Выберите свой город

Наверх
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41

ФГИС «Меркурий»: что будет, если вы не успеете зарегистрироваться в этом году

ФГИС «Меркурий»: что будет, если вы не успеете зарегистрироваться в этом году

В Интернете появилась информация о том, что правительство перенесет срок перехода на электронную ветеринарную сертификацию через ФГИС «Меркурий» на 1 июля 2018 года.

Министр экономического развития Максим Орешкин отметил:

«Было принято решение на некоторое время отложить внедрение этих сертификатов, для того чтобы процесс внедрения и подключения новых товарных групп был наиболее мягким и не приводил к перебоям с поставками».

По данным газеты «Ведомости» при тестировании «Меркурия» выяснилось, что система не справилась с обработкой данных компании Danone: «На обработку 10 000 накладных понадобилось свыше 10 часов вместо часа».

Во время проведения круглого стола в ТПП РО, Управление ветеринарией и Россельхознадзор подтвердили, что есть планы по переносу срока, но также сообщили, что велика вероятность, что законопроект о переносе сроков могут не успеть принять до 1 января 2018 года, и он все-таки вступит в силу.

Это может обернуться рядом неудобств для пользователей, не настроивших работу с ФГИС «Меркурий»:

  • Остановка работы вашего бизнеса. Запрет на использование бумажных ветеринарных сертификатов будет действовать с 1 января, а использование электронных сертификатов еще не будет настроено. На получение доступа к системе может уйти несколько дней.
  • Проблемы с получением доступа. Сейчас доступ к ФГИС «Меркурий» можно получить в срок до 3-х рабочих дней. В период новогодних праздников доступ не будет предоставляться новым пользователям, а ажиотаж в после праздничный период может затянуть возможность получения доступа к системе до 10 дней.
  • В итоге с 1 января вы просто не сможете оформить ветеринарные сертификаты на свою продукцию, а значит, не сможете ее перевезти, продать, или закупить сырье для производства. И ваш бизнес просто остановится на 2 недели.

В любом случае, речь идет о переносе сроков внедрения, а не об отмене внедрения системы – поэтому не стоит откладывать подключение к «Меркурию» в долгий ящик.

Переход может занять несколько месяцев: вам предстоит зарегистрировать личный кабинет, разобраться в работе, определить наиболее эффективный способ перенесения данных в систему и заложить время на внедрения интеграционных решений, если они вам потребуются.

Доступ к ФГИС «Меркурий» можно получить двумя способами: через web-интерфейс, что заметно замедляет работу, и API-шлюз, для чего требуются специализированные решения.

Специализированные решения помогут автоматизировать выгрузку данных из учетной системы в ФГИС «Меркурий», а также значительно сократить время на работу с системой.

Для регистрации в системе «Меркурий» и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.

Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: для ИП и для ЮЛ. Заявку направить в Территориальное Управление Россельхознадзора.

После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.

Чтобы получить бесплатную консультацию по подбору специализированных решений «1С», оставьте заявку на нашем сайте. Мы проведем бесплатную консультацию по телефону в удобное для вас время.

Закажите услуги по регистрации во ФГИС «Меркурий», чтобы получить возможность работать с электронными ветеринарными сертификатами. Наши специалисты настроят доступ за вас и проведут краткий обзор системы!

Цена: 1200 руб./час



Поделиться