Выберите свой город

Наверх

НДС и 7 учетных грехов: каемся и исправляем

НДС и 7 учетных грехов: каемся и исправляем

Когда вы отчитываетесь по НДС, риск совершить ошибку или же просто стать жертвой недобросовестных налогоплательщиков велик. На кону – налоговый вычет, а это деньги вашей компании. Противостоит вам беспристрастная программа автоматической проверки поданных деклараций, которую использует ФНС на первом этапе проверки. Любая ошибка или неточность станет поводом для отправки требования, и, если действовать неверно, в итоге можно остаться без вычета.

Мы назвали недочеты и ошибки при подаче декларации по НДС грехами и собрали 7 самых неприятных, на наш взгляд. Ну и конечно же, рассказали, как с ними бороться.

Грех № 1. Забытый счет-фактура

При внесении в базу накладной/акта или УПД вы можете забыть ввести счет-фактуру. Оплошность эту легко вычислить и поправить с помощью «1С».

Для этого выбираем отчет «Наличие счетов-фактур». Он находится во вкладке «Отчеты» рядом с полем «Оценка риска налоговой проверки».

отчет «Наличие счетов-фактур».

Ошибка № 2. Ошибка в счете-фактуре

Мелкая опечатка может стать большой проблемой: ФНС сверяет счета-фактуры с помощью программы, и та автоматически выставляет требования при малейшей неточности.

Вот что наиболее опасно в этом случае, так как фактически незаметно:

  • нет префиксов;
  • строчные буквы вместо заглавных;
  • иностранный и русские буквы перепутаны (А, С, Х).

Также возникают ошибки и в суммах. В программах «1С» есть инструмент, который помогает такие ошибки вычислять: «Сверках данных учета НДС».

Выбрать сервис «Сверках данных учета НДС».

Однако этот сервис будет работать только тогда, когда его использует и ваш контрагент.

Как сверять данные учета НДС

Для начала заведите учетную запись и почту, на которую будут приходить реестры. Внесите в базу электронный адрес контрагента, у которого будете запрашивать сверку. Учтите, что простой электронный адрес почты может не подойти, нужен именно тот, который внедрен у контрагента в базу в учетной записи, так что уточните его заранее.

Сверках данных учета НДС

Если у вас нет сервиса по сверке, и вы не можете его подключить по каким-либо причинам, то можно ежемесячно выравнивать взаиморасчеты с помощью актов сверки. Счета-фактуры в них не отражаются, но это дает дополнительный повод проконтролировать суммы во введенных документах. Также вы будете готовы к поступившему требованию о том, что у поставщика отражен документ, а у вас нет (вы сверились и знаете, что внесли его следующим кварталом). В этом случае в ответе вы сможете сослаться на п. 2 ст. 173 НК РФ, позволяющий учитывать НДС в течение трех лет с даты выписки счета-фактуры.

Если ошибки возникают в товарных номенклатурах, то есть сервис, который поможет использовать готовые каталоги номенклатур разных поставщиков вместо того, чтобы вносить сотни номенклатур вручную. Называется сервис «1С-Товары», и им можно бесплатно пользоваться 30 дней, чтобы проверить, подходит этот механизм вашей компании или нет.

Попробовать «1С-Товары»

Грех № 3. Неверные коды операций в декларации

Этот недочет все так же связан с автоматической работой программы ФНС: по коду операции «АСК НДС-2» понимает, с чем сравнивать счет-фактуру. Видит код 01 – ищет контрагента, код 19 — заявление о ввозе. Ошибочный код поведет программу по ложному пути, а значит, она сочтет, что в ваших с контрагентом данных есть расхождения.

Если вы уже совершили ошибку в коде операции, то подавать уточненку не нужно, достаточно отправить пояснения на выставленные требования.

меняем код операции

Грех № 4. Сделки с непроверенными контрагентами

Как предупредить вопросы налоговой при сделке с новым контрагентом, мы уже писали ранее в статье «Как распознать фирму-однодневку». Однако расскажем самый надежный способ защитить свои налоговые вычеты: получить справку о должной осмотрительности.

Такая справка содержит развернутую информацию о существенных индикаторах деятельности контрагента: выявленные факторы риска, проверки государственными органами, финансовые показатели деятельности, арбитражные дела, исполнительные производства и др. Справка заверена электронной подписью агентства «Интерфакс» и ее можно предъявлять в контролирующих органах или в суде как доказательство проявления должной осмотрительности при работе с контрагентом. Если вы подключаете «1СПАРК Риски», то получить ее можно прямо из «1С».

Проверить, как это работает: 7 дней бесплатного доступа к сервису «1СПАРК Риски»

Получить доступ

Основной риск возникает, если непроверенный продавец, с которым вы начали сотрудничество, не отчитался или сдал нулевую отчетность. А бывает так, что такой организации вообще нет в ЕГРЮЛ. Не проверили реестр даже вручную – пеняйте на себя. «1СПАРК Риски» такую проверку проводит автоматически.

Конечно, существует вероятно, что поставщик просто задержал декларацию. Попробуйте запросить у контрагента письмо с обещанием отчитаться или уточнить декларацию, а также копию книги продаж. Эти документы отправьте налоговикам – они принимают такие ответы. Однако, если продавец не выходит на связь или он ясно дает понять, что не собирается показывать сделку, безопаснее исключить вычет.

Грех № 5. Разногласия в суммах реализаций деклараций по налогу на прибыль и НДС

Вопросы инспекторов могут вызвать разногласия в суммах реализаций, отраженных в декларациях по налогу на прибыль и НДС. Эти разногласия могут возникать из-за специфики формирования проводок в документе «Возврат товара от покупателя».

К сумме, указанной в декларации по НДС в разделе 3 по строкам 010 и 020 (если вы реализуете продукцию по 10% налоговой ставке), прибавляется сумма без учета НДС из возврата от покупателя.

Чтобы найти эти расхождения, сформируйте анализ счета 90.03 (если вы реализуете товар по ставке 10%, то формируйте отчет в разрезе ставок НДС). Просчитать сумму разницы вам поможет следующее: анализ счета 90.03 сумма по Кт 19.03 (сумму умножить на 100 и делить на ставку НДС (18%; 10%). Если у вас разногласия в декларациях после I квартала, то нужно помнить, что декларация по налогу на прибыль формируется нарастающим итогом, и разницу по возвратам нужно суммировать с предыдущими кварталами.

Грех № 6. Неправильный ИНН контрагента

Вы можете заявлять вычет по счету-фактуре одного контрагента, но написать реквизиты другого. Или вообще несуществующего (вспомните про опечатки). Или вообще оставляете поле пустым! В итоге программа налоговой не находит пару для вашего счета-фактуры и бьет тревогу.

Исправить ситуацию должно пояснение: если вы не занизили налог, напишите, какие реквизиты контрагента должны быть в декларации. Чтобы такое не повторялось из раза в раз, для «1С» есть вспомогательный сервис, который сам проставляет все реквизиты контрагента. Им можно пользоваться 3 месяца бесплатно – учтите, это настолько удобно, что сложно потом понять, как вы раньше без него работали.

Попробовать «1С:Контрагент»

Неправильный ИНН контрагента

Грех № 7. Тянуть с пояснениями для налоговой

Представьте ситуацию: вы заявляете вычет частями. При этом в графе 15 книги покупок все равно надо ставить полную стоимость по счету-фактуре («Всего к оплате»). Эта сумма перейдет в строку 170 раздела 8 декларации по НДС. Но если вы заявили частичную сумму, программа ФНС не найдет парного счета-фактуры с такой же суммой НДС. Налог вы вроде бы не занизили налог, но требуется пояснение, что разделе 8 должна быть другая сумма. К такому пояснению нужно приложить счет-фактуру.

И если вы делаете это по требованию налоговой, то у вас есть 5 дней для отправки подтверждения о получении и еще 5 дней на сам ответ.

Затягивать с ответом нельзя, чтобы не давать инспектору ФНС соблазн заморозить операции по расчетному счету: на всю сумму или в какой-либо части, причем без предварительного уведомления налогоплательщика.

В базах «1С» реализован ответ на требование по конкретным документам, к которым возник вопрос по НДС, также вы можете ответить в свободной форме, если вопрос касался не определенного счета-фактуры, а, например, разногласий по суммам деклараций. После отправки убедитесь, что ответ на требование был получен ИФНС.

Вывод:

Учетные грехи по НДС могут быть большими и маленькими, и почти все они возникают из-за невнимательности. Поэтому инспекция может пойти вам на встречу и дать возможность пояснить возникновение расхождение. Самый опасный грех, на наш взгляд, это работа с непроверенными контрагентами. Здесь пояснением не обойдешься, и дело может дойти до суда. Поэтому будьте осторожны и проверяйте свои декларации перед отправкой, а также своих контрагентов.

 

Поделиться