Выберите свой город

Наверх

Настраиваем учетную политику к 2019 году

Настраиваем учетную политику к 2019 году

Обычно в декабре предприятия начинают планировать изменения в учетной политике. Корректировать учетную политику нужно в трех случаях: когда меняются стандарты законодательства РФ, когда организация разработала новый, более эффективный, повышающий качество предоставляемой информации способ ведения учета и когда изменилась деятельность вашей организации.

Если любой из этих случаев относится к вам, то вспомним, что нужно учитывать при изменении учетной политики и как их следует верно закрепить.


Учетная политика для целей налогового учета

Для целей налогового учета все правила составления учетной политики закреплены и прописаны в НК РФ.

В 2018 г. обновилась глава 25 НК РФ. При этом данные нововведения не требуют принятия решений о выборе способа учета – они преимущественно уточняют уже существующие правила, которые коснулись не всех налогоплательщиков и сводятся к следующему:

  1. Дополнен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы, и поступлениями в виде (подп. 3.6 и 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ):
    • выявленных при инвентаризации имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
    • полученных как вклад в имущество юридического лица имущественных объектов или прав (имущественных либо неимущественных).
  2. Доходы некоммерческих организаций, осуществляющих финансовую поддержку капремонта многоквартирных домов, от временного размещения свободных денежных средств (подп. 38 п. 1 ст. 251 НК РФ) теперь не являются доходами, которые при определении налоговой базы не берутся в расчет.
  3. Услуги по предоставлению поручительств юридическими лицами, не являющимися банками, относятся к доходам, которые не учитываются при определении налоговой базы, но только в случае, если они являются безвозмездными (подп. 55 п. 1 ст. 251 НК РФ).
  4. В период с 2018 по 2022 гг. объектами водоснабжения и водоотведения, включенными в специальный перечень, теперь дополнен список объектов, в отношении которых возможно применение ускоренной амортизации (подп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).
  5. Учет расходов на НИОКР претерпел некоторые изменения:
    • на промежуток 2018–2021 гг. разрешается включать расходы по приобретению исключительных прав на новые разработки и прав на их использование в целях НИОКР (подп. 3.1 п. 2 ст. 262 НК РФ);
    • затраты на НИОКР, разрешенные к списанию на прочие расходы с коэффициентом 1,5 теперь могут с таким же условием включаться в стоимость созданных с исключительным правом на них амортизируемых нематериальных активов (п. 7 ст. 262 НК РФ).
  6. Средства, которые безвозмездно перечисляются в бюджет РФ по соглашению целевых взносов на электроэнергетику (подп. 48.9 п. 1 ст. 264 НК РФ), теперь включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Кроме этих изменений, организация предстоит учесть изменения учетной политики, которые вступят в силу 2019 г. – в том числе изменения, затронувшие НДС. Подробнее об этом вы сможете узнать на вебинаре от «Прогрессивного бухгалтера»: «Готовимся работать с новой ставкой НДС».


Где настроить учетную политику в «1С:Бухгалтерии 8»

В «1С:Бухгалтерии 8» Настройки учетной политики для целей бухгалтерского учета можно выполнить в разделе «Главное» – «Учетная политика».

Настройки учетной политики

Для целей налогового учета учетную политику также нужно проверить в разделе «Главное» – «Налоги и отчеты».

Настройки учетной политики

Если вам нужна помощь в составлении учетной политики, в том числе в программе «1С», вам помогут специалисты компании «ГЭНДАЛЬФ».

Как мы поможем:

  • Мы получаем от вас информацию о вашей деятельности и способах учета, которые вы используете. А затем составляем приказ об учетной политике, охватывающий все аспекты деятельности вашей организации и полностью соответствующий действующему законодательству.
  • Вы получаете составленный приказ о применении учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета на год.

В итоге вы сами согласовываете окончательный вариант.

Стоимость услуги по составлению учетной политике:

  • Для организации на УСН – от 4500 руб.
  • Для организации на ОСН – от 7000 руб.

Заказать услугу


Учетная политика для целей бухгалтерского учета

Напомним, что все требования по составлению учетной политики для бухгалтерского учета можно найти в ПБУ 1/2008. Данное положение претерпело серьезные изменения еще 6 августа 2017 г. (Приказ Минфина РФ от 28.04.2017 № 69н). Рассмотрим последние из важных изменений.

  • Выбор корректного способа учета

    В обновленной редакции ПБУ 1/2008 более конкретно установлены правила для выбора способа учета: следовать, как и прежде, нужно федеральным стандартам бухучета, а если существуют альтернативные способы – организация вправе выбрать один из существующих.

    Что делать, если ни одного подходящего способа в федеральных стандартах нет? Ответ весьма логичен – разработать свой, новый способ, руководствуясь следующими документами: международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), потом федеральные и отраслевые стандарты, а в самом крайнем случае — рекомендации в области бухучета. Данные положения содержатся в новом, специально созданном пункте 7.1 ПБУ 1/2008, потому как до этого данный перечень действий официально не был закреплен.

  • Упрощенный способ ведения учета

    Пояснения также предусмотрены и для организаций, применяющих УСН и сдающих упрощенную отчетность. К таковым относятся некоммерческие организации, субъекты малого предпринимательства (независимо от выбранной ими системы налогообложения) и участники проекта «Сколково». Вышеперечисленные организации обязаны применять установленные федеральными стандартами способы учета и в случае, если таких несколько, – выбрать один из существующих. Если подходящего способа нет – можно разработать свой, более подходящий и более рациональный.

    Само понятие «требование рациональности» тоже претерпело изменения. Ранее данный термин означал, что бухучет надо вести, ориентируясь на условия хозяйствования и величину организации. Сейчас же разработано дополнение, уточняющее, что требование рациональности помимо этого — еще и соотношение затрат на формирование информации и ее полезности (новая редакция п. 6 ПБУ 1/2008).

  • Для предприятий, имеющих дочерние компании

    Если «материнское» предприятие приняло стандарты бухгалтерского учета, в том числе и для всех дочерних структур – это значит, что дочерние структуры выбирают способ учета, опираясь именно на эти стандарты. В остальных случаях способы учета выбираются в независимости от того, каким конкретно способам следуют другие компании (новый пункт 5.1 ПБУ 1/2008).

  • О консолидированной отчетности

    Пункт 7 ПБУ 1/2008 описывает правило, согласно которому организации, ведущие учет и составляющие отчетность в соответствии с МСФО, вправе учитывать помимо стандартов федеральных еще и стандарты МСФО.

    Но вдобавок к этому, если какой-либо способ учета, установленный федеральным стандартом, противоречит требованиям МСФО, то его организация вправе не применять. Тем не менее компания должна разъяснить, почему данные способы не соответствуют друг другу, подробно их описав.

  • Несущественная информация

    В ПБУ 1/2008 введено новое определение — несущественная информация. Это информация, существование, отсутствие или способ отражения которой никак не влияет на экономические решения.

    Организация сама устанавливает, что за информация является несущественной на основании ее величины и характера. Пункт 7.4 ПБУ 1/2008 содержит указания на случай, когда руководство федеральными стандартами или же создание новых стандартов ведет к появлению несущественной информации. В такой ситуации бухгалтер сам выбирает способы учета, то есть без применения стандартов. Данное правило подходит для всех организаций.

  • Пояснительную записку составлять больше не нужно

    Пояснительная записка, согласно предыдущим редакциям ПБУ 1/2008, сдавалась в составе бухгалтерской отчетности и раскрывала способы ведения учета. Теперь данное понятие в ПБУ 1/2008 не применяется – все сведения об учетной политике, способах ведения учета содержатся в бухгалтерской отчетности.

Поделиться