Выберите свой город

Наверх

Экономическая выгода или страх облачных решений, что победит в 2017?

Экономическая выгода или страх облачных решений, что победит в 2017?

Сообщество информационной безопасности LinkedIn провело исследование, в котором приняли участие более 250 000 компаний. Более 70% опрошенных планировали начать использование облачных технологий или уже их использовали в 2015 году. В Европе в это время облачные решения уже давно перестали удивлять бизнесменов. Рост интереса к облачным сервисам на территории РФ не остановился и в 2016 году. Рассмотрим, почему, хоть и с опозданием, российский бизнес все-таки начал переходить «в облака».

Из чего можно выбирать сегодня?

На рынке представлены 2 основных модели получения облачных услуг:

  • SaaS (Softaware-as-a-Service, ПО как услуга) – клиент получает необходимую программу без установки на свой ПК, а доступ к ней обеспечивается через браузер с помощью сети Интернет.
  • IaaS (Infrastructure-as-a-Service, инфраструктура как услуга) – клиент получает удаленный доступ к вычислительной инфраструктуре и емкостям хранения с помощью сети Интернет.

По данным исследовательской компании Gartner на 2016 год, спрос на сегмент SaaS почти в два раза превысил спрос на сервисы IaaS. Возможно дело в том, что российские предприниматели только начинают узнавать такой тип хранения и использования информации, поэтому предпочитают начинать с более недорогого сегмента. С другой стороны, спрос зависит и от конкретной сферы употребления услуги – малый бизнес является основным потребителем «ПО в качестве услуги», а крупные предприятия заинтересованы в аренде целой инфраструктуры, стараясь экономить на закупке и содержании «железа».

В чем выгода?

Основной причиной развития облачного рынка эксперты называют экономическую целесообразность. Облако позволяет реализовать сразу несколько задач в рамках заявленного бюджета.

Оплатив IaaS-сегмент (аренда инфраструктуры), клиент получает информационную поддержку, консультации специалистов, регулярное обновление программного обеспечения и «железа». В случае реализации этих задач собственными силами, инвестиции в IT-инфраструктуру заметно выше.

На конференции CNews «Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру 2016» руководитель IT-службы компании «Инком-Недвижимость» Михаил Журютин заявил, что информационные технологии – это «бесконечный источник для снижения затрат, особенно в части оптимизации бизнес-процессов». В пример он приводит собственную компанию, которая реализовала проект по унификации и переносу 2,5 тысяч рабочих мест в облако, избавившись также от 40 серверов, разнесенных по различным офисам.

Оплатив SaaS -сегмент (аренду ПО), клиент получает экономию затрат на сервер, регулярное обновление ПО и полную поддержку специалистов. Отдельным преимуществом становится мобильность. Удаленный доступ к выбранной программе в режиме онлайн очень удобен компаниям, которые не имеют постоянного офиса, или в случае распределения сотрудников по удаленным офисам.

В России одним из наиболее популярных SaaS-проектов является облачный сервис «1С». Фирма «1С» является отечественным лидером в области производства учетных систем, а решения для бизнеса на базе «1С:Предприятия» выбирают более 80% организаций. Компания предоставляет возможность удаленного доступа к самым популярным программам «1С» онлайн через Интернет. Если ваша организация ведет учет в «1С» или вы подумываете о покупке «1С», но не хотите переплачивать, то вариант «1C:Фреш», который обеспечивает доступ к «1С» онлайн, для вас! Кроме того, для каждого пользователя есть возможность попробовать облачный сервис «1С» бесплатно в течение 2-х недель. Тестирование поможет в реальных условиях оценить эффективность такого способа организации работы с «1C:Фреш».

Многие организации до сих пор боятся облачных решений. Это стандартная ситуация при возникновении чего-то нового и не опробованного. Еще несколько лет назад страшно было даже подумать о том, чтобы оплачивать покупки через Интернет, сейчас без банк-клиента не обходится ни один руководитель. Аналогичная ситуация с внедрением облачных технологий: кто-то все еще опасается, а кто-то сделал шаг вперед раньше конкурентов и пользуется новым преимуществом.


Поделиться