Выберите свой город

Наверх

Как понять, что вашему бизнесу необходима автоматизация? Разбираемся на 3 примерах

Как понять, что вашему бизнесу необходима автоматизация?

Пока 65% крупнейших компаний Forbs начинают переход на цифровую трансформацию и анализ больших данных в 2017 году, руководители менее крупных предприятий задумываются об автоматизации своего бизнеса. О том, нужно ли автоматизировать учет и бизнес-процессы в вашей компании прямо сейчас, рассказывает руководитель направления коммерческих проектов компании «ГЭНДАЛЬФ» Юлия Каткова.

К автоматизации управленческого учета стремятся все руководители бизнеса, которые желают компании процветания и понимают важность применения IT в современной экономике. Вопрос в том, сделают они это в нужный момент или промедлят и упустят возможную прибыль.

Автоматизация сопровождается упорядочиванием учета и бизнес-процессов на предприятии, повышением контроля за их выполнением. Современные решения для бизнеса на базе «1С» поддаются гибкой настройке для целей и задач конкретного предприятия. В итоге, кроме получения статистических данных о деятельности компании, руководитель видит узкие и слабые места, где фирма недополучает прибыль, неэффективно использует ресурсы или, например, терпит убытки от воровства. Самые простые примеры - это выявление предпочтений потребителей через остатки товаров на складах, снижение количества брака продукции через анализ поставок сырья.

Конечно, управленческий и оперативный учет ведется в любой компании. Поэтому руководители часто сомневаются в необходимости проведения дорогостоящей автоматизации, так как не видят в этом смысла.

Рассмотрим 3 распространенных случая. Если на вашем предприятии наблюдается одна из этих ситуаций, начните планировать внедрение программы для автоматизации управленческого учета.

  1. Руководитель не может оперативно получить информацию о показателях компании

    По моему опыту автоматизации коммерческих предприятий могу сказать, что, если руководитель за 2 минуты не может получить информацию об оперативном учете и текущем состоянии своего бизнеса, фирме необходима автоматизация.

    Возможность быстро получить исчерпывающие данные управленческого учета позволяет руководителю принимать более эффективные решения, от которых в долгосрочной перспективе зависит успех компании.

    Ключевые показатели можно держать в голове и при необходимости открывать файл Excel, в котором ведется учет. Но это подходит только для небольших организаций. Если вы руководитель компании, в которой десятки контрагентов, и сотни видов запасов, а также сотрудники в разных филиалах, все показатели в голове не удержишь. В этом случае автоматизация необходима.

  2. Компания выросла в размерах и ее инструменты учета не отвечают новым требованиям

    Естественный и правильный путь развития бизнеса – это рост. Рост числа сотрудников, клиентов, выручки и так далее. Также естественно, что компании вырастают из своих старых решений для учета, будь то файл в Microsoft Excel или «1С:Предприятие 7». Решать оперативные вопросы с помощью морально устаревшего ПО еще можно, а вот стратегические - намного сложнее. В этом случае стоит провести внедрение более современного продукта, который будет отвечать новым требованиям фирмы.

  3. Учет в компании хорошо автоматизирован, но можно максимизировать эффект от использования ПО

    Совсем другая ситуация, когда компания успешно развивается и уже неплохо автоматизирована. В таком случае имеет смысл подумать о будущем и внедрить более сложный программный продукт для крупных предприятий. В отдел коммерческих проектов «ГЭНДАЛЬФ» часто обращаются клиенты с подобным запросом. Распространенная ситуация: предприятие использует решение «1С:Управление производственным предприятием 8», но хочет перейти на 1С:ERP.  Руководители понимают, что автоматизация повышает контроль над фирмой, помогает снизить издержки и увеличить прибыль. Они хотят максимизировать положительный эффект от использования ПО, поэтому готовы внедрять новые программы.

    Некоторые компании даже покупают 1С:ERP, так сказать, на вырост. На данный момент они используют не весь функционал программы, так как их бизнес-процессы не слишком сложны и обширны. С ростом фирмы они будут задействовать все больше возможностей 1С:ERP. Выгода для бизнеса заключается в том, что переход на новое ПО будет ступенчатым, а не стрессовым.

Если вы сомневаетесь в необходимости проведения дорогостоящего внедрения ПО для управленческого учета, помните, что абсолютный положительный эффект от вложений в скором времени оправдает инвестиции. Сокращение издержек всего на 2-3% окупает затраты на автоматизацию от нескольких месяцев до пары лет.

Каткова Юлия



Текст: Каткова Юлия
руководитель консалтингового направления


Поделиться