Выберите свой город

Наверх

Топ-3 существенных ошибки бухгалтера

Топ-3 существенных ошибки бухгалтера

Уже знаете, в чем отличие «бухгалтерской ошибки» от «бухгалтерской неточности»?

В соответствии с п. 2 ПБУ № 22/2010, ошибкой является неотражение или неправильное отражение в бухгалтерском учете данных о хозяйственной деятельности компании.

Бухгалтерская неточность подразумевает пропуск фактов хозяйственной деятельности организации. Обычно такое случается после поступления новой информации, которая не была доступна бухгалтерской службе на момент отражения этих фактов. Неточности не считаются за ошибку, и исправлять их не нужно.

Что такое «существенная» бухгалтерская ошибка?

Существенной считается ошибка в бухгалтерской отчетности, на основании которой принимаются экономические решения пользователей. Как результат, такая ошибка совместно с другими или сама по себе может оказывать негативное влияние на финансовое положение организации.

Определить, насколько существенна ошибка – задача профессионального аудитора. Для адекватной оценки существенности ошибки есть специальная методика, которая зафиксирована в учетной политике.

Какие показатели указывают на существенность ошибки бухгалтера?

Бухгалтерские ошибки можно считать существенными, если они приводят к:

  • нарушению принципа достоверности предоставляемой отчетности;
  • несоблюдению законодательных и нормативных актов ведения бухгалтерского учета;
  • недостоверному бухгалтерскому учету хозяйственных операций;
  • основаниям для предъявления экономических санкций к предприятию.

Ошибки бухгалтера, которые попали в топ-3 самых существенных

№1 – Ошибка в подписанной отчетности

Отчетность подписана, но еще не предоставлена. В такой ситуации ошибка, допущенная в предшествующем отчетном периоде, исправляется декабрем. Если вы уже передали отчетность в налоговую, то нужно ее заменить. В соответствии с п. 6-7 ПБУ № 22/2010, отчетность с исправленной ошибкой именуется как «пересмотренная бухгалтерская отчетность». Затем пересмотренную отчетность необходимо направить во все адреса, куда вами ранее была предоставлена первоначальная.

№2 – Бухгалтерская ошибка в предоставленной отчетности

Отчетность предоставлена, но еще не утверждена. Так же, как и в предыдущем случае, обнаруженная ошибка исправляется декабрем. Однако, помимо этого, вы должны указать, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально предоставленную, а также обосновать составление пересмотренной бухгалтерской отчетности. Об этом гласит п. 6, 8 ПБУ № 22/2010.

№3 – Ошибка бухгалтера в утвержденной отчетности

Даже в случае обнаружения существенной ошибки после утверждения бухгалтерская отчетность не подлежит пересмотру, замене или повторному предоставлению. Исправить бухгалтерскую ошибку за предшествующий отчетный год можно только в текущем отчетном периоде.

Согласно п. 9 ПБУ № 22/2010, в такой ситуации понадобится сделать ретроспективный пересчет отчетных показателей, исправив их так, как было бы без ошибки. Обычно это касается отчета по финансовым результатам. Показатели тех формы, которые необходимо исправить, сравниваются с аналогичными значениями прошлых лет.

Согласно п.15 ПБУ № 22/2010, после исправления существенной ошибки организация должна подготовить пояснительную записку с аргументацией внесенных в отчетность правок.

Что поможет быстрее находить и исправлять ошибки?

Исправление бухгалтерских ошибок – это кропотливая и ответственная работа, которая отнимает немало времени, как, впрочем, и сам процесс обнаружения этих ошибок. А если вы сталкиваетесь с конкретной ошибкой впервые, то на ее исправление понадобятся дополнительные ресурсы и навыки.

Есть способ получить практический опыт работы с базой, в которой будут смоделированы наиболее распространенные ошибки бухгалтеров.

Хотите узнать, как?

Для этого отлично подойдет курс «Ошибки в учете – найти и обезвредить», который можно пройти в Учебном центре компании «ГЭНДАЛЬФ».

Какие бухгалтерские ошибки вы научитесь исправлять?

  • в учетной политике;
  • в параметрах учета;
  • в настройках значений по умолчанию;
  • в счетах учета в типовых документах;
  • в корреспонденции счетов;
  • в процедуре закрытии месяца.

Курс состоит из 16 часов практики в программе «1С:Бухгалтерия 8»!

После прохождения вы получите сертификат фирмы «1С», диплом Учебного центра «ГЭНДАЛЬФ», а также методическое пособие по программе курса.

Узнать подробнее о содержании курса и возможности получить скидку вы можете на сайте.

Скажите «нет» ошибкам в бухучете – записывайтесь на курс уже сегодня!

Зарегистрироваться


Поделиться