Мы на Workspace
Gendalf Gendalf

«Моя движущая сила – это интерес»

11/01/2024

Со слов героя сегодняшнего интервью, существует утверждение, что сферу деятельности и место работы нужно менять каждые несколько лет. Однако уже почти два десятилетия Сергей Родионов работает в ГЭНДАЛЬФ, дорос до должности эксперта по IT‑технологиям и совершенно не планирует покидать компанию. При этом он сам признается, что его угнетает рутина, но здесь он находит действенное лекарство от нее – новые интересные задачи и возможность постоянного развития.

Вы в ГЭНДАЛЬФ уже более 17 лет. Как начался ваш путь в компании?

В ГЭНДАЛЬФ я пришел в 2006 году на должность системного инженера отдела внедрения. На тот момент у меня было неподходящее образование, я работал бухгалтером, но хорошо разбирался в компьютерах и по долгу профессии работал с «1С». Но мне было интересно глубже изучить эту программу, понравилась возможность менять что-то под себя. Соответственно я прошел курсы по «1С» и устроился в компанию на должность системного инженера. Так я проработал три года.

Но спустя года вы добрались до должности эксперта.

Путь был тернистым. В какой-то момент я почувствовал выгорание – работа инженера-внедренца не то что бы сильно сложная, но мне не хотелось больше бегать по клиентам. Я пошел к руководству с вопросом «Что мне делать?». В ответ мне предложили должность заместителя руководителя отдела внедрения по методической работе, то есть обучать новых сотрудников, повышать квалификацию. А спустя время я стал замом уже руководителя Департамента проектов внедрения по методической работе, и так проработал еще несколько лет.

Вышло так, что чтобы учить людей, мне надо было все время быть на шаг впереди, узнавать что-то новое, быть в курсе текущих тенденций. Соответственно я постоянно занимался, держал свою квалификацию на уровне. А в 2010 году в ГЭНДАЛЬФ появилось новое подразделение – техническая группа, которая занималась инфраструктурой «1С»: компьютерами, сетями, серверами, в общем всем, без чего «1С» работать не может. Подразделение возглавил я. Мы начали развивать направление, параллельно взяв на себя задачи по администрированию серверов и прочей компьютерной техники Департамента. Это потребовало от меня глубже погружаться в темы эксплуатации крупных информационных систем и производительности работы «1С». Позже у нас появился сотрудник, ратующий за внедрение новых технологий, таких как сборочная линия, статический анализ кода, использование Git.

Так в работе я прокачал собственные навыки. А когда передо мной встал выбор, куда двигаться – в сторону эксперта или руководителя, я выбрал первое.

Какими достижениями в вашей работе вы гордитесь?

Однозначно горжусь своей командой. Ребята из моей технической группы, которых учил я, уже сами доросли до уровня экспертов. Я во многих вопросах доверяю их мнению. Еще считаю достижением построение нашей сборочной линии. Этот проект продолжается, поскольку постоянно развиваются и обновляются технологии, которые мы используем. Ну и еще один повод гордиться – сотрудники, которых я сам принимал на работу  за эти годы. Сегодня некоторые из них до сих пор работают в компании и занимают высокие должности.

Какие качества помогали вам на вашем пути?

Тут можно выразиться одной фразой: «Если ты в чем-нибудь не разбираешься, начни разбираться, и обязательно разберешься». Главное – чтобы были интерес и желание. Многие задачи, которые на первый взгляд кажутся нерешаемыми, перестают быть такими, если посидеть и хорошенько подумать. Так что из качеств я могу назвать пытливость ума, готовность узнавать что-то новое и желание развиваться. Моя основная движущая сила – это интерес. Когда тебе действительно интересно чем-то заниматься, ты делаешь это с полной отдачей. Важно найти этот интерес и никогда не отказываться от возможности узнать что-то новое.

А что вас вдохновляет и поддерживает?

Меня угнетает рутина. Поэтому, как только мне подкидывают какую-то новую нестандартную задачу, я сразу же зажигаюсь и начинаю копаться в ней, искать решения. Для меня важно понимать, зачем и для чего я делаю свою работу. Чтобы деятельность была не ради процесса, а ради какой-то итоговой цели. А дальше ищу пути, чтобы это получилось.

Вы долго проработали в ГЭНДАЛЬФ. Расскажите, почему вас привлекает работа здесь?

Раньше была модной идея, что нужно каждые 3-5 лет менять компанию и сферу деятельности. У меня же получилось так, что каждые 3-5 лет я значительно менял свою сферу деятельности внутри компании. Необходимости менять место работы не было, поскольку я знал, что могу обратиться к руководителю, обсудить с ним мои текущие ожидания и найти новый вектор приложения сил. Мне очень импонирует ГЭНДАЛЬФ тем, что если у тебя есть желание – тебе всегда пойдут навстречу. Например, ты программист, но хочешь стать аналитиком – и в компании тебя услышат и помогут. У меня был случай, когда мой сотрудник, работавший «эникейщиком» в технической группе, захотел стать программистом «1С». Мы договорились с руководителем отдела внедрения, сотрудник прошел обучение и перешел в его отдел программистом.

Эта черта в нашей компании способствует тому, чтобы люди долго работали. Главное – быть готовым задать вопрос, можно ли поменять что-то в своей работе.

Какие у вас дальнейшие планы здесь?

Сейчас одной из тактических задач на ближайший год – освоение новых технологий, связанных с искусственным интеллектом. Во-первых, сейчас это в тренде, во-вторых, это потенциально поможет нашим разработчикам писать более качественный код, меньше тратить времени на его отладку и тому подобное. И есть возможность снизить нагрузку с техподдержки. Такие цели я поставил себе на ближайший год. А в более долгой перспективе я хотел бы вывести свое подразделение на более самостоятельный уровень, чтобы оно меньше зависело от внутренних задач и больше работало с внешними клиентами.

А над какой крупной задачей работаете сейчас?

Последний год я работаю над внедрением автоматического сценарного тестирования при разработке проектов. Это большая и многоэтапная задача, что-то уже сделано, что-то предстоит сделать. Она интересна прежде всего тем что ранее у нас в компании никто этого не делал, и приходится разбираться во всем с нуля, поскольку готовых и подходящих именно нам инструкций в свободном доступе не существует.

Что для вас ГЭНДАЛЬФ?

Это место, где я живу. Я провожу треть своей жизни в компании, которая мне нравится, и искренне этому рад.