Выберите свой город

Наверх

Вопрос-ответ

05.04.2016
Наталия Шкурина

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом» редакция 2.5 при формировании отчета «Анализ начисленных налогов и взносов» (вариант отчета – НДФЛ) в графу «Удержано» попадает удвоенная сумма. При расшифровке этой суммы видно, что попал документ «Начисление зарплаты» и выплата заработной платы. Были введены следующие документы: на конец месяца начислена зарплата, в следующем месяце 5 числа – уплатили. В параметрах учета установлены следующие настройки: «При исчислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный» и «Упрощенный учет взаиморасчетов». Подскажите, каким способом исправить эту ситуацию?

Сразу хочу отметить, что разработчик не рекомендует использовать настройку в учетной политике «При исчислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный» с 2016 года, так как в противном случае это будет нарушением п. 4 ст. 226 НК РФ: «Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты...».

Возвращаясь к вопросу, если будет принято решение оставить такую же настройку - «При исчислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный», то необходимо помнить и четко соблюдать порядок выплат - теми датами, которые указаны в параметрах учета. Эту настройку можно проверить через меню «Сервис» - «Параметры учета», на закладке «Выплата зарплаты» находятся эти даты (рис.1).

Закладка «Выплата зарплаты»

Составляем декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2016 г. в «1С:Бухгалтерии предприятия» редакции 3.0. В Приложении 1 к листу 02 по строке 011 должна отражаться «Выручка от реализации товаров (услуг) собственного производства», а по строке 012 должна отражаться «Выручка от реализации покупных товаров». Этого не происходит, вся выручка попадает в одну строку: 012. Как правильно отразить данные, чтобы декларация заполнилась верно?

Для целей налогообложения прибыли учет выручки от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и выручки от реализации покупных товаров в программе ведется на одном и том же счете 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения». А в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций их требуется показывать обособленно. Если видами деятельности организации является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, то необходимо заполнить данные в регистре сведений «Номенклатурные группы реализации продукции, услуг». Для этого нужно выполнить следующие рекомендации.

В разделе «Главное» перейти по ссылке «Учетная политика». Далее открыть соответствующую периоду строку учетной политики. В открывшемся окне перейти по ссылке «Номенклатурные группы реализации продукции, услуг». В этом регистре указываются номенклатурные группы, выручка по которым должна отражаться в декларации по строке «выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства». Те номенклатурные группы, которые должны попадать в строку 012 «Выручка от реализации покупных товаров» в этом регистре не должны быть отражены. Также надо понимать, что при отражении хозяйственных операций выручку по этим разным видам деятельности нужно отражать в первичных документах сразу при вводе данных в программу. Довольно часто пользователи ошибочно выручку отражают по одной номенклатурной группе, что в дальнейшем приводит к дополнительной работе, т.к. приходится в уже введенных документах менять номенклатурную группу на верную.

Сотрудник, который является материально-ответственным, лицом уволился. Каким образом отразить в программе другое материально-ответственное лицо в программе «1С:Бухгалтерия предприятия» редакции 3.0?

В разделе «ОС и НМА», подраздел «Учет основных средств» выберите документ «Перемещение ОС». Заполняется этот документ на фактическую дату, когда было за основным средством закреплено новое ответственное лицо. Документ можно заполнить автоматически по кнопке «Заполнить – для списка ОС», предварительно нужно выбрать само средство. В шапке документа заполняются реквизиты. В поле «Получатель» указывается новое «Ответственное лицо», в поле «Сдатчик» указывается то лицо, за которым было закреплено ранее данное основное средство (если ОС ни за кем не было закреплено, то это поле остается пустым). В поле «Событие» необходимо указать то событие, которое отражается, в данном случае – «Внутреннее перемещение». Все остальные поля нужно заполнить теми данными, которые остаются и не изменяются. В табличной части указывается основное средство или список основных средств, по которым будут отражены данные изменения. При проведении документа можно распечатать «Накладную на перемещение ОС». Далее проводится документ, проверяется проводка.

Как правильно отразить госпошлину на предоставление лицензии в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0 (организация применяет ПБУ 18/0)? Данная пошлина в бухгалтерском учете включается в расходы, а в налоговом учете относится к расходам будущих периодов и списывается равномерно в течение срока действия лицензии. НДС не облагается.

Принятие к учету расходов на оплату лицензии в программе отражается документом «Поступление (акты, накладные)». При создании необходимо выбрать вид операции «Услуги (акт)». В документе заполняются данные. В шапке необходимо в поле «Акт №» указать номер лицензии. В поле «Дата документа» указывается дата выдачи лицензии. Далее указывается контрагент и договор, при необходимости создаются новые элементы справочника «Контрагенты» и «Договоры». Далее заполняется табличная часть документа. В колонке «Номенклатура» выбирается номенклатура, где «видом номенклатуры» указан являются услуги. В колонке % НДС указывается ставка «Без НДС», т.к. государственная пошлина не облагается НДС. Следующая колонка «Счета учета», здесь остановимся подробней. В окне указывается счет учета для БУ – «счет затрат», в этом поле указывается счет учета текущих расходов. Следующее поле «Статьи затрат» - статья учета текущих расходов. Далее заполняется «Подразделение затрат» (при условии, если в программе включен учет по подразделениям).

Стоит уделить особое внимание второй части заполнения окна – «Счет затрат НУ». Здесь заполняются данные иначе. В поле «счет затрат (НУ)» - указывается счет 97.21 «Прочие расходы будущих периодов». Следующее поле – «Расходы будущих периодов» это справочные данные в которых указывается информация для программы как в дальнейшем будет списываться суммы с 97 счета. Необходимо создать новую запись в справочнике «Расходы будущих периодов». В нем обязательны к заполнению поля: «Наименование» - произвольное, понятное пользователю. «Вид для НУ» – Прочие. «Вид актива в балансе» - Прочие оборотные активы. «Сумма» - указывается стоимость лицензии. «Признание расходов» - По календарным дням. Далее указываются даты начала и окончания списания - с момента выдачи лицензии на год.

После проведения документа сформировались проводки. Поскольку расходы на приобретение лицензии в бухгалтерском учете включаются в состав текущих расходов, а для целей налогообложения прибыли признаются расходами будущих периодов, то при проведении документа в проводке бухгалтерского учета по дебету счета учета текущих расходов и кредиту счета 60.01 в ресурсе «Сумма ВР Дт» фиксируется возникновение положительной временной разницы в оценке текущих расходов. В записи по дебету счета 97.21 и кредиту счета 60.01 в ресурсе «Сумма ВР Дт» фиксируется возникновение отрицательной временной разницы в оценке расходов будущих периодов.



Автор: Наталия Шкурина ,
Консультант-специалист Линии консультаций

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)