в роли РП мне открылись другие вещи, которые понадобилось выучить для понимания самого продукта, проектной деятельности, внедрения решений «1С». Так я расширил свой кругозор.

Какой крупный проект ведете прямо сейчас?

- Волжский абразивный завод. Проект уже два года идет, и я присоединился к нему на моменте реализации технического задания. Проект интересный, сложный, в каких-то моментах беспокойный. Но стоит усилий, потому что ранее мы никогда не запускали завод такого формата в ERP, это и рейтинг, и обкатывание процессов. Отмечу еще, что многое зависит еще от Заказчика, и с ним нам повезло – он очень лояльный и активно участвует в проекте.

Чем ваша должность вам нравится больше всего?

- Я не жалею, что выбрал эту профессию – она полностью соответствовала поставленной мной цели начать работать в IT-сфере. Конечно, есть сложности. Но думаю, что завершение текущего крупного проекта на абразивном заводе принесет мне огромное моральное удовлетворение.

Кроме того, сфера IT одна из самых быстроразвивающихся, здесь много перспектив, большой спрос на специалистов. Но нужно быть готовым к тому, что придется начинать с самых низов при смене специализации и постоянно учиться. Поэтому мой совет новичкам – лучше прийти с пониманием этого, а не с амбициями. Второе пригодится позже, когда минимально обеспечишь свои потребности. Потолок развития здесь не ограничен.

Сам я освоился в должности РП в первые полгода. Конечно, в дальнейшем при практике вылезло много такого, что я не понимал. Пришлось осваивать, я брал дополнительные обучения. Для себя я понял, что проектная деятельность в рамках внедрения программных продуктов и та же деятельность в рамках управления организациями существенно отличаются. Разные подходы к контролю, постановкам задач, оценке и достижению результатов.

А как руководство помогает вам в вашей работе?

- В большей степени мне помогал руководитель моего отдела, Владимир Лагутин. Он сильный специалист, я могу спросить его совет по моментам, которые мне непонятны. Есть, чему у него поучиться. Мы постоянно взаимодействуем по задачам, ищем компромиссы, делимся взглядами. Есть помощь и от других специалистов, которые часто дают мне советы по тем или иным вопросам. Я считаю, что попал в сильную команду. Поддержка коллег и руководства очень существенна – особенно когда проходишь обучение «боем» на реальных задачах.

Что вас привлекает в работе именно здесь?

- Молодой коллектив. Приятно видеть ребят вокруг себя, которые постоянно стремятся достичь чего-то большего. Для меня это как эликсир молодости. Еще мне нравится лояльность в работе со стороны руководства. Никто не давит, не прессует, все в рамках договоренностей. Все личные вопросы решаются без проблем.

Как находите общий язык с подчиненными в роли РП?

- Здесь каждый в большей степени часть команды, и несет ответственность перед остальными. Все построено на взаимопонимании, в совместной работе мы осознаем, что нельзя подставлять друг друга. Нет такого, что ставишь задачу и «гоняешь» кого-то, чтобы он ее сделал. Здесь каждый понимает, что если он не выполнит свои обязанности, то подведет кого-то. В целом компания относится к так называемым «бирюзовым» (прим. «Бирюзовые компании» – компании, где нет четкой иерархии между сотрудниками). В проектных командах есть иерархия, но построенная на взаимодействии и понимания. Если на твоем уровне не будет чувства ответственности – проект не реализуется.

Какие качества важны для руководителя проектов?

- Четкое понимание ситуации в целом, масштабность мышления, конкретность, понимание границ зон ответственности персонала. А также умение четко формулировать требования. Еще важен навык коммуникации с Заказчиком – где-то нужно уметь настоять на своем, проконтролировать его зону ответственности в проекте. Кроме того, РП не должен кого-то обвинять в команде. Если что-то случилось – то виноваты все. Проблемы нужно решать совместно, а не принижать кого-то.

А какие качества помогают именно вам?

- Мне проще назвать те, что мешают (смеется). Наверное, я слишком гиперлоялен. В некоторых моментах нужно уметь и кулаком по столу стукнуть.

Какими достижениями гордитесь как РП?

- Вопрос похвалы всегда ставит меня в тупик. Точно буду гордиться, когда закончу проект с Волжским абразивным заводом. А сейчас я, наверное, горжусь тем, что сумел переориентироваться в жизни, нашел новый путь в новой сфере, обучился новому.

Что помогает вам оставаться полным сил?

- Рыбалка, друзья, прогулки, путешествия, здоровый образ жизни. Работать на работе, а дома – отдыхать. Я просто отношусь к жизни, стараюсь получать от нее все, пока это возможно.

Что для вас ГЭНДАЛЬФ?

- Скажу так – у Петра было окно в Европу, а для меня ГЭНДАЛЬФ – окно в IT‑мир. Отличная платформа для получения профессии, знаний, адаптации в этой сфере.