Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
2502

Можно ли освоить профессию бухгалтера на курсах «1С»

Можно ли освоить профессию бухгалтера на курсах «1С»

Бухгалтер – профессия востребованная, и вряд ли это изменится в ближайшие двадцать лет. Но достаточно ли получить высшее образование, чтобы сразу стать бухгалтером, не имея практики? Должность слишком ответственная, а многие задачи, которые решает бухгалтер, слишком индивидуальны для каждого предприятия, чтобы подсмотреть решение в учебнике. Поэтому зачастую многие начинающие бухгалтеры дополнительно практикуются на специальных курсах по работе с «1С», а иногда на такие курсы приходят люди, никогда до этого не имевшие дело с бухучетом.

Нас заинтересовало, действительно ли достаточно пройти обучение на курсах, чтобы освоить непростую профессию бухгалтера. На этот вопрос нам помогла ответить опытный преподаватель практического бухучета Калачева Арина, которая ведет в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ», в Ростове-на-Дону, курсы по «1С:Бухгалтерии предприятия», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения», а также рассказывает, как освоить бухгалтерию с самого начала.

– Почему вы решили связать преподавание именно со сферой «1С»?

– 14 лет назад я получила образование по специальности «бухгалтерский учет» и пошла работать бухгалтером. Тогда я узнала о программе «1С» и почти все время работала с ней. С бухгалтерии я ушла в финансы, но, так вышло, что и там пользовалась программой «1С», настроенной под отражение финансовых операций, операций с ценными бумагами. В свое время мы даже своими силами переделывали «1С:Бухгалтерию» под учет финансовых активов. Получается, я все время была связана с «1С» как пользователь.

Калачева Арина

– А почему вы выбрали Учебный центр «ГЭНДАЛЬФ», чтобы вести там курсы?

– Я по специальности экономист, работала экономистом, финансистом, параллельно начала преподавать. Преподаю я давно, наверное, лет уже 9. Раньше преподавала в ЮФУ и ДГТУ, бухгалтерию и смежные дисциплины, вела курсы по работе с «1С», которые разрабатывались при участии потенциального работодателя – компании «ГЭНДАЛЬФ». Студенты выбирали мои курсы самостоятельно из предлагаемого перечня. И после него были очень довольны полученными знаниями и умениями.

В итоге ЮФУ были очень довольны проведенным курсом, и в «ГЭНДАЛЬФ» меня позвали как хорошего преподавателя. Уже год я веду курсы в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ».

– Но зачем вообще сейчас ходить на курсе? Кажется, теперь всему можно научиться онлайн.

– Онлайн-курсы хороши в принципе, если ты что-то по этой теме знаешь. Если мы говорим о «Практическом освоении бухгалтерии с самого начала» (ПОБСН), то прохождение этого курса онлайн не даст таких успехов, как общение с преподавателем в реальности. Курс совмещает практические и теоретические навыки. Мы рассматриваем бухучет, начиная с теории, ведь часто приходящие люди вообще никак не были связаны в этой сферой, и им нужно объяснить, что такое счета, проводки, субконто и т.д.

Знакомство с программой тоже происходит впервые, поэтому возникает много сложностей. Не туда нажал, не увидел, вообще не ту дату ввел, не то время – и что вообще происходит?.. Поэтому конкретно ПОБСН проходить онлайн, просто повторяя действия за преподавателем – невозможно, такой курс и близко не заменит реальную практику. Нужен контакт с преподавателем, который может подойти, посмотреть.

Онлайн-курсы

Если говорить о курсах для тех, кто уже освоил программу, и приходит, например, познакомиться с новой версией программы. Обычно практикующие бухгалтеры на таких курсах хотят помощи. Понятно, что они хотят посмотреть, как в новой версии отображается какая операция, но у любого бухгалтера есть подспудное желание, чтобы преподаватель с ним обсудил с ним его проблемы. И вопросы могут быть очень далеки от конкретной программы курса. Конечно, преподаватель будет стараться все равно помочь с решением. При обучении онлайн таких возможностей гораздо меньше.

Понятно, что, если ты бухгалтер и работал с любой версией бухгалтерии, можно найти видео по теме, посмотреть. Но там всегда строго – сделайте это, это, это. Но ведь может быть и так, что в видео рассказывается о ситуации по работе со ставкой НДС 20%, а бухгалтер работает со ставками 20, 10 и 0%. Как тогда свести декларацию? В любом курсе есть свободное время, когда я стараюсь решить такие проблемы.

Недавно столкнулась с интересной ситуацией. На курс по бухгалтерии пришел руководитель. У него были вообще своеобразные вопросы, те, которые в курсе никак не освещаются. Ему нужно было понять, как из бухгалтерских проводок выудить данные по реальному состоянию дел на фирме, как их интерпретировать руководителю: «А как я могу отследить, а как можно откорректировать, а как увидеть, что тут списали столько-то, а там столько-то?» Стандартный курс ему бы ничего не дал, но при личном общении есть возможность решить индивидуальные вопросы. Тем более, если преподаватель – практик, и мог их решать раньше.

– Неужели курса будет достаточно, чтобы освоить профессию бухгалтера? Пусть даже и при наличии индивидуальной помощи преподавателя.

– Дневной курс «Практическое освоение бухгалтерии с самого начала» идет три недели по 5 академических часов, с 9:00 до 13:00 (есть и вечерний курс по освоению бухгалтерии – прим. ред.). На данный курс приходят разные слушатели, однако те, кто ставит перед собой цель разобраться в бухгалтерском учете, этой цели достигают. Главное – иметь желание и стараться.

Мой опыт подсказывает, что есть такие моменты, которые обязательны под запись, потому что, если ты потом будешь к этому возвращаться, тебе хотя бы будет понятно, куда подсмотреть.

Начинаем с теории. Курс построен таким образом, что сначала мы изучаем, что такое предприятие и как оно осуществляет хозяйственную деятельность, и дальше мы нанизываем знания как бусинки: предприятия бывают такие и такие, бухгалтерия в них такая, там осуществляются операции такие и такие, а теперь каждую операцию нам нужно отразить в бухучете. С учетом того, что есть проводки по двум счетам. Давайте пройдем счета. Посмотрели? Теперь выпишите дома все самые популярные счета.

Журнал проводок в «1С:Бухгалтерии 8»

Как бухгалтер, я нашла одну особенность. В стандартной программе, которая дается на курсе, нет глубокого контроля и не уделяется много внимания проводкам. Пониманию, сущности и умению составлять проводки отводится всего 1 академический час, и дальше слушатели уже должны их понимать. Я же стараюсь каждое занятие возвращаться к проводкам и корреспонденции счетов, чтобы учащиеся запомнили счета и принцип формирования проводок. В итоге, к концу курса, самые часто встречающиеся проводки слушатели знают наизусть и отвечают хором. Поступили материалы? Дебет 10 Кредит 60. Поступила оплата от поставщика? Дебет 51 Кредит 62. Это мое понимание необходимых навыков действующего бухгалтера.

Невозможно быть хорошим бухгалтером, невозможно вести учет в «1С» – даже если тебя научили заполнять программу – если ты не понимаешь, какую проводку должен сформировать данный документ.

Вот документы, например, по поступлению материально-производственных запасов: их несколько. Как понять, какой нужно выбрать? Понять можно только одним образом: создаешь документ, нажимаешь на пиктограмму проводки, и, если ты понимаешь, что да, проводки верные, значит и документ подобран правильно. А если ты не понимаешь, какую тебе в принципе данная операция должна выдать проводку, то ты никогда не поймешь, где ошибка, когда она возникнет. Что-то не закрывается при закрытии месяца – почему? А я не знаю почему, потому что не знаю, какие проводки должны формироваться.

Любого человека можно научить вбивать информацию в «1С», принцип формирования документов довольно легкий. Сначала заполняется шапка, потом табличная часть… Если ты все правильно ввел, то все понятно. Но бухгалтерский учет в программе строится не по документам, которые ты вводишь, а по тем проводкам, которые этот документ формирует. А бывает такое, что ты документ формируешь, а проводок он не дает. И ты тоже должен понимать, а почему?

Документ «Доверенность» - редкий случай, когда документ не формирует проводку в «1С»

– А что самое сложное, с чем сталкивается начинающий бухгалтер на ваших курсах? Что может удивить или даже шокировать?

– Есть два момента, сложные для любого бухгалтера: это расчет НДС и расчет налога на прибыль. Это сложные виды налогов, которые имеют большое количество операций, которые здесь учитываются, там не учитываются, тут принимаются к вычету, там не принимаются, или принимаются, но по истечении какого-то времени. Или имеют разные ставки: по разным ставкам должен вестись раздельный учет. Налог на прибыль сложен даже для многих практикующих бухгалтеров за счет того, что у нас есть ПБУ 18/02, которое обязало бухгалтеров вести расчет по налогу на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете, и эти расчеты не одинаковые.

Мы на продвинутом курсе, посвященному работе в «1С:Бухгалтерии 8» целый учебный урок выделяем на то, что закрываем месяц, смотрим декларацию по налогу на прибыль, и прямо детально рассматриваем: в бухгалтерском учете справка-расчет – такая-то сумма налога на прибыль, а в декларации – вообще другая сумма. Как так вышло? Есть временные разницы по налогу на прибыль между бухгалтерским и налоговым учетом, которые за счет того, что начисление налога на прибыль осуществляются нарастающим итогом, в течение года уходят. Есть постоянные налоговые обязательства(активы), которые никогда не уйдут, потому что данные расходы в бухучет вы имеет право включить, а в налоговый учет – не имеете.

И если НДС часть организаций не платит, то налог на прибыль затрагивает почти всех, за исключением организации на спецрежимах. И здесь чаще всего происходят налоговые проверки.

Не каждый бухгалтер понимает, что в программе можно настроить налоговый учет по налогу на прибыль. Автоматически это не осуществляется, нужно попросить программиста создать дополнительные статьи расходов, которые не будут применяться при расчете налога на прибыль и налоговом учете. Обычно думают: «У нас же есть перечень статей расходов, а что, среди них чего-то нет?»

Не многие знают, что можно формировать оборотно-сальдовую ведомость по временным разницам. «Так можно? А я их отдельно в эксель выписываю и потом сверяю с налоговой декларацией…». Такие нюансы. Если человеку их не показать, не факт, что он сможет до них дойти. Работа бухгалтера настолько разносторонняя, особенно если мы говорим о главном бухгалтере, что не все тонкости работы программы «1С:Бухгалтерия» можно изучить и понять самостоятельно.

– И во всем этом можно разобраться на курсах по «1С»?

– Да, именно поэтому это не просто условный курс по работе в «1С», а именно «практическое освоение бухучета с самого начала».

Освоить новую профессию на этом курсе вполне возможно. И в основном все слушатели, которые уходят с ПОБСН, говорят, что этот курс им действительно помог. И даже более того: часто приходят студенты, которые либо заканчивают, либо недавно закончили вуз. И они говорят: «В институте три года изучали бухучет, а вы нам это дали за три недели. А я до этого три года так и не понимал, о чем разговор, что от меня хотят, что за счета, что за проводки…»

Поэтому новичку, который ХОЧЕТ научиться бухучету, курс дает возможность понять, изучить и применять. Ну а дальше только практика, практика, практика.

Записаться на курс для начинающих

Как видим, ответ на наш вопрос положительный: изучить бухучет на курсах по «1С» так, чтобы можно было приступить к работе, возможно. Но зачем на курсы приходят бухгалтеры со стажем в 10-20 лет? Неужели они могут еще чего-то не знать? Читайте продолжение в статье «Зачем опытному бухгалтеру курсы по «1С».


Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.8

(на основе 12 голосов)

ГЭНДАЛЬФ
ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ